ID работы: 2088715

Фехтовальщица

Джен
R
Завершён
6120
автор
Гехейм бета
Монстро бета
Размер:
186 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6120 Нравится 807 Отзывы 2559 В сборник Скачать

Глава 39

Настройки текста
      С утра я уже была на восьмом этаже. Захватила все снимки, какие уже были — кроме нас троих никого на открытие не отпустили. Я робко возражала устроителям, что парк-то для детей, но мистер Малфой, снисходительно улыбаясь, пояснил, что открытие — мероприятие в некоторой мере чинное, его стоит все-таки проводить с минимумом галдящих детишек. А вот на каникулах, как раз из-за того, что не попали к началу, школьники изведут родителей и сделают аттракционам годовую выручку. Пришлось согласиться, что ничего я не понимаю в маркетинговых ходах.       На тренировке с удивлением увидела новые лица — две тихие светленькие девочки — Астория Гринграсс и Луна Лавгуд. Разумеется, соразмерить их силы и нагрузки никто не догадался (из моих друзей-мальчишек понять, что девочки вообще-то нежнее и капризнее должны быть, был способен только Драко, который вместе со мной отсутствовал. А девчонки и вообще не очень-то ласково встретили «конкуренток»).       — Невилл, ну ты-то! Ладно, горячий шотландец, ладно наши крепыши-зельевары, но уж тебя я считала достаточно чувствительным, чтобы обратить внимание, насколько сквозь зубы новенькие на тренировке занимаются! Хоть бы про зелье от боли в мышцах вспомнили! Вам-то Дракон еще на первой тренировке посоветовал!       Невилл только молча пламенел ушами, освещая закуток, в который я его утянула на «поговорить»       — Не молчи. Ты хотел, может, чтобы мелкие устали и отстали? Привел из вежливости, потому что отказать не смог?       — Асторию.       — Ага. А зачем ей это надо? Ну сходила из интереса — не понравилось. На третий-то раз чего ради тащиться?       — Ради Драко. Их родители собрались помолвку сговорить, вот и хочет быть «достойной женой», «всегда рядом» и все такое. «Чистокровные заморочки», как ты обычно говоришь.       — А. Ну-ну. А с Луной что?       — А что с ней?       — Ну, Астории не смог отказать, значит, с Луной другая ситуация? Кстати, знакомая фамилия — Лавгуд.       — Да у нас незнакомых фамилий-то — только магглорожденные. Которых, кроме тебя, в нашей компании и нет.       — Ну, я-то есть. Так что объясняй. Для тех, кто с поезда.       — Да ты журнал его выписываешь чуть ли не единственная на всем потоке, что тут объяснять?       — А! Точно! Когда не хватает личной эрудиции, чтобы понять страшненькую подоплеку, тогда смешной до ужаса журнальчик.       — Да? А я думал — просто поржать. У нас даже семикурсники его всерьез не воспринимают.       — Что как-то не очень хорошо рекомендует твой факультет с точки зрения личной эрудиции. Хочешь, могу дать подшивку. Я храню все номера.       — Давай.       — А Луна значит…       — Дочь выпускающего редактора.       — И?       — И ее распределили на Рейвенкло. А у девочки иногда слегка расфокусированный взгляд и привычка обсуждать с собеседником зверей, которые видны «с условиями».       — Типа фестралов?       — Да. Только про фестралов хоть к СОВам на нашем факультете уже все знают, а про ее морщерогов и мозгошмыгов — только папа и пара невыразимцев из отдела тайн. Ну и…       — Что, опять?!       — Ну, я кое-что кое-кому напомнил, конечно. Но там теперь девчонки в заводилах, я как-то девочек не могу бить. Декан прибегал, напомнил про отчисление особо ретивым дурам. Эльфам велел приглядывать. Уже пару попыток спрятать ботинки пресекли ушастые. В зале наград все дочиста отдраено. Но все равно, я подумал, пусть хоть этот год тут побудет. Ты же поможешь?       — Разумеется. Нагрузки надо снизить, а так — да и совсем пусть остается. Чем больше интересных людей, тем лучше чудачества.       — Здорово! Я знал, что ты с Гарри вообще против новеньких возражать не будете! А Дракона я уговорю Асторию потерпеть. Есть у меня, что ему предложить…       — Погоди взятки совать, рейвенкловец. Давай посмотрим, может, наш огнедышащий не так уж и воспротивится симпатичной девчонке, которая ради него на такие жертвы идет.       — Ну, если ты так думаешь. А Луне не надо нагрузки снижать. Пусть поскорее научится в морду давать.       — Эй! Мы вообще-то зарядкой по утрам занимаемся, а не киборгов-убийц готовим!       — Не знаю. Мне помогло.       Тут наше отсутствие заметили:       — Эй, коварная распутница, довольно уже наследника Лонгботтома по углам совращать, желаю тоже частичку твоего внимания! — завопил МакМиллан, уже напяливая защитку. Его почти не расстраивали многочисленные проигрыши на дорожке. Только придавали упорного стремления во что бы то ни стало сделать бой и достать меня, наконец-то. Учитывая, что физически мне все еще было очень и очень далеко до прежней формы, да даже и до его силы и гибкости, шансы у мальчика были неплохие. Хоть с Невиллом мне поединки нравились больше. Парень становился таким… неотвратимым, что ли? В общем, продавливал мою защиту, заставляя вспомнить, что фехтование разделено на женское и мужское. Еще чуть и половину боев я буду ему уступать. Удивительное чувство. С одной стороны, как это — Я!!! проиграла? А с другой — приятно — моя школа! Я могу гордиться этим бойцом в той же мере, что и его учитель фехтования.

***

      Нагрузки первокурсницам снизили, больше ничем не выделяя их из компании и приглашая во все шалости и игры, какие только могли задумать школьники в огромном малоизведанном замке со множеством секретов, тайных ходов и заброшенных помещений.       Рейвенкловцы теперь боялись задевать Луну — знали, что у нее есть бдительные защитники. Невилл так и вовсе был сторонником упреждающих ударов. Астория перестала смотреть на меня волком, уверившись, что мы с Драко действительно просто друзья и иначе, чем старшей сестрой, он меня не воспринимает. Так что вскоре они оттаяли и зацвели. У Гринграсс оказалась потрясающей красоты улыбка. Такая, что Драко периодически сбивался с дыхания и мучительно краснел. Лавгуд мы, не дожидаясь подходящих праздников, всей компанией скинулись на зачарованный гребешок, а Гарри на своих практикумах сделал для нее еще и ленты-нерасплетайки, которые надежно удерживали ее тонкие светлые волосы и не давали им путаться и цеплять на кончик косы всякие репьи, листики и травинки. С опрятной прической девочка уже выглядела по-другому. По ее словам, и профессор МакГонагалл (большая поклонница строгого пучка и противница распущенных волос и коротких девчачьих стрижек) стала лучше к ней относиться. Правда, гребень был не такой простой, как у меня, он обладал настройками и позволял заплетать разные виды кос. Это мы погорячились. Когда такой творческий человек, как Луна Лавгуд, бралась с утра за эксперименты, остальные периодически вздрагивали, удивлялись и просили переплести косу. Следующим подарком для нее мы собирались заказать кобуру для волшебной палочки — сил не было смотреть, как деревяшка девчонке все уши оттопырила. И как держится, главное? У меня вот выпадает! (Это магия, мисс Грейнджер.)       Через пару тренировок, убедившись в нашей адекватности, Луна решила обратиться с просьбой:       — Знаете, наши соседи — очень милые люди. Выводят новый сорт мозгошмыгов, рыженьких таких…       — Я даже знаю, о ком ты, — насмешливо перебил девочку Драко.       — Конечно. Это все знают. У семьи Уизли самые рыжие мозгошмыги. Они их ни с какими другими не скрещивают. Папочка думает, что они ждут, что однажды их питомцы станут светиться, как светлячки. Это будет очень удобно, на самом деле. Удобнее люмоса.       — Я бы поспорила, но к чему ты клонишь? Агитируешь нас присоединиться к разведению?       — Нет, что ты, Лаванда! Они сами отлично справляются! Но Джинни — мы с ней ровесницы и иногда играли у пруда. Наверное, можно сказать, что мы подруги, хоть она не очень-то хочет общаться со мной в школе. Мы же на разных факультетах, знаете.       — Знаем, — буркнул Гарри, которого не радовала счастливая возможность быть на одном факультете с так напугавшей его девочкой. Они там на Слизерине до сих пор ночами дверь стулом подпирают.       — И она сказала, что раз я с вами так подружилась, то могу пригласить и ее. Но я подумала, что сперва надо просто спросить.       — Я против! — одновременно высказались Гарри и Драко. Мне даже неловко стало. Ну, подумаешь, слегка напугала нас девочка. Она-то сама в этом не виновата. Ничего плохого не хотела. А Луна вот замечательная девчонка, веселая и неимоверно творческая. Если верно правило про «скажи мне, кто твой друг», то Джинни надо непременно брать в команду.       — Просто представь себе Рона в юбке. — Повернулась ко мне уже выучившая мой характер Пэнси.       — И со слизеринским характером. — Кивнул Грегори.       Я сделала большие глаза и повернулась к рейвенкловке, смущенно улыбаясь:       — Понимаешь, Луна. Боюсь, что пока не получится пригласить Джинни. Есть подозрения, что новенькая девочка будет вызывать ссоры и споры, сама оставаясь в стороне и как бы ни при чем, а этого не хотелось бы никому. Уверена, что и вам самим тоже, да?       — Совершенно точно, — поджала пухлые губки Астория. — Мы с рыжей в ссоре после того, как она сказала, что ты все равно для Драко дороже меня, что бы я ни делала и что бы родители ни сказали. А это не так! Ведь не так же? — и девочка требовательно посмотрела на Драко.       — Да что за глупость! Кто там торги устраивал? Дороже — дешевле. Тоже мне, филиал «Горбина и Бёрка»! — выкрутился Дракон, который с каждым годом становился все хитрее. — Дружба галлеон, любовь к родителям — пара галлеонов, платонические чувства — пятак. Кто больше? Десять галлеонов раз, десять галлеонов два, десять галлеонов три. Продано! Я, между прочим, личность многоплановая. Могу и дружить, и влюбляться, и заботиться о родителях. И все мне будут дороги. И всё это будет несравнимо. Но если Уизли это не понять, так хоть ты бы глупостей не повторяла!       Тут Дракон изобразил обиженного в лучших чувствах принца в изгнании и получил индульгенцию на десять прегрешений вперед. Но он ее быстро истратит, поскольку никак не освоит сложную науку «не зарываться».       После этого «заседания» ко мне в библиотеке подошла Астория и попросила поговорить без свидетелей и под секретом. Мы зашли в один из множества пыльных классов.       — Грейнджер, послушай, я… я честно не хотела. Но должна извиниться. Ну, наверное, можно было бы и не признаваться, но как-то не по себе, знаешь…       — Да не очень. Признание, чистосердечное, от слизеринки — это само по себе странно и удивительно, а ты еще и сформулировать не можешь…       — Ну, да, как из Хаффлпаффа сбежала.       — Ну, за Винсом, Эрни или Сьюз я особо бормотания не замечала, — ехидно протянула я. Девочка смутилась.       — Знаешь, я много ошибок навертела. И Джинни теперь думает, что меня можно чуть-чуть пошантажировать. Но пока все еще не так серьезно. Ну, то есть серьезно, но не катастрофично. Ну, и она ни о чем серьезном не просит пока. Но дальше же больше…       — Ты опять больше с внутренним голосом говоришь, чем со мной. Вот только он в курсе всех событий, а я нет. Что мне понятно — ты совершила какой-то некрасивый поступок, была столь неосмотрительна, что о нем узнали остальные девочки со Слизерина, среди них и Джинни. И теперь младшей Уизли от тебя что-то понадобилось настолько сильно, что она не погнушалась прибегнуть к шантажу. Сделай или отдай то-то или я всем расскажу. Так? Теперь рассказывай, каким боком тут замешана я. Раз уж все «не катастрофично».       — Гм. Если ты думаешь, что мне так просто взять и все рассказать, то ошибаешься. И… пообещай, что не запретишь мне приходить по утрам, что не прогонишь!       — Солнышко, это ж не команда квиддичистов, а я не ее капитан. Мы просто друзья. Пока так удачно все складывается, что дружим все со всеми, но рано или поздно кто-то будет дружить с кем-то неприятным остальным. Это неподсудно и незапретно. Говори давай. Могу обещать, что особо трепаться не буду, если от моего молчания никто не пострадает.       — Обещаешь?       — Да.       Знакомо искрануло. Ого. Я, кажется, сейчас дала серьезную клятву. Левое запястье словно прижгло раскаленной проволочкой. Если вспомнить слова учителя Бёрка, вот настолько важен этот разговор слизеринке Гринграсс. Что же она такого натворила?       — Понимаешь, мы просто сидели с ней, делали уроки, и я… я, вроде бы даже так как-то просто пожаловалась, что Драко совсем на меня не обращает внимания. А она сказала, что на нее не обращает внимания Гарри. Ну, понимаешь, как будто что-то общее у нас. Понимаешь, да? И потом она такая говорит, что виновница всегда одна. Что ты вертишь парнями, да все сплошь чистокровные, а в тебе всей успешности — дружба с профессором Снейпом.       — Это когда мы успели?       — Да все знают! Он тебя всегда выделял. Сам отработок не назначал и пап… э… профессору Гринграсс не советовал. Но я не про это, не сбивай. Ну, понимаешь, она как-то так говорила, и я подумала, а вдруг ты правду всем глаза застишь. И надо же делать что-то, пока Драко… Пока… Ну, не знаю, что я там думала про пока! Я только и знала, что грязнокровки опасные, а чем — как-то не интересовалась, пока тебя не встретила. Ой! — девочка в испуге зажала себе рот рукой.       — Проехали, дальше давай. Я это слово не произношу исключительно потому, что Невиллу обещала. Понятие «чистокровки» употреблять вместе со словом «магглокровные» — те же яйца, только в профиль. Потому что раз уж одни «чисто-», значит просто по аналогии вторые — не «маггло-». Либо тогда уж маго- и магглокровки. Но про «магокровок» я совсем уж никогда не слышала.       — Я тоже. — Помолчали. Потом Астория тяжело вздохнула и продолжила. — Так вот, я связалась как бы от папы с одним человеком, он там поднял связи… И я… И он… И та статья в газете — моих рук дело. Я только хотела, чтобы Драко увидел, кто ты на самом деле есть. Я же думала, что ты за него замуж хочешь. И что тебе вообще все равно за кого, лишь бы за чистокровного — МакМиллан, Поттер, Лонгботтом, да даже Крэбб с Гойлом!       — Вот знаешь, чтобы я этих «даже» не слышала больше, ага? Мои друзья для меня равноценны и дороги. Негодящих среди них нет, не было и не будет, раз уж это мои друзья. Кстати, они и Драко друзья. Ты сама-то присмотрись — Винс и Грег отличные парни.       — Да. Ну и… Ну и теперь Джинни требует, чтобы я ее привела на тренировки хоть как-то. Иначе всем расскажет. А мне и от родителей влетит. И Драко за тебя обидится, я же не дура — понимаю это.       — Бестолочь ты, а не дура. Папе сообщи все то же самое, да побыстрее, пока в Министерстве люди живые остались. Там Министр такой террор устроила — выясняет, кто под нее копает. Уже вскрыла два заговора и один готовящийся теракт. И если среди тех, кто в опале, уже есть тот папин друг… Короче, подставила ты родителя не слабо. Но Джинни ничего сказать не может, если не дура — у нее у самой папа в Министерстве начальником отдела работает.       — Так ты не сердишься?       — За то, что ты выставила меня роковой красоткой? Нет, — усмехнулась я, поправляя в кармане рубашки колдофото, на котором мы с Этьеном вдвоем, и совсем-совсем не видно милашки Люси.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.