Часть 8
17 июля 2014 г., 12:57
Обратно я пришел полностью невменяемым. И злым непонятно на кого. отца и брата не было, видимо, всё-таки решили уехать без меня. В гостиной свети не горел, только на кухне слышалось бряцанье тарелок, шумящий кран, и мама, тихо что-то напевающая. Совершенно не заботясь о том, какую реакцию я вызову, я ввалился в помещение и бухнулся на стул, даже ничего не сказав. Мать вздрогнула и обернулась, чуть не выронив любимую кружку Леши.
- Миша! - воскликнула она. - Господи, что с тобой? Бледненький, лоб горячий... Где ты был? Где отец с твоим братом?
- Я с ними не поехал, - пробормотал я устало. - Ушел к другу, а потом...
- Боже мой, да ты же пьяный! Ну-ка, дыхни! Точно... А почему не послушался?
- Мам, я уже взрослый и не обязан делать всё так, как хочет папа. И вообще, я говорил, что сегодня у меня занятия?
- Тебе разрешили прогулять. Миша, неужели ты не хочешь стать с отцом хоть немного ближе? Впрочем, я все равно должна рассказать Юре о том, что случилось. Иди, помойся, а потом в комнату - и не выходи, пока я не разрешу.
- Опять...
Я вдохнул, но всё же повиновался. В интернете, с чашкой чая, я просидел до вечера. В прямом смысле просидел - тупо уставившись в экран и время от времени щелкая мышкой. Но настал тот момент, когда в прихожей раздалось чье-то ворчание по поводу ливня, хлюпанье сапогов и вжиканье "молний" на куртках.
- Старший дома? - донеслось до меня. - Хочу поговорить серьезно.
- Юра, пожалуйста... - запричитала мать. - Он не в том состоянии, чтобы...
- Всё в порядке, мама, - я вышел из комнаты, до боли сжав кулаки. - Вернись на кухню, Лешку прихвати. Я должен...
- Миш...
- Мам, я должен! Я сам... Иди...
- Хорошо. Пойдем, сынок.
Секунда - и мы с отцом остались одни. Он смотрел на меня с нескрываемым презрением, но и с уважением за то, что я решил стоять до конца. Промокший, грязный, с удочкой в руке - он вдруг усмехнулся. Я непонимающе нахмурился, но в моей душе всей той храбрости и решительности вдруг не стало. Я чувствовал, как дрожат мои колени - то ли из-за количества выпитого алкоголя, то ли и впрямь от страха. Хотя трусом я никогда не был.
- Вот, значит, как... - протянул папа, не сводя с меня взгляда. - И чем ты занимался? Кололся в какой-нибудь подворотне с такими же ненормальными, как и ты?
- Не скажи, отец, - хмыкнул я. - Смотрю, вы с Лешкой славно порыбачили. А где же улов?
- Ты мне брось паясничать, щенок, а то отхватишь и впредь будешь шелковым. Лучше объясни, почему от тебя разит спиртом?
- Повзрослел я, папа, теперь ты не можешь ничего мне запрещать.
- Ты всё ещё являешься моим сыном, так что могу. Рановато ты о правах заговорил. Я предупредил тебя, что твоя очередная выходка будет сурово караться. Предупредил?
- И что ты сделаешь?
- Без ужина, я отбираю у тебя деньги на расходы, ставлю пароль на компьютер. Давай сюда все свои заначки, и поживее!
Всегда я - паршивая овца в этом тупом стаде. Одна мать с Лехой нормально ко мне относятся, но стоит им хоть чуточку пожалеть меня или попытаться поддержать, отец мигом ставит их на место. Он муштрует меня сильнее брата, чтобы я не смог негативно на него влиять. Он хочет манипулировать мной. Иногда, к сожалению, я вынужден подчиняться. Ненавижу однообразную рутину, а Леху туда втянуть тем более не позволю. Пусть хоть младший вырастет не идиотом.
Именно так я и остался без наличных, еды и "радующей электроники". Маме строго-настрого запретили делать мне поблажки и выпускать гулять. Лицей, лицей и ещё раз лицей - нечего расслабляться. Выходные прошли тихо, не считая разбитой посуды и пары подраных плакатов на моей стене. В воскресенье меня оставили дома, одного, и я, отнечего делать, захотел позвонить Андрею. Взял мобильный и набрал данный заранее номер. Правда, я ничего не помнил и мнимо считал, что все хорошо и что Князь с удовольствием развеет мою скуку своими оптимизмом и шутками. Но, к удивлению, голос однокурсника звучал глухо и отчужденно, в нем не было той необычной легкости и звонкости.
- Алло, - он ответил на звонок. - Кто это?
- Привет, Андрей! Я тут... - внезапно раздались гудки, он сбросил трубку. Я пробовал раз шесть, но все попытки оказались тщетными. Да что происходит, в конце-концов? И почему я невольно ощущаю свою вину?
Найдя запасной ключ от замков, я примчался к дому, где жили Князевы, буквально по памяти найдя тот самый двор, что запомнился мне ещё с прошлого визита. Вокруг не было ни души, только старая качеля скрипела, раскачиваясь от ветра. Правда, потом появились неизвестные подростки и устроились на лавочке у подъезда, попивая энергетик. Я подошел к панели с кнопками, пытаясь угадать номер квартиры. Но тут, один парниша с лавочки, поднялся и направился ко мне.
- Тебе к кому? - немного прокуренным голосом спросил он.
- К Ан... к Князеву, - ответил я.
- Ясно, - малявка гнусно захихикал. - Но, скорее всего, он тебя пошлет.
- Почему это?
- На, взгляни.
Дружки-поцанята начали угарать ещё больше, когда их предводитель с важным видом вынул айфон из кармана мешковатых джинс и включил какую-то видеозапись. На большом экране было видно не зашторенное окно, а в окне я бысстыже путался в волосах Андрея, приоткрыв рот и тяжело дыша, словно после длительного бега. Князь, со слезами на глазах, ублажал меня, но я даже не остановил его, напротив - сам наслаждался процессом. Запись кончилась.
- Как?.. - я съехал по стене вниз. - Откуда это у вас?..
- А че мы? - ухмыльнулся малолетка. - Об этом весь дом напротив знает.
- Удали, - взмолился я.
- Мне же это не выгодно, чувак. Хочешь сохранить всё в тайне и чтобы не всплывало дальше этого района - отсоси у меня!
- Иди ты...
- Как знаешь. Мое дело - предложить. Код подъезда - *356588#.
Я не верил тому, что мне показали - я измывался над Андреем, заставил его... даже думать об этом не хочу! Нужно срочно уладить это недоразумение.