ID работы: 2088715

Фехтовальщица

Джен
R
Завершён
6126
автор
Гехейм бета
Монстро бета
Размер:
186 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6126 Нравится 807 Отзывы 2562 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Сегодня удивляли всех молчаливостью. После зарядки хотелось чего-нибудь тихого и уютного.       — Эгей, ребята, а может, к озеру сбегаем?! — завопила я на весь зал, заставив подпрыгнуть старосту Перси и отшатнуться, прикрывая свою крысу, Рона Уизли. А ведь просила не впирать своего Коросту на обеденный стол. Мало того, что я крыс ненавижу, так еще и эта конкретная особь выглядит вполне себе под стать своему имени.       Ребята дружно и громко выразили нежелание «тащиться» к озеру.       — А кто сказал «тащиться»? Бодро попрыгаем!

***

      Но далеко мы прыгать не стали. Постояли немного на пороге, посмотрели вдаль, наметили планы на выходные и отправились на первый в нашей жизни урок ЗоТИ.       Фактически, та самая самозащита. Кому-кому, а уж мне судьба на роду написала учиться этому предмету особо тщательно. Интересно, кто ее будет вести? Преподаватель на замену тому чуду-юду с двумя головами приехал только сегодня. И старшекурсники на обеде его не обсуждали, что странно. Либо он так хорош, либо наоборот — так ужасен, что нам предполагается первое впечатление получить самим.       На внешность и запах… о, да! преподаватель был ужасен.       Но это были первые лекции в Хогвартсе, которые все-таки подразумевали наличие в маг.мире развитой науки, теоретической базы и системы в образовании.       Мы все разучили Hollo — заклинание зова о помощи. И научились выпускать красные искры, с помощью заклинания Periculum. По сути, эффект тот же, что и от Hollo, только с гарантией сработает лишь в районах, где живут маги, которые могут искры увидеть и прийти на помощь.       Поскольку Hollo вызывает авроров, мы тренировались раздельно. Сперва жест, потом произношение. А вот искры запускали все вместе. Это было самое первое наколдованное заклинание. Здорово!       Кстати, о талантах нового профессора: заклинание вышло у всех, даже у самых неуверенных и неумелых.       Учебник нам оставили тот же, что порекомендовал и злобный двоемордый пришелец. Профессор пояснил, что Квентин Тримбл на самом деле настоящий эксперт по защите от Темных Искусств, он написал курс лекций и был директором Хогвартса. При чем тут его директорство, я не очень поняла — по мне, так директор в первую очередь должен быть великолепным администратором, все остальные качества и таланты потом, если у бедолаги времени на них хватит — но остальные впечатлились. А уж когда профессор сказал, что некто «САМ Шизоглаз» советует начинающим именно эти учебники, все изобразили священный ужас на лицах. Ну, все, кто в магическом мире вырос, может, и правда испытали некий священный трепет, а остальные за компанию сидели гримасы строили.       Я с некоторой боязнью разочароваться в новом профессоре ждала «домашнего» задания. В этой школе задавали свитки с переписанными главами из учебника, с критерием качества по метражу телячьей шкуры (на доху себе набирают или на фигвам, интересно?). К счастью, опасения не сбылись, домашка с рулеткой в обнимку отменялась. Нам задали работу поинтереснее — найти и подробно описать средства связи и перемещения в пространстве, доступные волшебникам. Очень полезно, интересно и познавательно. И ни в одном из учебников нет, надо в библиотеку идти. А дополнительно еще и тех, кто вырос со всеми этими чудесами, попытать.       После уроков ко мне подбежал лично наш Персиваль-староста-Уизли и повел на отработку.       Сдал с рук на руки некоему «мистеру Филчу» и с чувством выполненного долга удалился.       Наказаниями здесь ведал хмурый дед со шваброй. Пока шли, он выплескивал на мои несчастные уши ведра жуткой грязи: странные фантазии с плетями, кандалами и подвалами. Извращенец старый! И мне говорят, что тут защищаться не от кого!!!       — Да всего-то попросила, чтобы Пивза приструнили, — наконец не смолчала я. И отношение ко мне моментально переменилось.       Во-первых, мы резко сменили направление движения. А во-вторых, дед заткнулся и больше не пугал меня злобным бормотанием.       Мне досталось отмывать коридор. Филч выдал тряпку, ведро, сочувственно посопел и ушел.       Ну, приступим.       Хоть это нечестно, нечестно, нечестно! Я только просила защиты и пыталась добиться своей безопасности.       Ничего, школьные совы уже полетели домой! Будет и на моей улице праздник! Я еще изобрету антипивзин. Звучит-то как? Всем, обидевшим первоклашку, антипивзину!       Так я терла, терла. Как в старом анекдоте: «Отсюда и до обеда». Только в моем случае — до ужина.       Перед ужином пришел Филч, отнял ведро (причем с таким видом, словно он думал, что я без него ничего делать не стану, а я, негодяйка, почти весь коридор отмыла до блеска).       Есть не хотелось. Руки стерла.       Так и становятся инквизиторами, наверное.

