Недуг
29 сентября 2014 г., 22:40
Я долго шёл по дороге, покрытой тонким ледяным слоем. Путь мне освещали тусклые фонари, а на чёрном небе висел полукруглый кусочек луны, такой же одинокий и грустный, как и я, покрытый серой тоской по потерянной половинке. Но луне проще, она свою половинку скоро найдёт, а я, видимо, не обрету её никогда. Телефон мой разрядился, такси не вызвать, попутных автомобилей в столь поздний час не встретить. Я замёрз. Но возвращаться не желал. И упрямо шёл по дороге, надеясь, что однажды выйду к какому-нибудь мотелю или хотя бы к автобусной остановке. Вот только ничего подобного мне на пути не встречалось.
Вдруг возле меня притормозила машина. Это было такси! Я уже и не надеялся на такое чудо. Видимо, кто-то там на верху сжалился надо мной. Или ему просто надоело слушать моё клацание зубами от холода.
Спустя час я наконец оказался дома. Прогрелся в горячей ванне, напился горячего чаю, укутался в два одеяла и заснул.
Проснулся уже после полудня, весь в поту. Голова сильно болела, в груди неприятная тяжесть. Внутренний голос мне подсказал, что я заболеваю. К разочарованию в жизни как раз не хватает болезни. И это на Новый Год! Я аж простонал от обиды. Однако вместо стона из горла вырвался сухой кашель.
Ну и что теперь мне делать? Звать маму? Мысленно я уже слышал её упрёки: "Ну вот, нагулялся! Поди шапку и не думал надеть. А ведь на улице мороз!" А после вполне возможно станет расспрашивать, где я был, с кем? Придётся лгать. Нет-нет, не хочу лишней нервотрёпки, мне и болезни хватит. Просто схожу в аптеку и куплю лекарство.
С этим решением я откинул одеяло, поднялся... и тут же упал обратно на кровать. Голова кружилась. Я прижал ладонь ко лбу и обнаружил, что он очень горячий. Мною уверенно овладевал жар.
И всё же надо что-то делать. Я снова заставил себя встать. Постояв пару секунд, унял головокружение, потом дошёл до шкафа, в одном из ящиков которого я хранил скудный запас лекарств. Однако в этом запасе ничего жаропонижаюшего не обнаружилось. Как бы ни было мне плохо, придётся выйти на улицу, на холодный ветер.
Я натянул штаны, майку. Как же жарко. У меня даже градусника не нашлось. Смогу ли я дойти до аптеки?
А может?...
Сунув босые ноги в тапочки, я перебирая руками по стене, дополз до соседской квартиры. Нажал кнопку звонка. Раз, второй, третий... Но дверь никто не открывал. Неужели Пьера не было дома?
Впрочем да, он наверняка где-то с друзьями. Ведь дни-то праздничные. Я тоже думал, что проведу их весело. А сам вот теперь одинок и на пороге горячки.
Всё острее чувствуя слабость, я вернулся в свою квартиру. Доплёлся до кровати, лёг, свернулся клубочком. Может, у меня и жар, но сейчас мне стало холодно, даже дрожь накатывала. Натянув одеяло по самые плечи, я закрыл глаза, и мой разум утонул в тёмном хаосе бессвязных мыслей.
Из жаркой печи в чёрной яме до меня донёсся тихий и тревожный зов: "Жан. Жан!"
Я приоткрыл глаза. Туман. И очень холодно. Однако пробравшись сквозь эту пелену, я увидел человека, присутствие которого сразу согрело душу.
- Пьер...
- Что с тобой, Жан? Ты же вроде уехал к друзьям.
- Заболел вот... - прохрипел я.
- Да вижу. Выглядишь ужасно. Где же ты успел простыть? Ещё и дверь распахнута, сквозняк гуляет.
- Забыл закрыть. Хотел за лекарством сходить... - приступ кашля прервал мои оправдания.
- Матери звонил?
- Нет. Она с отцом уехала на праздники, - спешно солгал я.
- Ясно.
Пьер поднялся и направился к выходу. Уходит? Я заволновался. Я не хотел оставаться один.
- Ты куда?
- В аптеку. Сейчас вернусь, - ответил на ходу парень. - Не запирай дверь.
Милый, заботливый Пьер. Он принёс мне лекарство, подал мне, укутал в одеяло. Пока я спал, приготовил мне лёгкий ужин, заварил чай с лимоном.
Он ушёл от меня только на ночь, а утром снова вернулся проверить, в каком я состоянии. Температура ещё держалась, но уже не столь высокая. И я был вполне способен сам ухаживать за собой. Но Пьер не позволил, заставил и этот день провести в постели. Снова кормил меня, ухаживал, подбадривал. Настоящий друг.
А этот Лорент даже не позвонил ни разу! Даже не поинтересовался, добрался ли я домой! Забыть его. Забыть навсегда!
- Пьер, твои друзья не будут в обиде, что ты не с ними?
- Не будут, - с доброй улыбкой заверял Пьер. - Я им сказал, что у меня важное и неотложное дело.
- И... Ани тоже?
- Ей в первую очередь. Если она узнает, что я ухаживаю за больным, то непременно приедет и начнёт давать советы. А моему пациенту сейчас необходимы лишь покой и сон.
Пьер. Ну зачем он такой хороший? Моя душа таяла от его мягкого голоса, нежилась в его добром взгляде. Я не хотел отпускать этого парня. Может, нужно рискнуть и признаться? Но боязно. Боязно, что я его спугну, отверну от себя. И я молчал.
- Пьер.
- Что?
- Вы с Ани действительно собираетесь пожениться?
Парень отвёл взгляд, неуверенно пожал плечами, но ответил:
- Да. Я сделал ей предложение. Просил руки у её родителей. Они одобрили.
- Она переедет к тебе сюда?
- Раз будем вместе жить, конечно переедет. По-моему, она хорошая девушка.
- Хорошая, - совсем приуныл я.
Ну вот как можно признаваться мне в симпатии к нему? В моих ушах уже звучал ответ: "Извини, парень, но твои чувства не по адресу".
И я молчал.
- Спасибо, Пьер, что помог, - искренне поблагодарил я.
- Пустяки. Главное, что мы вовремя начали лечение.
- Завтра, думаю, я уже встану.
- Встанешь, конечно. Но если что-то потребуется, я буду дома, обращайся.
- Спасибо.
Поздним вечером Пьер ушёл к себе. Мне было грустно и одиноко. Решив позвонить маме, я встал, вынул из кармана висевших на спинке стула брюк свой телефон. И тут вспомнил, что он уже давно разрядился. Вот почему он молчал эти дни.
Подключив зарядку, я включил телефон. И он мне сразу же сообщил, что поступило тридцать два звонка от Лорента. Значит, он всё же беспокоился. А я-то обвинял его.
Но всё равно мог и приехать и лично проверить, что со мной случилось и почему я не отвечаю.
В любом случае Лорент в прошлом. Забыть. Забыть и не отвечать. Эта боль пройдёт вместе с простудой.
Но Пьер... Думая о нём, душа ныла и обещала страдать от долгого недуга любви.