ID работы: 2085531

Последняя из эльфов Эрегиона

Гет
R
В процессе
477
автор
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 1591 Отзывы 201 В сборник Скачать

Великая крепость Рохана

Настройки текста
До крепости мы добрались довольно-таки быстро. Всю дорогу я слышала позади себя тяжёлое дыхание Керы. Думает об Арагорне, я уверена. Только мы миновали мост, перед нами сразу открылись ворота. -Дорогу королю! – раздался громкий голос часового. Мы въехали в крепость. К воротам выходили некоторые роханцы и с любопытством смотрели на нас. В толпе мелькнула копна светлых волос. Эовин. -Так мало… Вас вернулось так мало? – спросила она, глядя на своего короля. -Наши люди спасены, - ответил Теоден. – Мы заплатили за это многими жизнями. Роханская принцесса с надеждой вглядывалась в лица всадников. Взгляд голубых глаз, полных надежды столкнулся с моим. Я молча слезла с коня, перекинула поводья и отдала подошедшему стражу. Второй помог слезть Кере. -Госпожа… - раздался тихий голос Гимли, подошедшего к Эовин. -Где Арагорн? Где он? – спросила принцесса. Гном вздохнул. -Пал. Это слово раздалось в моей голове эхом. Я не хочу в это верить. Человек, который мне как родной брат. Он не мог погибнуть… Тем временем Гимли направился за уходящими Эллин и Керой. Эовин посмотрела в землю и после перевела взгляд на короля, который, быстро отведя взгляд от племянницы, ушел. Я зашагала за друзьями, обходя рохиррим. -Тенита, - передо мной возникла племянница короля. Глаза наполнены слезами, но в них всё равно есть капля надежды. -Ты… Ты же эльф… Скажи мне… Он… - договорить она не успела. -Прости, Эовин. Это слишком сложно для меня. Вздохнув, я обошла девушку и догнала Леголаса. -Как ты? – спросил эльф. -В порядке, - ответила я и ускорила шаг. Мы поднялись в цитадель крепости. -Выделите господам комнаты и проводите в них, - распорядился король. -Прошу за мной, - к нам подошел один из молодых военачальников. Проведя нас по тёмным каменным коридорам, освещаемым только факелами и украшенным гобеленами, он остановился у двух тяжёлых дубовых дверей, расположенных поодаль друг от друга. -Располагайтесь, - поклонившись, рохир покинул нас. Мы впятером переглянулись. Кера усмехнулась и открыла первую дверь. -Благородных принцев и ворчливых волосатых карликов прошу пройти далее, - раздался ее голос из комнаты. Мы с Эллин и Леголасом рассмеялись, а Гимли только что-то недовольно пробурчал.

***

Долго сидеть в тёмном душном помещении я не хотела, поэтому вышла на улицу. Везде суетятся люди, все грязные, чумазые, измученные, смотрят на меня с нескрываемым любопытством. Я вышла на стену и осмотрелась. Перед крепостью огромное поле и холмы вдалеке. Территория отлично просматривается. Это плюс. Но минус – мы не знаем, когда орки соизволят почтить нас своим обществом. -Расположить всё войско за стеной! – отдавал приказания Теоден. -Слушаюсь, повелитель! -Запереть ворота и расставить дозорных! – продолжил король, идя по стене. -Как быть с теми, кто не может сражаться, повелитель? С женщинами и детьми? -Укрыть в пещерах, - ответил король и остановился позади меня. – Всё в порядке? Я обернулась и посмотрела на короля. -Да, - кивнув, я повернулась обратно и перевела взгляд на горы вдалеке. На плечо мне легла рука. -Арагорн был отличным воином, - сказал Теоден. – Я соболезную. С этими словами повелитель Рохана направился далее.