***

      Поскольку есть все равно не хотелось, внимательно следила за преподавателем рун. Когда она поужинала, я уже стерегла на выходе.       Идея защитить свои вещи, накарябав (вышив, процарапав, пропитав кровью) пару закорючек, выглядела весьма привлекательно. Жаль, что когда я об этом заговорила, тетушку Вирсавию едва паралич не разбил. Оказывается, руны здесь изучают так, как мы в школе немецкий учили — чтобы потом, со словарем и запинаясь, прочитать за несколько месяцев «Фауст» Гёте в оригинале. Только тут, судя по отзывам старшекурсников на тему домашки по рунам, еще и литературная ценность переводов весьма сомнительна.       Ладно, как скажете. Руны — не магия, а изучение древних языков для будущих археологов. Ничего. Ничего, летят школьные совы! Уже летят обратно, милые!       Кого-то я сама себе напоминаю? Точно! Старичка Филча! Будем вдвоем бродить по школе и злобно бормотать про садо-мазо.

***

      Мальчишки, кажется, осознали прелесть перетруженных мышц. Интересно, завтра все придут? Договорились не смешить народ более необходимого и собираться сразу на восьмом этаже. На несколько минут ребята сгрудились вместе, Драко им что-то наставительно сказал, Винсент и Грегори важно покивали головой, а потом все разошлись по гостиным. (И только через месяц они рассказали мне, что есть специальное зелье от боли в перетруженных мышцах).       Сперва шли пешком. Сытый Дракон хотел спать и не хотел шевелиться. Ну что такое? Еще бы на ходунках начать ходить! Давай-ка наперегонки! Догоняй!!!       До рекреации своего факультета добрались быстро и весело.       А на следующий день нас ждала почта и первый урок зелий вместе со Слизерином.

