ID работы: 2083585

Мсье Шерон

Гет
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как и всегда, вечером я зашла в он-лайн журнал нашей группы, нашла свою строчку и стала гипнотизировать две колонки. В первой, которая относилась к прошлому семестру, моя (восемнадцатая) ячейка была выделена красным - у меня, к удивлению многих, был один из худших рейтингов в группе. Еще большее недоумение, я думаю, вызывала единственная ярко-зеленая клеточка во всем втором столбце. Это тоже была моя ячейка, и в ней были баллы за второй семестр. Вздохнув, я закрыла журнал и взяла один из увесистых томов, лежавших передо мной на столе.       Четвертый день я готовлюсь к пересдаче самого сложного зачета из того семестра, и, как это часто бывает, мне кажется, что все прочитанное мною в начале уже забылось. Ну а что – задача ведь не «выучить текст, а сориентироваться в препарате», как говорит Шерон. Я думаю, что так и случится – увижу труп и перед глазами всплывет картинка из атласа. Поэтому перелистываю уже пройденные страницы и внимательно читаю дальше. Вообще грудная клетка – это единственная тема из всей анатомии, которую не надо учить, надо лишь выстроить в голове трехмерную модель и научиться быстро перемещаться в своем воображении в нужный отдел и, оглядываясь, рассказывать о том, что видишь вокруг себя. Я рассматриваю рисунки Неттера и задаюсь вопросом: раз все настолько просто, что мне мешало все это выучить в прошлом году? А в самом деле, что же мне мешало?..

***

      Я прошла по коридору мимо стеллажей с многочисленными баночками, содержащими бледных растерзанных младенцев и встретила его у входа в Мрачные залы – так у нас называлось помещение, где в больших металлических ваннах плавали трупы и различные их части. Фредерик стоял со стариком, одетым в потрепанный свитер и выцветшие джинсы. Между большим и средним пальцами правой руки у него была зажата пачка «Парламента», а свободным указательным пальцем он медленно вращал ее, слушая скучный рассказ старика о былых временах. Почувствовав мое приближение, оба мужчины обернулись. Я поздоровалась и остановилась, посмотрев на Фредерика.       - Здравствуй, - он выжидающе смотрел на меня.       - Мсье Шерон, я бы хотела сдать зачет по грудной клетке.       - По грудной клетке… - задумчиво повторил он.       - Да, у меня там все по нулям, - я виновато улыбнулась.       - Что ж, без проблем. Будь рядом, не уходи далеко, скоро пойдем.       Я решила прогуляться. Слева от нас вглубь коридора уходили бесконечные стеллажи, заставленные музейными экспонатами в стеклянных банках. Из огромных окон, занимавших все пространство между стеллажами, падал молочно-белый свет, превращая неосвещенный коридор в средневековую галерею. Я подошла к одному из окон. На улице шел снег. Увидев его, я очутилась в своем недавнем сне.       ..Он был волшебным, и даже вначале вполне реалистичным, мы были сами собой - я не позволяла себе лишних фамильярностей (что часто бывает в моих снах), Фредерик в привычной для него форме шутил. Мы были в нашей операционной, и, судя по всему, были уже очень долго, чем заставили остальных студентов, желавших сдать ему зачет, разочарованно вздохнуть и уйти. За окнами вечерело, и я ощущала это по становящемуся все заметнее искусственному освещению, которое всегда раздражало меня. Я стояла, боком подпирая секционный стол, и крутила в руке пинцет. Видимо, я сдавала зачет по голове. Он гонял меня по всему материалу, развлекая себя загадыванием своих любимых хирургических ребусов, и участливо улыбался моим правильным ответам. А после операционная растаяла, и я оказалась в прохладном сумрачном коридоре с огромным окном, за которым медленно кружились, опускаясь на землю, хлопья снега. Они завораживали меня. Настолько, что я вздрогнула, когда почувствовала, как кто-то сзади нежно прижал меня к себе. Я поняла, что это Фредерик и в тот же момент проснулась и в который раз возненавидела себя за подлую привычку думать во снах. Как только я начинаю что-то предполагать, до чего-то докапываться, они тут же исчезают, словно напуганные попыткой их рационализировать.       ..Тот сон прочно связал в моем сознании Фредерика со снегом. Благодаря этому я на всю жизнь запомню, что конец осени 2012 года был снежным.       ..Мы стояли по разные стороны секционного стола, на котором лежала половина человека с раскрытой грудной полостью, ярко освещенная бестеневой лампой. Я едва слышала то, о чем он меня спрашивал - по всему блоку гудела вентиляция, ее всегда включают после завершения занятий. Но дело было вовсе не в вентиляции: он говорил тихо и был необычайно бледен. Когда я поднимала глаза, чтобы хотя бы по губам прочесть вопрос, мой взгляд встречался с его взглядом, и внутри все сжималось при виде приопущенных век. И редкие сегодня шутки, которые он сопровождал улыбкой, производили на меня еще более гнетущее впечатление, потому что когда уголки его губ приподнимались вверх, лицо вдруг становилось худым и болезненно-желтым, а бестеневая лампа предательски рисовала на нем множество до того незамеченных мною морщинок.       Когда Шерон понял, что я неплохо ориентируюсь в теории, он взял из лотка с инструментами скальпель и быстрым движением нанес на легкое рану. «Спасайте его», - весело произнес он, заставив своей страдальческой улыбкой мое сердце снова сжаться. Чтобы отвлечься от этого, я посмотрела на рану и постаралась сосредоточиться. Я начала шить, но это не мешало мне периодически бросать взгляды на отмерявшего шагами операционную Шерона.       Сквозь халат снова просвечивал его бретонский полосатый свитер, к которому я уже успела привыкнуть. Бежевые, синие и красные полоски куда лучше гармонировали с его приветливой внешностью, нежели строгая черная рубашка, воротник которой я созерцала месяц назад в течение почти двух недель – в то время у нас был цикл топографической анатомии. Я подняла взгляд выше. В его лице удивительным образом ужились друг с другом тонкие черты и большие карие глаза, которые, мне кажется, даже в худшие времена не смогли бы выражать холод и равнодушие – настолько они мягкие и ласковые. Доброта, которую я вижу в некоторых людях, действует на меня как красная тряпка на быка. Брови, в отличие от головы, которая была совершенно седой, еще сохранившие темные оттенки, низко нависали над глазами, делая их еще более мягкими и придавая лицу отчасти игривое, отчасти виноватое выражение. Нос его был чрезвычайно изящным, чему бы позавидовали некоторые девушки. То, что уголки его тонких губ никогда не бывали опущены, наверное, и не позволяло ему казаться слишком серьезным и строгим. В целом лицо его всегда выглядело бледнее, чем следует, и производило впечатление болезненности, однако морщин почти не было: он был молод, ему не было еще пятидесяти. Но, как я уже сказала, это не мешало его волосам быть совершенно седыми, что, с одной стороны, было крайне странно, а с другой - еще больше очаровывало меня.       Он вышел.