***

Ветер ласкал моё лицо, развивал волосы. Сколько я так простояла? -Госпожа, - раздался сзади тихий голос. Я обернулась и увидела перед собой молодого военачальника, одного из тех, кто встречал нас, когда мы прибыли в крепость. -Вы… Ваши друзья ищут Вас. -Где они сейчас? – спросила я. -В зале в цитадели. -Спасибо, - развернувшись, я направилась к спуску со стены и после в цитадель. -Ты куда пропала, мифриловая? – спросил Гимли, как только я вошла в зал. -Дышала свежим воздухом, - я улыбнулась и подошла к друзьям. -А предупредить? – ко мне подошла Эллин, не по-хорошему сузившая глаза и нахмурившая брови. -Мы думали, ты уже сбежала на поиски Странника, - рассмеялась Кера. – Ну, или его тела… Повисла тишина. -Я не хочу верить в то, что он мёртв, - сказала я и перевела взгляд на молчавшего до этого Леголаса. Принц сидел за столом напротив Гимли и смотрел вниз. Я вздохнула и сделала несколько шагов, приближаясь к эльфу. Достав из внутреннего кармана кулон Арвен, я протянула его Трандуилиону. Леголас удивленно посмотрел на меня. -Возьми, - сказала я. -Драгоценность моя, ты ему доверяешь? А если он потеряет эту побрякушку? Как-никак, кулончик принадлежит эльфийской деве, - сказал Гимли. -Не потеряет, - я улыбнулась и вложила кулон Арвен в руку Леголаса. Он благодарно посмотрел на меня и сжал кулак. -Спасибо, - ответил эльф. Снова повисла тишина. -Ну чего раскисли? – вздохнула Кера. – Пойдёмте на улицу. Устроим танцы! Мы вчетвером странно покосились на гномиху. -Роханцы итак на нас странно смотрят. Наша разношерстная компашка и без того вызывает подозрения, - сказала Эллин. -Ну, так это же смешно. Вы видели, как они на нас с Гимли смотрят? – продолжала дочь Шалара. -Не мудрено, - сказал Леголас. – Я когда первый раз гномов увидел, потом пятьдесят лет отходил от шока. После слов принца мы с Эллин рассмеялись, Леголас растянулся в улыбке, а гномы злобно на него уставились. -Ах ты! Недоразумение эльфийское! Гимли встал из-за стола и, закатывая рукава, направился к сыну Трандуила. -Тише, угомонись, - сказала Кера, пытаясь схватить гнома за косичку, но это у неё не получилось. -Подождите. Я давно хотел надрать ему его острые уши, - не успокаивался карлик. – Ну, сейчас он у меня получит. И никакой Арагорн ему не поможет! Леголас к этому времени уже встал из-за стола и с насмешкой смотрел на гнома, который был ему ниже груди. -Допрыгни сначала, - ответил эльф, уже во всю улыбаясь. -Ну, ты, белобрысье остроухое! – продолжил злиться гном. Мы с Эллин и Керой уже откровенно смеялись, приковывая к нам взгляды шныряющих мимо стражей. -Гимли, если сейчас же не прекратишь, тебе придётся везти мой труп в Лихолесье. Я уже утирала слёзы. Карлик мгновенно обернулся. -Какой ещё труп? – не понял сын Глоина. -И мой в Эребор, по пути закинешь, - добавила Кера. -Ну, раз уж на то пошло, то и мой в Артедайн, - добавила Эллин. -Девоньки, это как так то? – удивился карлик. -О, а косичка у него такая… Мохнатая, - продолжил Леголас, взяв в руки шевелюру гнома. Мы снова рассмеялись. Гимли покраснел пуще прежнего. Ты бы её почаще переплетал. А то, того и глядишь, мхом покроется, - добавил эльф. И снова волна смеха. Тут Гимли резко поворачивается к Леголасу, тем самым вырвав свою косу из его рук. -Ну, правда, что! Куда мне до этих шелковистых сосулек, что ты переплетаешь по нескольку раз в день? – спросил гном. – Я не намерен больше ничего слушать. Моя гордость выше этого! Высоко задрав нос, карлик вышел из зала. Мы вчетвером рассмеялись. -Ну, вот что с ним делать? – усмехнулась Эллин. – Шуток не понимает. -Почти все гномы в основе своей такие, - усмехнулась Кера. -Ну, хоть кому-то весело. Раздался угрюмый голос из противоположного угла. Это был один из приближенных военачальников короля Теодена. -А что, уважаемый, нам повесить нос, как Вы? Да так погрузиться в уныние, чтобы даже эльфы не только это почувствовали, но и убежали куда подальше? – язвительно ответила Кера. -Война на дворе, а они веселятся, - скорее себе, чем нам, сказал мужчина. -По его логике, мы с Леголасом должны быть угрюмее энтов, - усмехнулась я. – Не одну войну видели. И снова зал заполнился смехом.

