ID работы: 2084910

Полюшко-поле

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он нашел ее в поле, где ему и посоветовали ее искать добрые сельчане, плохо говорящие по-французски. Настоящее русское поле - оно кажется бескрайним, только где-то слева стоят старые деревянные домики какого-то одинокого села, да позади - темный лес. Над головой простирается серое небо, не желающее тепло приветствовать иностранного гостя. Оно и понятно - Россия. По полю гуляет ветер, весело раскачивая колосья пшеницы, нежно играя с длинными русыми волосами высокой девушки. Ветер почти с благоговением использует эту редкую возможность потрепать ее волосы, ведь она почти всегда заплетает аккуратную косу. Но ей идет любая прическа, потому что она красива, по-настоящему красива, даже без макияжа и вычурных нарядов. Сейчас на ней простое, легкое платье со скромно танцующей от малейшего дуновения ветерка или движения юбкой. Но все это пронеслось в его голове за секунду. Она стоит в расслабленной позе, она абсолютно спокойна, ведь она не знает о его присутствии, хоть и чувствует чье-то приближение спиной. А еще она поет. Она любит петь, она любит поле. В такие минуты ее охватывает безмятежность, которой ей так не хватает в обычные дни. Она здесь для того, чтобы отдохнуть. И он это понял. Но не отступил. Когда ветер унес последние строчки народной песни, он решился ее потревожить. Но она опередила его, резко обернувшись. Ее глаза моментально поблекли, а лицо приобрело выражение вселенской усталости, стоило только ей увидеть до боли знакомую, приветливо-вежливую улыбку. Однако в душе она была даже рада видеть его. Она всегда рада видеть его. Она всегда сперва замечает его дежурную улыбку, затем - идеально уложенные волосы, а после - продуманный до мелочей, шикарный наряд. Но сейчас ее взгляд упал на огромный букет белых роз у него в руках. Тогда он решил нарушить молчание первым: - Прекрасные цветы - прекрасной даме, - сказал он с обворожительной улыбкой, протягивая ей букет. - Спасибо, Франциск, - она приняла цветы привычным жестом, слегка касаясь его руки. Он никогда не появлялся без цветов, хотя ей были больше по душе простые подсолнухи, ромашки и другие полевые или луговые цветы. И он об этом знал. Потому что однажды он застал ее на лугу. Это был теплый летний день, она была в хорошем настроении, смеялась. Она сплела ему венок на голову из цветов, что собрала в округе. Тогда его это поразило. Она была невероятно мила. Но сейчас его этим не удивишь. Она окинула его пронзительным взглядом: - Ты в чёрном, а еще собрал волосы в хвост, - она выдержала паузу, чтобы показать, насколько это необычное явление. - Что-то случилось? Я сегодня еще не смотрела новости. - Ах, Анна, какая ты внимательная, - его губы дрогнули, но улыбка не сошла. - Не произошло ничего примечательного. Просто я скорблю о потерях во Второй мировой войне. - Спустя столько лет? Но сегодня нет никакой знаменательной даты, - в ее взгляде ясно проступило сомнение. - Я тебе не верю. Если меня это дело не касается, то лучше так и скажи. В ответ он лишь улыбнулся еще шире. Он знает, что ее не провести, но не может не пытаться. Она всегда замечает, когда он врет или не договаривает. - Так зачем ты здесь? - Спросив, она подняла глаза к хмурому небу, мимолетно подумав, что скоро пойдет дождь; он сделал то же самое. - Нужна особенная причина? - Наконец, ответил он вопросом на вопрос. - Для того, чтобы ты прилетел - нужна, - почувствовав первые капли на своём лице, она прикрыла глаза, наслаждаясь тишиной и пытаясь слушать не только его, но и природу. Она хотела слиться с природой, чтобы забыть обо всех этих политических проблемах, внешних и внутренних, что никогда не оставляли ее голову. Но его голос, сейчас такой тихий, вернул ее в реальность: - Пойдем со мной. Все уже собрались, ждут только тебя, а ты не берешь трубку. Она неохотно открыла глаза и посмотрела на него. Он не улыбался. Потому ли он недоволен, что набирающий силу дождь испортил его прическу, или потому, что именно его отправили на ее поиски? А, может, он вызвался сам? Она могла бы найти ответ в его глазах, но он не смотрел на нее. Он смотрел на темнеющие от воды деревянные домики. Теперь, когда он утонул в своих безрадостных мыслях, и его взгляд стал задумчиво-мрачным (что она так редко видела), поддавшись общему настроению, он одновременно и вписывался в окружающую картину, и был лишним здесь. Его костюм выглядел еще более дорогим в контрасте с ничем не примечательными сельскими домиками, даже несмотря на то, что дождь его изрядно подпортил. А она все смотрела на него, не находя ни сил, ни желания отвести взгляд. Такое с ней случалось не часто. Конечно, они знают о недостатках друг друга. У нее довольно нестабильная психика. Все знают, что ее лучше не злить. Она непредсказуема. Дика. Но обо всем этом он забывает, стоит лишь ему увидеть ее честные, глубокие, печальные глаза. Таких фиалковых глаз он больше нигде не встречал. А еще он очень дорожит ее редкими, но искренними улыбками, хоть раньше она и улыбалась чаще. Он привык, что все вокруг улыбаются из вежливости, по привычке. Но только не она. Она считает такие улыбки фальшивыми. Особенно его улыбки. В свою очередь, она уверена, что он эгоист и лицемер, во всем ищущий себе выгоду. Про извечное вино у него на столе говорить не стоит, ведь у нее особое отношение к алкоголю. Но, хоть она духовно более развита, она частенько забывает про его внутреннюю пустоту, так как внешняя оболочка слишком привлекательна, что она редко встречает у себя на родине. А еще она ощущает с ним некое душевное родство. И ей нравится, как он готовит. Он так гордится своей кухней, что у него сразу поднимается настроение, если его просят приготовить что-нибудь вкусненькое или поделиться рецептом. А какой романтический ужин он может устроить! Они знают о недостатках, но их все равно тянет друг к другу, словно магнитом. Однако быть вместе они не могут в силу особенностей их характеров и менталитетов. А, может, потому что они страны - в политике нет места чувствам и эмоциям. Они уже пробовали. Но география настроена против них. С тех пор их отношения довольно охладели, хотя они все еще, оставшись наедине, называют друг друга по имени, как когда-то договорились, чтобы хоть на мгновение почувствовать себя обычными людьми, а не многовековыми, видавшими виды странами. Он очнулся от своих раздумий только тогда, когда уже промок насквозь. Немного неловко улыбнувшись, он вновь посмотрел на нее и сделал шаг навстречу, галантно предлагая руку. Она же, безмолвно соглашаясь следовать за ним, взяла его под руку, как любила делать когда-то. Он повел ее в сторону села, стараясь не поддаться навязчивой думе снова. Она дивилась его молчанию. А он даже не пытался придать своей натянутой улыбке хоть каплю достоверности и особого шарма, как обычно он это делал. Тогда она поняла: что-то действительно случилось. Но что бы это ни было, она постарается ему помочь, хотя бы для того, чтобы не видеть его таким. Она всегда готова его поддержать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.