Бар "Сприд"
3 мая 2012 г. в 20:23
Вы верите, что мир – это всего-навсего чья-то иллюзия? Причем не самая удачная…
Хотите - верьте, хотите - нет.… Но эта история произошла со мной на самом деле.
Время было около полуночи. Я, как обычно, возвращался с университета, в котором преподаю историю. После проверки десятка тетрадей с работами, я был вымотан, и мне хотелось отдыха. Поэтому, по обычаю, решил заглянуть в свой любимый бар, на
Бекер-стрит. Неоновая вывеска гласила «Сприд», хотя букву «р» было не видно в ночное время. Пусть эта забегаловка и не выглядела роскошно, но там кормили вполне сносно. А их луковые кольца, так это вообще шедевр кулинарии.
Посетителей, как обычно, было немного.
Я, по привычке, занял свое любимое место в самом углу полу пустующего зала, там, где редко сидят посетители, и заказал тарелку луковых колец и кружку пива.
За барной стойкой, неизменно, стояла Шерри – белокурая дамочка лет сорока пяти, но с хорошо загримированной физиономией.
Молоденькая официанточка – Люси, сидела за столиком у двери вместе со своим бой-френдом, который ничего не заказывал, кроме бокала пива.
Окунув луковое колечко в кетчуп, запустил его в рот.
На улице сверкнула молния, и начался мелкий и мерзостный дождь. Два человека спешно забежало внутрь – брюнетка в странном, на вид латексном, одеянии и парень с зелеными волосами.
Еще одно луковое кольцо отправилось мне в рот.
«Странная парочка», подумал тогда я. Помнится, я сравнил их с Сидом и Нэнси, не знаю, почему именно это сравнение пришло ко мне в голову. Они заняли место у окна в противоположном от меня углу.
Следом за ними, буквально минут через пять, зашел странный молодой паренек, одетый в черный плащ и солнцезащитные очки. Он сел неподалеку от меня и заказал чашку кофе у подошедшей Люси.
Нэнси заказала чай с фруктовыми тостами. С моего места было сложно определить с какими именно, а Сид заказал бифштекс.
Очень странная парочка.
Неожиданно для меня, парень в черном плаще сел напротив меня, за мой столик.
- Не возражаете? – спросил он довольно взрослым для его внешности голосом. Без очков он выглядел лет на семнадцать.
- Да нет, присаживайтесь, – ответил я, но это явно было не обязательно. Он явно не хотел никуда уходить.
Отхлебнув немного кофе из своей чашки, он заговорил.
- Меня зовут Дастин.
- Мартин, – я отхлебнул пива, - Мартин Ренольдз.
Дастин подозвал Люси, так неохотно поднявшуюся из-за столика бой-френда, и заказал два пива.
Люси быстро принесла заказ и вернулась на свое место.
Дастин протянул бокал, сетовав на то, что мой уже опустел.
- Спасибо, – сказал я.
- Скажите, почему вы сидите здесь?
- В смысле? – я удивленно взглянул на него.
- Ну, почему вы не идете домой, к своей жене? Судя по кольцу на вашем безымянном пальце, она у вас имеется. А судя по портфелю и вашему внешнему виду, вы работаете учителем, – он взглядом указал на папку с непроверенными работами, что стояла рядом со мной на ободранном диванчике.
За окном вновь громыхнуло.
- Ты довольно внимательный молодой человек, Дастин. И верно определил мою профессию, но боюсь, меня дома никто не ждет. Мы с ней развелись, а это просто память о том, каким глупцом я был, – я вздохнул, - это просто дань памяти моему разбитому сердцу. – Я сделал глоток пива, нагретого в руках. Конечно, я мог бы соврать, но почему-то не хотелось.
Дастин сделал глубокий вздох.
- А вам не кажется все это глупым? В том смысле, что она вот от вас ушла, а вы все печетесь об этом. Сколько времени уже прошло?
- Полгода, - ответил я.
- Видите, уже прошло целых полгода, а вы все еще зациклены на этом. Вся эта любовь - иллюзия, так же как и боль от расставания. Так же как и этот мир, как мы с вами. Те двое в дальнем углу кафе. Даже как эта кружка пива, – сказал он. – Все это лишь часть большой иллюзии. Все это настолько глупо, что даже не стоит затраченного на него времени.
Некоторое время я просто сидел, недоумевающее смотря на него.
Все, что он говорил на тот момент, было настолько абсурдным, что казалось просто бредом сумасшедшего.
- Мартин, - позвал он. - Тебе так не кажется?
- Нет, - сказал я. - Нет, Дастин, мне так совсем не кажется.
- Неужели ты веришь, что реальность не выдумка? Здесь все настолько фальшиво, что ненароком начинаешь верить в ту чушь, которой нас пичкают!
Дастин нервно глотнул из своего стакана.
Время было глубоко за полночь.
С Дастином мы просидели недолго, не знаю почему, но я привел его к себе домой. Он сказал, что ему идти некуда. Не знаю, но догадываюсь, что это была не совсем правда.
Может, он меня заколдовал? Во всяком случае, мне сейчас так кажется.
С ним мы провели отличную ночь вдвоем. Мне еще никогда и не с кем не было ТАК хорошо и свободно. Все казалось сном. Волшебным абсурдным сном, полным новых, доселе неиспытанных ощущений.
Я совсем не удивился, обнаружив утром пустую постель. Я больше был бы шокирован, если бы утром Дастин лежал рядом со мной.
Но один факт не дает мне покоя. И тогда не давал. Это черный плащ, который я обнаружил утром висящим на спинке кровати. Следов того, что Дастин вышел через дверь, не было - она была заперта изнутри, а ключ лежал на прикроватной тумбочке. Я не удивился, если бы ключ не был в единственном экземпляре. Но он был один. Другой был у Кистен – бывшей жены. Не знаю, может она его выкинула, а может еще что.
Можете сказать, что он ушел через окно, но окна были закрыты, да и жил я тогда на шестом этаже…
Перебирая как-то старые выпускные альбомы, я наткнулся на снимок, на котором был запечатлен темноволосый парень семнадцати лет - Дюк Салиман, точь-в-точь Дастин.
Я бы еще не удивился, что им и был Дастин, но Дюк умер лет пять назад, как мне на встрече выпускников сказал кто-то. Сплошные загадки.
И до сих пор я продолжаю ходить в этот бар на Беккер-стрит. Вывеску уже сменили на «Неон», да и внутри помещение поменялось. Теперь это стало модное молодежное кафе, в котором не продают алкогольные напитки, но зато подают кофе.… И которое работает только до полуночи.
Я продолжаю иногда в него ходить и заказываю кофе.
Шерри не работает здесь больше, да и Люси тоже – ее уволили за воровство.
А я продолжаю ждать, что дверь откроется и войдет высокий парень, одетый во все черное, чтоб отдать ему плащ…
- А как вы думаете, что с ним случилось? – спросила молоденькая девушка по имени Карен, так самозабвенно слушающая мой рассказ.
- Если бы я знал.
- Вы так хотите его увидеть? – спросила Карен.
- Наверно... думаю да.
- А что бы вы ему сказали?
- Не знаю, наверное «Привет».
- Вам грустно от этого?
- Грусть – это иллюзия, так же как и мы с вами, так же как эта чашка с кофе…