***

На следующее утро я была в прекрасном расположении духа. Интересно, что на меня так повлияло? Вчерашние вечерние посиделки с друзьями? Или море шуток и смеха? Или… Хорошее предчувствие? Оно теплотой разливается внутри, желая вырваться наружу. Что-то хорошее должно произойти… Мне нужно на улицу… Быстро обувшись, я заплела волосы и выбежала из комнаты, в которой продолжали спать Эллин и Кера. Выйдя в зал, я сразу направилась к воротам. -Мифриловая! А завтрак? – крикнул мне вдогонку Гимли. -Потом, друг мой! Я не голодна, - ответила я гному, не оборачиваясь. -Вот же вредина, - послышалось сзади тихое ворчание. Только я открыла тяжёлые двери, в лицо мне ударил поток воздуха. Ветер сегодня сильнее, нежели вчера. Сделав несколько шагов, я осмотрелась. Люди всё так же шныряют по узким проходам крепости, с чем-то возятся, стражи размерными шагами ходят по тем же проходам и по стене, и выполняют указание. Я подняла глаза к небу. Серое, пасмурное, отлично вписывается в местную атмосферу. Вздохнув, я спустилась к небольшой площади и поднялась на стену. Здесь ветер орудовал куда смелее, нежели у самого утёса. Пронизывая мою лёгкую эльфийскую одежду, он норовил коснуться кожи. Мой взгляд устремился на горы. Такие далёкие, прекрасные, но в то же время такие пугающие. Я опустила взгляд на равнину, что расположилась внизу. Тихо и спокойно. Как же можно разогнать коня на таком просторе… Конь… Я скучаю по Калистрату, по моему верному жеребцу. Ни Табар, ни Арот не затмили его. Не затмил и Серогрив Гэндальфа. Для меня мой конь лучший… Он сейчас в Лихолесье, там, где мои родители, мой народ. Эрегионские эльфы, что были вынуждены бежать… Прямо как роханцы, что сейчас забились в углы этой крепости. Скользя взглядом по равнине, я посмотрела на холмы. Безмятежные и спящие, скоро они будут осквернены орочьей кровью, истоптаны грязными ногами чудовищ, созданных и призванных только убивать. Всё живое и прекрасное для них чуждо. Разум заволокла тьма… Когда же уже этот ужас закончится… Моё внимание привлекла маленькая тёмная точка, появившаяся на холме. Я пригляделась, обострив зрение на столько, на сколько это возможно. Быть может, в любой другой ситуации я бы удивилась, начала бы ликовать, но тут… Было только твёрдое знание того, что я была права, мои чувства в который раз меня не подвели. Что я делала на стене крепости? Я ждала его. Давнего друга. Арагорн вернулся, да. Как подобает предводителю, королю. В его крови имеется это интересное качество. Сколько раз он выходил невредимым из разных переделок? Я уже сбилась со счёта. Конечно, он получит по голове, за свою безрассудность, но позже. Сейчас Странник стремительно скакал на коне к крепости. Кстати, жеребец напоминает Брего… Коня отпустили на волю, а он вернул нам такого важного человека. Взгляд Арагорна устремился на меня. Заметил. На уставшем измученном лице появилась легкая улыбка. Я улыбнулась и побежала по стене к воротам, умело варьируя между стражами. -Откройте ворота! Мой крик, наверное, слышала вся крепость. Тем временем, спускаясь со стены, я продолжала бежать к своей цели – ко въезду в Хельмову Падь. -Откройте ворота! На этот раз за моими словами последовал тяжёлый звук, открываемых врат. Послышался цокот копыт. -Он вернулся, - слышались перешёптывания среди людей, которые вышли на площадь и окружили дунадана. -Это невероятно… -Это он! Воин с Севера! -Он жив! -Пропустите пожалуйста, - сказала я, пробираясь через толпу зевак. И наконец выйдя из неё, я улыбаясь посмотрела на друга, который смотрел на меня с улыбкой на лице. Быстро преодолев расстояние между нами, я обхватила его за шею и крепко обняла. Арагорн в ответ крепко обхватил меня руками и слегка приподнял над землей, вскоре ставя обратно на землю. -Ты без приключений не можешь, - я отпрянула от друга и, не убирая рук с его плеч, посмотрела в глаза. Странник слегка пожал плечами и прикрыл глаза, дескать «Извиняйте, вот такой вот я». -Где он? – раздался где-то сзади из толпы голос Гимли. Мы с Арагорном усмехнулись. – Пропустите! Я его убью! Я обернулась и как раз вовремя. Гном растолкал последних зевак и теперь стоял в нескольких метрах от нас. -Ты самый везучий, самый ловкий и самый отчаянный воин, что я встречал, - с этими словами карлик обнял Арагорна. – Я так рад, дружище. Гном расплылся в улыбке, как кот, наевшийся сливок. -Тенита, мне нужен король, - сказал дунадан, смотря мне в глаза. Я перевела взгляд