ID работы: 2086356

Заветное желание

Гет
G
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

История десятая. Тишина

Настройки текста
      Ночная мгла едва подернулась голубизной; сливающиеся с корой деревьев застрекотали цикады, приветствуя рассвет. К негромкому щебетанию ночных птиц присоединились трели едва пробудившихся певцов; выбрались из укрытий готовые встречать новый веселый день бабочки; невесомый туман оседал на листьях и траве сверкающими каплями росы. Сагора потянулась с долей легкого нежелания расставаться со сладкой дремой и села на кровати, вслушиваясь в утренний покой и тишину.       Стараясь не шуметь, чтобы не потревожить Ма, девушка спустилась вниз. Открыв окно, она с наслаждением вдохнула влажный утренний воздух, в дом тут же проникла нежная утренняя прохлада. Выглянуло солнце, окрашивая небо множеством оттенков желтого, и отразилось в каплях росы, превращая их в миллионы своих маленьких подобий.       Сзади раздались шаги, и на кухню зашел Ма.       – Прости, я все-таки разбудила тебя.       – Нет, я уже проснулся. Люблю наблюдать, как мир пробуждается и стряхивает росой остатки сна, – он перехватил Сагору за плечи и усадил ее на стул, добавив, даже не слушая ее возращений: – Сегодня готовлю я.       Смирившись, Сагора улыбнулась, предоставляя ему полную свободу. Ма доставал продукты и ловко управлялся с приборами. Казалось, он всегда только и занимался тем, что готовил – так изящны и точны были его движения. Ничего лишнего. Зевая, в комнату вошел Аро, радуясь, что хотя бы утром солнце не припекает, доводя своим жаром до исступления. Расслабленно потянувшись, котенок забрался на шкаф и удобно устроился, подставив мордочку легкому сквозняку, проникающему через окно.       Стрекот и пение становятся все более приглушенными и ленивыми. Высокие облака медленно плывут по небу, отбрасывая спасительные тени на землю; животные укрылись среди деревьев, предчувствуя наступление скорой жары; постепенно воздух накаляется и становится душно; на кухне ставшая уже родной тишина сплетается с сонным урчанием Аро. За эти недели жизни в доме волшебника Сагора полюбила тишину. Она завораживающая. Как и Ма. Сагора подняла на него взгляд. Все движения юноши слаженны и почти беззвучны. Потрясающая гармония состояния души и внешнего ее проявления.       Живя в родном городе, Сагора привыкла к постоянному шуму, исходящему с улицы, звукам музыки в плеере или негромкому бормотанию телевизора. Некое звучание на фоне жизни стало обыкновенным и настолько проникло в подсознание, что просто находиться в тишине – страшно. А она так прекрасна, так удивительна. Но в безмолвии мы встречаемся с самими собой, с нашим истинным обличием, с нашей душой. А это всегда пугающе. Когда оказываемся в тишине, мы встречаемся с правдой. Без зрителей, наедине с собой перестаем играть. Наши сценические костюмы спадают один за другим, обнажая душу, а мы всегда этого боимся, потому что можем обмануть кого угодно, но только не себя. И каждый страшится увидеть, что скрывают театральные одежды. Вот только все время бояться нельзя, и однажды маскарад завершится и придется скинуть эти убранства. И откуда-то из глубин сознания поднимется смелость и решимость свою душу очистить и снять с нее цепи, тогда, хотя бы на мгновение, мы насладимся обществом самих себя без оков, сомнения и страха.       Мы восхищаемся очарованием цветка, не задумываясь, что вся его красота рождается в луковице, и если повредится или прогниет луковица, вся красота исчезнет. Мы же пытаемся исправить несовершенства своего тела, когда корень этих проблем в луковице, о которой мы совсем забыли: в нашей душе. Когда она тускнеет, из глаз исчезает то особое синение, что и делает нас красивыми.       – Приятного аппетита, – Сагора вздрогнула, когда Ма поставил тарелки на стол. Кухня снова погрузилась в молчание… Только в тишине мы можем узнать себя. Только в тишине открываются все грани души. Только в тишине мы можем прийти к пониманию мира.       – Ма, а как выглядит Аюкара?       – Ну, – ненадолго задумался юноша, вероятно, рисуя ее образ перед внутренним взором. – У нее прямые и длинные черные волосы, ее сангиновые глаза, точно впитали в себя бесконечность вселенной. Черная роза – символ Аюкары.       – Значит, она и есть местная богиня?       – Да, люди здесь знают о ней, ведь этот город расположен на месте бывшего королевства Аюкары.       – И этот храм на горе действительно принадлежал ей?       – Да. Это единственное уцелевшее место с тех времен. Ты слышала легенду?       – Наджара мне рассказывала, когда Сиро ездил туда на экскурсию с классом.       – Эта легенда правдива. Но мало кто знает, что было после того, как Аюкара осознала такие важные аспекты человеческой жизни. Она правила какое-то время в одиночестве, но однажды вышла замуж. Совместное правление оказалось недолгим: король, желающий получить в свои руки как можно больше власти, убил ее. Боги разгневались и уничтожили королевство, сохранив лишь этот храм, который так любила Аюкара, а ее дух обратился богиней.       – Наджара говорила, она хранительница течения времени и равновесия.       – Нет, – покачал головой Ма. – Аюкара не несет ответственности за течение времени. Она поддерживает равновесие в душах людей. В основном Аюкара богиня, покровительствующая детям и влюбленным.       – Аро просто помогает ей? Или он как-то с ней связан?       – У Аюкары много духов-помощников в обликах животных. Кто-то так же путешествует с другими волшебниками, а кто-то всегда подле Аюкары. И однажды она сказала мне точно такие же слова, что и ты. Главное, верь своему сердцу, – Ма приподнялся и обнял девушку. – Спасибо, Сагора.       Она тепло улыбнулась и закрыла глаза, вдыхая запах его волос…

Дыхание. Биение сердца. Шелест листьев.

      А ведь только в тишине можно услышать эти самые ценные звуки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.