***

      Встать в шесть утра. Для меня это подвиг. Надо все-таки уговорить родителей на короткую стрижку. Ну или придется летом поставить перед фактом.       Интересно, у благородных вообще коса до пояса. Неужели эти одиннадцатилетние девочки все с такой легкостью справляются с прическами? Наверняка есть какая-то фишка, которая всем кажется очевидной. А потребую объяснений — опустят очи долу и опять заведут свое: «Это магия, мисс Грейнджер».       Сразу весь пакет знаний и инструкцию по применению выдать никак нельзя, нет?!       Драко, на удивление веселый и бодрый, уже ждал меня у камина. Легкий перекус — чай с галетами — и помчались!       На зарядку пришли все. Даже с избытком — Винсент пришел не один, а с новыми друзьями.       — Позвольте представить, Боунс Сьюзен, МакМиллан Эрни.       Представил нас, заверили друг друга в почтении. Хоть Невилл и кривился.       Приступили к челночному бегу. В тренажерке этим заниматься — кощунство! Я на бегу поравнялась с Лонгботтомом и тихо спросила, чем он недоволен? Винсент спрашивал нашего согласия. Никто не был против новых друзей. Тем более, что в вопросе чистоты крови новенькие были более чем подходящей для всех компанией. И Боунс — племянница какого-то полезного начальника в Министерстве Магии, и МакМиллан — маг в десятом поколении. Эрни тоже воспитывался по «Зерцалу юношества» и разминочный комплекс благородного отрока дома выполнял регулярно. В школе затосковал — после такого долгого перерыва в тренировках дома придется нелегко, отец будет недоволен, но и одному заниматься было как-то неловко. А старшекурсники пока ни о чем таком не говорили. С Крэббом они беседовали о зельях*, и случайно речь зашла об утренних тренировках.       А странно, что Винсент не попал на Слизерин. Повадки у него вполне себе подходят для того факультета: молчаливый, сам себе на уме, не строит из себя умника, чтобы потешить свое эго. Даже наоборот — не боится изобразить тупаря перед благодарной публикой. Хорошо в зельях разбирается. Во всяком случае, споры у них с Грегори звучат высоконаучно. Теперь вот полезными связями обзаводится.       Под челночный бег хорошо рассуждать об отвлеченном и плохо болтать (не с моей нынешней физической формой болтать на бегу). Но Невилл напомнил о себе:       — Он слишком на Блэков похож.       — Что?       — Ты спросила, почему я недоволен. Я ничего против Эрни не имею, но он родственник Блэкам. Издалека схожесть не так заметна, а вблизи… Беллатрис запытала моих родителей до безумия.       — Я поняла, — что сказать этому парню, даже и не знаю. Такая… гм… не банальная ситуация, — Невилл, тебе придется привыкнуть. Мир аристократии — у вас же все друг другу родня. Или смириться, или эмигрировать. Хочешь, после пробежки по замку поброди?       — Нет, я останусь, все нормально. Не обращай внимания просто. Я справлюсь.       Пробежали за беседами даже больше, чем собирались. Наконец-то можно вновь вернуться в ту самую комнату моей мечты!       Распределила занятия.       Только хотела предложить Невиллу тренировочный бой, как Сьюзи пошатнулась и чуть не упала. Надо же, ребята у кухни живут, а перекусить перед тренировкой не догадались. Что ж мне еще и программу питания на всех составлять? Не, лучше к местной медсестре сходить, а то обвинят еще в самолечении.       — Нужен сладкий чай. Пойдемте в Большой зал уже.       — Только ж начали!       — Ну тогда Невилл за старшего, а мы пойдем.       — Погоди, давай эльфа вызовем.       Так у меня случился очередной культурный шок.       Домовый эльф не походил ни на английского брауни, ни на русского домового. Характер имел весьма истерический. И, если верить Драко, что их обязанность вести хозяйство, с делами управлялся из рук вон плохо (достаточно вспомнить, сколько в замке пыли и хлама).       Но само их существование и задокументированные возможности наводили на интересные идеи по войне с наглыми рейвами.

***

      А за завтраком прилетели орлы совы.       Драко прислали сладостей и фруктов. И мешочек, в котором можно безопасно хранить перекусы. Золотые люди — его родители. Нам до этого приходилось прятать еду по карманам и сумкам с учебниками, а это не очень хорошо.       К Гарри прилетела шикарная белая сова, и он тут же завопил: «После уроков не разбредаемся! Нас Хагрид к себе на чай зовет!» Я как раз на преподавательский стол смотрела, так директора просто передернуло от нашей непосредственности. Как будто жалко ему! Не на его же деньги чаепитие.       А вот мои совы явно сожалели, что не родились в свое время орлами. Потому что посылку родители собрали знатную. Шесть птичек еле дотащили. Поорали на меня по-совиному, отказались от сосиски и улетели в совятню, показывая, что в следующий раз мне надо будет поискать других дуросов.       Ха-ха. А завтра суббота! И море свободного времени на то, чтобы освоить посылку! И перепрятать ее содержимое, пока не попытались отобрать после первой выходки.       И еще нужно до опушки добрести и подобрать хорошую древесину для хулиганских нужд. Для борьбы с летучей дрянью срочно нужно стрелковое оружие. Резины подходящей родители должны были прислать.       — Что-то вы слишком веселые       — Для людей,       — У которых должны вот-вот начаться зелья.       — И завтракали,       — Надо сказать,       — Вы       — Совершенно       — Напрасно,       — Как бы не стало худо       — В логове Ужаса Слизерина.       — Шли бы вы, Уизли, брата пугать. Про тролля на распределении он поверил, поверит и про другие ужасы, — хмыкнула я, из вредности накладывая себе добавки.       — Вот-вот, — задрав нос, процедил Драко. — А то я расскажу крестному, какие слухи вы про него распускаете.       — И он снимет баллы с твоего факультета, — хором воскликнули оболтусы, но отошли. Кажется, и впрямь к Рону. Вот же вредители!       — Рон, иди к нам, тут вопрос такой про квиддич, — позвала я мальчишку.       — Ты сбесилась? Помфри позвать? Я не собираюсь сидеть на завтраке рядом с Предателем крови!       — О! Любезный мой Драко, ты зато собираешься сидеть на зельях в одном кабинете с ним же, но зато испуганным и задерганным? Эта семейка и в спокойном состоянии опасна, как мешок тротила.       — Чего мешок?       — Потом.       Пока мы препирались, Рон рассудил, что беседа о квиддиче ему интереснее баек о профессоре Снейпе, и с показной неохотой переместился к нам:       — Ну и о чем вы спорите?       — Я думаю, лучшая команда у русских, — непатриотично-провокационно заявила я (хотя, это как посмотреть, но они же не в курсе).       — ЧТО??? — враги-враги, а хоровое пение у них выходит без тренировок — залюбуешься.