на сына Глоина, Арагорн последовал моему примеру. Карлик лишь кивнул головой в сторону цитадели. -Спасибо, - хлопнув Гимли по плечу, дунадан направился в толпу роханцев, которые то и дело пытались дотронуться до воина. Мы с Гимли переглянулись и рассмеялись. Арагорн остановился и удивленно посмотрел на нас. -Вы чего? -Так ты только к вечеру до короля доберешься, - сказала я. Улыбаясь, я подошла к Страннику и, взяв его за руку, повела сквозь толпу в сторону главного здания крепости. Мы шли по узким дорожкам, и зашли под каменное сооружение, где под колоннами, прямо на полу сидели люди. Нам навстречу вышел улыбающийся эльф. -^Ты задержался^, - проговорил принц на синдарине. После он осмотрел дунадана. – Ужасно выглядишь, - на эти слова наследник Исильдура рассмеялся. -Посмотрел бы я на тебя, - ответил дунадан. -Это принадлежит тебе, - с этими словами Леголас отдал Арагорну кулон Арвен. -Благодарю, - сын Араторна кивнул головой и, посмотрев на меня, направился мимо эльфа к дверям зала. Мы с Леголасом переглянулись. -Сейчас будет эффектное появление, - я усмехнулась. Леголас с улыбкой посмотрел на меня и перевёл взгляд на Арагорна, который уже открыл двери и прошагал в зал. Мы направились за ним. Первым, что я увидела, были изумлённые лица короля и его приближенных. Далее были ошарашенные Эллин и Кера, на том же месте, где мы сидели вчера вечером. Теоден внимательно следил за Арагорном, явно не понимая, что перед ним стоит живой человек, а не призрак. Тут же на Странника налетела Эллин. -Ну и напугал же ты нас, - сказала девушка, обнимая мужчину. -Впредь буду осмотрительнее, - Арагорн улыбнулся и перевел взгляд на подошедшую к нему Керу. -А если не будешь, получишь булавой по голове, я всё сказала, - с этими словами она обняла дунадана, но быстро от него отпрянула. – Нет, сначала избавься от этого кошмарного запаха, а потом будем обниматься. Эти слова рассмешили нас. Молчаливыми остались только король и стражи. -Что ты от него хочешь, он невесть, где был, - в зал вошёл Гимли. -Только не начинайте, - быстро сказала Эллин. -Верно, я с вестями, - сказал Арагорн, нацепив на лицо серьёзную маску. – Из Изенгарда движется огромное войско. В этот момент все уставились на Арагорна. -Не только где-то повалялся, но и информацию добыл, я ему поражаюсь, - вставил Гимли. В этот момент Теоден встал со своего места и прошелся по залу. Его шаги эхом раздавались в воздухе. -Несметная рать значит… - сказал правитель Рохана. Мимо меня прошел Гимли и, сев за стол, принялся что-то жевать. Следом за ним села Кера. -Все, кто были в Изенгарде, - добавил Арагорн. Я перевела взгляд на друга. -Сколько их? – как-то легкомысленно спросил король. Кажется, он немного недооценивает Сарумана с его изобретательностью. -Десять тысяч, не меньше, - последовал ответ. Теоден обернулся. -Десять тысяч? – в голосе появились нотки сомнения. -Эта армия создана с одной целью… Далее следует пауза. Теоден заинтересованно делает несколько шагов в сторону Странника. Люблю манеру разговора Арагорна. Столько ужаса сейчас наводит на стражей, стоящих у входа в зал. Я спиной чувствую. Уничтожить людей под корень. Они будут здесь к ночи, - с каким лицом это было сказано. Да, дунадан умеет преподносить. Я перевела взгляд на короля. Его голубые глаза немного потемнели, в них появилась задумчивость. Развернувшись, он направляется к своему месту. -Пусть приходят. -Повелитель… - начинает один из военачальников. -Мне нужно кое-что обдумать, - отмахивается Теоден. Мы с Арагорном, Леголасом и Эллин переглядываемся и направляемся к гномам. Арагорн садится рядом с Гимли и отпивает немного воды из кубка. -Когда ты успел наткнуться на орков? – спросила Эллин. В этот момент Кера встала из-за стола и куда-то ушла. -Вчера вечером, после того как меня нашёл Брего, - ответил Арагорн, в перерывах между пережевыванием пищи. -Брего? – переспросил Леголас. – Его же отпустили… -Да, он мне очень помог. Хороший конь, - улыбнулся Арагорн и продолжил. – Я скакал всю ночь. Та река унесла меня далеко от места битвы с варгами. Пришлось постараться, чтобы добраться сюда вовремя. Наше внимание привлекла Кера, подошедшая к столу и поставившая перед Арагорном небольшое ведро с водой. -Умойся, а то выглядишь не хуже орков. После слов гномихи мы рассмеялись. Арагорн улыбнулся и, кивнув в знак благодарности, принялся приводить себя в порядок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.