Часть 6
7 июля 2014 г., 16:34
- Съешь кексик, - она подвигает ко мне тарелку. – Ты всё ещё неважно выглядишь, Джон. Может, покажешься врачу?
Она либо хорошая актриса, либо действительно слишком обеспокоена.
- Мэри, ответь мне на один вопрос. Ты встречалась с Шерлоком, говорила ему уехать из города, шантажировала?
- Джон, - Мэри пытается улыбнуться, но в глазах остаётся страх. – Ты что такое говоришь? Ты точно не болен?
- Можно тебе довериться? – спрашиваю я, и она берёт мою руку в свою. Небо продолжает посыпать город снегом, и я на минуту отвожу взгляд к окну.
- Конечно, ты можешь рассказать мне всё, что захочешь, - её пальцы поглаживают мою ладонь, а большие глаза обеспокоенно заглядывают, кажется, в самую душу.
Я снова чувствую тепло, то самое, которое последний раз ощущал вместе с Шерлоком.
- Шерлок сказал мне, что ты назначила ему встречу, сказала, что владеешь… некоторой информацией и под угрозой её раскрыть отправила его в другой город.
- Но Джон, - растерянно произносит она, - ты же прекрасно понимаешь, что это не так.
Это не так. Я молчу. Молчу и пытаюсь понять происходящее. Кто-то из этих двоих врёт, и в этом промежутке между нашими фразами, во время паузы я пытаюсь понять, как вести себя дальше. Однако Мэри первая находит слова.
- Это странно, но, - она запинается. – Знаешь, я думаю, он соврал, чтобы отгородиться от тебя. И выдуманная причина как раз в его стиле. Шантаж, угрозы, запретные факты. Что-то произошло?
- Так он соврал? – почему-то перехожу на крик я, так что посетители кафе оборачиваются.
- Тише, - шёпотом говорит она и крепко сжимает мою руку. – Я понимаю, ты разозлён. Подумай, может, до его отъезда что-то произошло. Какое-то событие, заставившее его сбежать. Может, с раскрытием какого-то дела проблемы?
Нет, не с раскрытием дела. Я просто надоел ему. Он понял, что не хочет ни ребёнка, ни меня. Господи, это же Шерлок. Он же не мог измениться. Какая семья, какая любовь… А отмазка? Глупые выдумки о шантаже и запрете на таблетки. Как я мог поверить в это? Дурак, просто влюблённый дурак с первыми признаками токсикоза.
Вылетаю из кафе, кое-как оправдавшись перед Мэри, набираю его номер. Нет ответа. Чёртова конспирация – ещё один элемент его спектакля, чтобы не только не видеть меня, но и не поддерживать отношения вообще. Снег опускается на волосы, воротник, плечи. Мне холодно, но я иду вперёд, по направлению к квартире, которую отныне ненавижу. Съеду. Съеду и забуду навсегда. Избавлюсь от ребёнка, если это возможно, и вернусь к Мэри.
POV Шерлока
Пустое жилище, мёртвый город. За эти две недели несколько человек узнали меня на улице, я переспал с тремя парнями. Не соответствует моим планам, да, но я тешу себя мыслями, что всё это временно. Вернусь в Лондон, продолжу прошлую жизнь, разберусь с чувствами к Джону. Я знаю, что сейчас он мучается и скучает, но это даже к лучшему: больше привяжется и сильнее полюбит. Иногда я выхожу вечерами из дому, прогуливаюсь, хожу по улицам туда-сюда, и чаще всего именно в это время посещает мысль, что я отвык от излюбленного одиночества за всё время, проведённое с Джоном. Что пара вечеров, проведённые в компании только четырёх стен, способны вывести меня из себя, заставить скучать по родной квартире.
- Милый, тебе сообщение, - кричит Тим из спальни.
Он четвёртый.
- Да ладно, наверное, спам, - отвечаю ему с кухни.
- Нет, от какого-то Джона.
Скулы напрягаются, из пальцев выскальзывает нож.
- Он пишет: «Я всё понял, Шерлок. Всё кончено. ДВ». У тебя есть кто-то ещё? – шутливо спрашивает парень. – Вернее, был.
Был.