ID работы: 2086356

Заветное желание

Гет
G
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

История четвертая. Пекарня «Солнечная долина»

Настройки текста
      Пекарня занимает весь низ трехэтажного дома. Тянущийся до самой крыши липкий плющ почти полностью скрывает стены персикового цвета; летом каменные клумбы около входа утопают в ароматных цветах самых разнообразных оттенков. Сквозь стеклянные двери видны несколько столиков и витрина, на которой маняще расставлены приготовленные Наджарой сладости.       На ночь окна не занавешивают, поэтому уже с утра помещение залито солнечным светом, который в это время лишь нежно поглаживает кожу едва ощутимым теплом. Наджара просыпается, когда улицы еще пусты, а небо только окрашивается мягкими голубыми тонами, приступая к работе, которой отдает всю свою душу. На кухне слышен звон посуды, шум воды и негромкая мелодия, которую Наджара постоянно мурлычет, когда считает, что ее никто не слышит.       Просыпается город, и двери пекарни приветливо отворяются для гостей, а сладкий запах свежей выпечки напоминает ранним прохожим об уютном доме. Переступаешь порог, и мягкий поток душевной теплоты тебя увлекает в волшебный мир. Зал пекарни небольшой – витрина и десять столиков, семь прямоугольных и три круглых, на которых яркие керамические кашпо с цветущей геранью.       Расставленные повсюду цветы украшают зал; не имеющие недостатка в солнечном свете некоторые кусты касаются листьями дощатого потолка, а огромные бутоны уже сейчас пленяют своей нежностью. На, обитых деревом стенах нет привычных для кафе репродукций и прочих декораций, только медная клетка у окна, в которой негромко щебечут три красочные птички. Наджаре их несколько лет назад подарил брат – амадины. Дети очень любят смотреть на них и особенно кормить, всегда принося с собой листья или фрукты. Каждый день Наджара выпускает всех троих из клетки, почувствовать радость полета. Сагору они уже знают и бурно радуются ее приходу; посетителям эти крохи не мешают, лишь изредка взмахом крыльев возвращают к действительности задумавшегося гостя.       …Порыв теплого ветра заставил юношу отвлечься от мыслей.       Яркое солнце сияющим блеском играло в его светлых волосах. Насладившись едва уловимым ароматом свежей листвы, Ма вернулся к созерцанию пекарни. Сагора часто садится с кружкой чая в уголке за свободный столик и наблюдает за посетителями. Попадая в эту атмосферу, люди забывают о своих масках и вечной войне с обществом. Становятся собой. Перестают лукавить и строить из себя тех, кем на самом деле не являются. Здесь многие весельчаки подолгу пребывают в молчании, погрузив задумчивый взгляд внутрь себя. Ма всегда задавался вопросом, о чем же думают люди в это мгновение?       А они прекрасны. Такие. Настоящие. Им не нужны маски, но они этого не видят.       Маски. Каждый человек играет какую-то роль, однако при этом стремится к свободе. Но что для них свобода? Возможность говорить, что думаешь? Одеваться не как велят правила и мода, а как хочешь? Финансово и душевно ни от кого не зависеть?       Никогда не стать истинно свободным, прячась за маской.       И здесь часто вступают в права трюки и уловки: люди прячут маски за спину, в любой момент готовые снова за ними укрыться. Это признак неуверенности, а где неуверенность и страх не может жить свобода. Что же их пугает? Они ведь удивительны. Все до единого. И у каждого своя история.       Вот этот молодой человек за крайним столиком у окна приходит в пекарню каждый день. Он по многу часов сидит и, кажется, что он просто погрузился в мечты. Но он ждет. Ждет девушку, что однажды встретил здесь, но не решился подойти в первую встречу, смотрит на двери и верит в чудо, что однажды порог переступит та, что озарила его сердце светом любви. А вот эта женщина каждый день выгуливает соседских собак. Просто так, потому что любит общаться с животными. Пожилой мужчина, который часто утром пьет кофе с карамельным пирожным, известный в мире энтомолог, проводящий здесь отпуск.       Столько прекрасного может скрывать душа. А люди боятся себя. Сами же создали идолов, на которых безуспешно пытаются равняться, забывая, что каждый уникален. Никто не хуже, и никто не лучше. Каждый прекрасен. Каждый тот, каким решил стать сам. Но все продолжают гонку друг за другом. Копируют, краем глаза постоянно следят, а как там у соседа-подруги-начальника. Суетятся, мечутся из стороны в сторону. И забывают, что у каждого свой путь. Не может быть одно и то же одинаково хорошо для всех. Человек сам должен найти то, что заставит встрепенуться его душу и позволит ей быть свободной.       Ма улыбнулся, прислонясь к стволу дерева спиной так, чтобы его не было видно со стороны пекарни. Город заливает оранжевая лава лучей вечернего солнца. Скоро Сагора выйдет на улицу, и стеклянные двери закроются за ней; размышляя о событиях дня и о людях, она неспешно пойдет по тихим улочкам, а ласковый весенний ветер будет нежно перебирать пряди ее волос.       Пора возвращаться. Ведь скоро двери его дома откроются, и порог переступит она. Его уникальная гостья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.