***

      .. – Что ж, швы неплохие, но нужно поувереннее обращаться с инструментами, - довольный моей почти законченной работой, произнес Фредерик, вернувшись в операционную через несколько минут. Я уловила чуть слышимый запах табака, исходивший от него, и мне захотелось встать поближе, чтобы почувствовать его сильнее.       - Да, я понимаю… Честно говоря, я делала это в первый раз.       - Только не скажи такого на экзамене мсье Кене, - он усмехнулся. – А вообще я не понимаю, почему за прошлый семестр у тебя такие… посредственные результаты, а за текущий – самые лучшие в группе.       Я подняла голову и встретилась с его взглядом. Он внимательно смотрел на меня, и я вдруг испугалась, что он поймет по моему лицу то, что мне так больно смотреть на его заостренные черты и чуть взъерошенные справа волосы. Поэтому, почувствовав, что мои брови нахмурены, я тут же расправила их и попыталась изобразить безмятежность.       - Это пока они самые лучшие. Мои коллеги намного сильнее меня, вот увидите. Они все выучат и сдадут вам в конце года, а меня оставят в привычной середине списка.       Я повела плечами и положила на стол зажим, который до сих пор держала в руках.       - Позволь напомнить, - серьезно сказал он после минутной паузы, и я снова подняла взгляд, - только ты сдала мне все в срок. Это куда сложнее, чем учить три зачета в течение полугода. Поэтому они ничуть не сильнее, напротив...       Я стояла потрясенная его словами и не находила, что ответить. Видя это, он улыбнулся и похлопал меня по плечу.       - Что ж, Тардье, вероятно, это твой последний хвост с того семестра?       - Да…       - Тогда удачи на экзамене.       Он развернулся и широкими шагами направился к выходу.       - Мсье Шерон… - сорвалось у меня с губ.       - Да, - резко обернулся он, как будто был готов к этому.       Как раз в этот момент в операционной стало тихо – отключили вентиляцию. Тишина наступила так не к месту, я готова была провалиться сквозь землю.       - Я слушаю тебя, Вероника.       - ..Я думаю… что дело в вас, - тихо сказала я, но оглушающая тишина не позволила моим словам спрятаться.       Он сделал медленный шаг в мою сторону и в недоумении посмотрел на меня. Приопущенные до этого, его веки поднялись, и мне показалось, что в его всегда абсолютно уверенном и тем самым успокаивающем взгляде промелькнули сомнение и испуг. С минуту мы неподвижно стояли друг напротив друга, разделенные отвратительной преградой – половиной человека, ставшего невольно свидетелем этой истории.       Фредерик в который раз за сегодня натянул свою болезненную улыбку и сказал:       - Я уверен, что это не так. Всего доброго.       Эти слова, произнесенные его мягким голосом, раздались в тишине операционной и долго еще звенели в моей голове после того, как он ушел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.