***

      Да, может, и зря я затронула квиддич.       С другой стороны, как еще было подозвать рыжика? Не бутербродом же подманивать! К тому же, пока еду не убрали, и он мог сам себе сделать точно такой же бутерброд.       Но квиддич! К нам тут же подсели Дин и Симус, развернулись несколько старшекурсников, все загалдели, словно чайки на берегу. Я даже рада была увидеть нашего декана. МакГонагалл ожгла взглядом, кажется, уже нацепив на мой лоб ярлык «возмутительница спокойствия», и разогнала всех на занятия. Посылку она отправила с эльфом в спальню первокурсниц. Вот и решилась загадка, кто копается в вещах учеников и забирает телескопы.       У выхода из Большого зала нас ждали Гарри и Грегори. Другим мальчишкам с его факультета так же свойственно было любопытство, и они шли на урок меееедленнооо, а услышав волшебное слово «квиддич», и вовсе остановились, смешавшись в одну вопящую кучу.       Магглорожденные и маггловоспитанные в споре не участвовали. Мы пошли рядом с Гарри.       — Готов к уроку?       — Да вроде… Тут декан такой… странный. Очень папу не любил. Как я что не так сделаю, сразу: «Вы вылитый отец, мистер Поттер!», «Слава еще не все, мистер Поттер»… Знаешь, ко мне придирались раньше учителя, но я никогда до этого их не боялся.       — Да я в этой школе обитателей через одного пугаюсь! Скоро заикаться начну и волосы красить.       — А волосы зачем?       — Чтобы седину скрыть.       — Не знаю, что на уроке будет. Наши говорят, он на людях своих никогда не обижает. Но все же бывает в первый раз. Если еще учесть его особенное ко мне отношение.       — Особенное отношение? «Слава — это еще не все, мистер Поттер!»       — Гермиона!!!       — О, да ладно. Посмеяться нельзя! Плохо быть серьезным! У нас на Гриффиндоре вообще беда. Скоро на самом деле в рукопашке сойдемся. Я с деканом, а Драко будет прикрывать мне спину и отмахиваться от школьников.       — У меня хоть со слизеринцами нормальные отношения. Повезло. Хорошо, что меня на Гриффиндор не распределили. У меня и дома боев без правил хватает.       — Дома? Серьезно?       — Давай не будем.       — Ну, давай отложим. На время.       — Ты кошмарная.       — Я гриффиндорка.       — Это синонимы.       — Судя по тому, что я слышала, у вас с профессором Снейпом отношения не наладятся никак потому, что вы слишком похожи.       — Ха! Давай ты ему это в лицо скажешь, а я посмотрю. Из надежного укрытия. Здесь есть бункеры с противорадиационной защитой?       — Шутник. Мне еще с одним профессором только поссориться не хватало. МакГонагалл мало.       — А выглядит справедливой теткой. Своих наказывает.       — Ага, вот и выходит, что гриффиндорцев все наказывают, а слизеринцев через раз, по велению левой пятки.       — Зависть — это плохо. Лучше вот что скажи. Ты что-то придумала про Пивза и про Невилла, но никто до сих пор не услышал твоих идей. Пока у тебя не случился провал в памяти от ароматного зелья на основе гноя кого-то там, расскажи свой замысел как можно большему количеству друзей. Мы ведь друзья?       — Мы ведь друзья. И мы пришли. С кем планируешь сесть? Со мной, с Драко?       — С Грегори. Мы с ним поспорили насчет того, отчего иглы дикобраза надо добавлять, сняв зелье с открытого огня. Температура-то несущественно понизится, а процесс маго…       — Гарри! Ты спутал! Я не Винсент, не Грегори, не Эрни и даже ни на одного из них не похожа. Как тебе учебная рапира в руке?       — Супер-классно!!! Я еще хочу на тростях научиться фехтовать, ты про это говорила, помнишь?       — Давай впереди Хогвартс-экспресса бежать не будем, да?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.