Часть 1
17 июня 2014 г., 20:15
Время отбоя уже давно перевалило за полночь, и приютившиеся на новом месте солдаты уже видели третий сон, а Хистория только скрылась от уличного холода наступившей ночи и сейчас тихим незаметным призраком двигалась по коридору в сторону своей комнаты. Ей не спалось. Мысли, слишком много мыслей, рождающие кратковременные кошмары заставляли каждую минуту открывать глаза и со страхом оглядываться по сторонам. Назначение в новый отряд Леви, предательство Имир, её собственная тайна, стены, титаны… Каждая мысль перебивала друг друга, била по голове, заставляя сердце биться по-новому: учащенные удары порой начинали отдаваться болью, на которую девушка упрямо не обращала внимания. Прохладный ветер, приносивший едва чувствующийся запах деревьев, как будто гладил по голове, заигрывая с кончиками волос и легко подкидывая их в разные стороны. Словно выдохнув на волю свежего воздуха своё беспокойство, Хистория возвращалась обратно, в тепло осточертевшей за этот вечер комнаты.
Она резко остановилась, когда увидела падающий на пол свет из общей комнаты, и прислушалась. Какое-то время девушка упрямо ловила ушами тишину, неслышно шагая на носочках ближе к приоткрытой двери. Аккуратно просунув голову в комнату, Хистория прищурилась, смотря на догоравшую из последних сил свечку на деревянном столе. Слабого света хватало на то, чтобы увидеть чей-то опустившего голову на стол силуэт.
«Эрен?..» - неуверенно пронеслась мысль в голове девушки, тихо подходившей ближе к столу.
-Эй… - она нагнулась ближе, но человек, положивший лицо на руки, не шевельнулся. – Эй, проснись… - Хистория аккуратно положила руку на плечо спящего и легко надавила на него, в ответ на что человек медленно поднял голову от рук и прищурился на стоявшую рядом с ним догорающую свечу.
-Твою мать… - хрипло пробормотал он, протирая пальцами едва прослезившиеся от света глаза. – Уснул… - только сейчас он, повернув голову, заметил испугавшуюся девушку, резко отдёрнувшую к себе руку. – Ты? А ты какого чёрта тут делаешь после отбоя?
- Простите, капрал, я думала… Я думала это Эрен уснул, я не хотела вас разбудить, то есть, я не знала… - начала извиняться Рейсс, но скривившийся как от зубной боли Леви перебил её, махнув рукой.
-Марш спать, утренний подъём никто не отменял, - сказал он и, подтирая пальцами виски, опустил взгляд на лежавшие на столе бумажки и забегал глазами по неразборчивому тексту.
Раньше Хистория слышала, что капрал, не успевая изучить нужные бумаги днём, часто засиживался за ними допоздна. Она даже видела его поздно вечером, когда возвращалась с затянувшейся тренировки. Но каким бы уставшим капрал не казался, он никогда не засыпал.
Девушка окинула взглядом лежавшую стопку документов. Судя по количеству бумаг, Леви предстояло ещё надолго засидеться в общей комнате. Но тот только часто зевал и всё также тёр лицо и виски, пытаясь прогнать сон. А вот Хистория спать вовсе расхотела.
-Капрал… Может, я могу помочь?
Руки Леви резко остановились. Он поднял нахмуренный взгляд к вздрогнувшей от неожиданности девушке.
-Что ты сказала?
-П-просто у вас так много работы… Давайте я хотя бы чай сделаю? – Хистория через силу улыбнулась, внутренне борясь с веющим от тяжёлого взгляда холодом.
На какой-то миг ей показалось, что капрал изменился в лице. Словно смесь из удивления и сожаления пронеслась в быстро проснувшихся глазах. Но лишь на секунду. Неожиданно он усмехнулся, и, тяжело выдохнув, снова опустил взгляд на бумаги.
-Не волнуйся. Я уже скоро закончу. Иди спать.
Хистория кивнула, виновато опустив голубые глаза, и, развернувшись, собиралась было уйти, но капрал неожиданно окрикнул её перед самой дверью.
-Подожди… - сказал он, не отрываясь от бумаг. – Что там на улице?
-На улице? – удивленно переспросила девушка и посмотрела в окно, едва поежившись от невольного вспоминания ночной прохлады. – Там… Прохладно, лёгкий ветер…
-И немного пахнет листвой? – снова усмехнулся он, также не поднимая голову.
-Ну… Да… Немного совсем, - растерялась Хистория, уловив в словах капрала свои мысли во время ночной прогулки.
-Ясно. Всё, иди.
Звук аккуратно поставленной на блюдце чашки. Шорох разбросанных бумаг, которые руки привычными движениями складывали в одну аккуратную стопку.
-Капрал?
Она всегда переводила укоризненный взгляд с часов на засидевшегося за документами начальника.
-Вы за три часа ни разу не вышли из кабинета. Поэтому и голова болит. Вы хотя бы вышли, раз не спите… Знаете, сейчас так хорошо на улице: почти не холодно, хотя дует совсем слабый ветер. А ещё немного пахнет листвой! Мне даже кажется, что скоро пойдёт дождь.
Откладывала большую собранную стопку на дальний край стола.
-Хорошо. Идём, - он вставал с ненавистного деревянного стула и останавливался у двери своего кабинета, оборачиваясь к растерявшейся девушке.
-Но мне же…
-Идём, - и широко открывал дверь, молча указывая смущенной Петре, чтобы шла впереди него. -Или мне тебя за руку вести?
Она всегда выходила первая и, не дожидаясь, медленно шла к выходу на улицу. Он быстро её догонял.
И она улыбалась.