ID работы: 208953

Бар "Сприд"

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бар "Сприд"

Настройки текста
Вы верите, что мир – это всего-навсего чья-то иллюзия? Причем не самая удачная… Хотите - верьте, хотите - нет.… Но эта история произошла со мной на самом деле. Время было около полуночи. Я, как обычно, возвращался с университета, в котором преподаю историю. После проверки десятка тетрадей с работами, я был вымотан, и мне хотелось отдыха. Поэтому, по обычаю, решил заглянуть в свой любимый бар, на Бекер-стрит. Неоновая вывеска гласила «Сприд», хотя букву «р» было не видно в ночное время. Пусть эта забегаловка и не выглядела роскошно, но там кормили вполне сносно. А их луковые кольца, так это вообще шедевр кулинарии. Посетителей, как обычно, было немного. Я, по привычке, занял свое любимое место в самом углу полу пустующего зала, там, где редко сидят посетители, и заказал тарелку луковых колец и кружку пива. За барной стойкой, неизменно, стояла Шерри – белокурая дамочка лет сорока пяти, но с хорошо загримированной физиономией. Молоденькая официанточка – Люси, сидела за столиком у двери вместе со своим бой-френдом, который ничего не заказывал, кроме бокала пива. Окунув луковое колечко в кетчуп, запустил его в рот. На улице сверкнула молния, и начался мелкий и мерзостный дождь. Два человека спешно забежало внутрь – брюнетка в странном, на вид латексном, одеянии и парень с зелеными волосами. Еще одно луковое кольцо отправилось мне в рот. «Странная парочка», подумал тогда я. Помнится, я сравнил их с Сидом и Нэнси, не знаю, почему именно это сравнение пришло ко мне в голову. Они заняли место у окна в противоположном от меня углу. Следом за ними, буквально минут через пять, зашел странный молодой паренек, одетый в черный плащ и солнцезащитные очки. Он сел неподалеку от меня и заказал чашку кофе у подошедшей Люси. Нэнси заказала чай с фруктовыми тостами. С моего места было сложно определить с какими именно, а Сид заказал бифштекс. Очень странная парочка. Неожиданно для меня, парень в черном плаще сел напротив меня, за мой столик. - Не возражаете? – спросил он довольно взрослым для его внешности голосом. Без очков он выглядел лет на семнадцать. - Да нет, присаживайтесь, – ответил я, но это явно было не обязательно. Он явно не хотел никуда уходить. Отхлебнув немного кофе из своей чашки, он заговорил. - Меня зовут Дастин. - Мартин, – я отхлебнул пива, - Мартин Ренольдз. Дастин подозвал Люси, так неохотно поднявшуюся из-за столика бой-френда, и заказал два пива. Люси быстро принесла заказ и вернулась на свое место. Дастин протянул бокал, сетовав на то, что мой уже опустел. - Спасибо, – сказал я. - Скажите, почему вы сидите здесь? - В смысле? – я удивленно взглянул на него. - Ну, почему вы не идете домой, к своей жене? Судя по кольцу на вашем безымянном пальце, она у вас имеется. А судя по портфелю и вашему внешнему виду, вы работаете учителем, – он взглядом указал на папку с непроверенными работами, что стояла рядом со мной на ободранном диванчике. За окном вновь громыхнуло. - Ты довольно внимательный молодой человек, Дастин. И верно определил мою профессию, но боюсь, меня дома никто не ждет. Мы с ней развелись, а это просто память о том, каким глупцом я был, – я вздохнул, - это просто дань памяти моему разбитому сердцу. – Я сделал глоток пива, нагретого в руках. Конечно, я мог бы соврать, но почему-то не хотелось. Дастин сделал глубокий вздох. - А вам не кажется все это глупым? В том смысле, что она вот от вас ушла, а вы все печетесь об этом. Сколько времени уже прошло? - Полгода, - ответил я. - Видите, уже прошло целых полгода, а вы все еще зациклены на этом. Вся эта любовь - иллюзия, так же как и боль от расставания. Так же как и этот мир, как мы с вами. Те двое в дальнем углу кафе. Даже как эта кружка пива, – сказал он. – Все это лишь часть большой иллюзии. Все это настолько глупо, что даже не стоит затраченного на него времени. Некоторое время я просто сидел, недоумевающее смотря на него. Все, что он говорил на тот момент, было настолько абсурдным, что казалось просто бредом сумасшедшего. - Мартин, - позвал он. - Тебе так не кажется? - Нет, - сказал я. - Нет, Дастин, мне так совсем не кажется. - Неужели ты веришь, что реальность не выдумка? Здесь все настолько фальшиво, что ненароком начинаешь верить в ту чушь, которой нас пичкают! Дастин нервно глотнул из своего стакана. Время было глубоко за полночь. С Дастином мы просидели недолго, не знаю почему, но я привел его к себе домой. Он сказал, что ему идти некуда. Не знаю, но догадываюсь, что это была не совсем правда. Может, он меня заколдовал? Во всяком случае, мне сейчас так кажется. С ним мы провели отличную ночь вдвоем. Мне еще никогда и не с кем не было ТАК хорошо и свободно. Все казалось сном. Волшебным абсурдным сном, полным новых, доселе неиспытанных ощущений. Я совсем не удивился, обнаружив утром пустую постель. Я больше был бы шокирован, если бы утром Дастин лежал рядом со мной. Но один факт не дает мне покоя. И тогда не давал. Это черный плащ, который я обнаружил утром висящим на спинке кровати. Следов того, что Дастин вышел через дверь, не было - она была заперта изнутри, а ключ лежал на прикроватной тумбочке. Я не удивился, если бы ключ не был в единственном экземпляре. Но он был один. Другой был у Кистен – бывшей жены. Не знаю, может она его выкинула, а может еще что. Можете сказать, что он ушел через окно, но окна были закрыты, да и жил я тогда на шестом этаже… Перебирая как-то старые выпускные альбомы, я наткнулся на снимок, на котором был запечатлен темноволосый парень семнадцати лет - Дюк Салиман, точь-в-точь Дастин. Я бы еще не удивился, что им и был Дастин, но Дюк умер лет пять назад, как мне на встрече выпускников сказал кто-то. Сплошные загадки. И до сих пор я продолжаю ходить в этот бар на Беккер-стрит. Вывеску уже сменили на «Неон», да и внутри помещение поменялось. Теперь это стало модное молодежное кафе, в котором не продают алкогольные напитки, но зато подают кофе.… И которое работает только до полуночи. Я продолжаю иногда в него ходить и заказываю кофе. Шерри не работает здесь больше, да и Люси тоже – ее уволили за воровство. А я продолжаю ждать, что дверь откроется и войдет высокий парень, одетый во все черное, чтоб отдать ему плащ… - А как вы думаете, что с ним случилось? – спросила молоденькая девушка по имени Карен, так самозабвенно слушающая мой рассказ. - Если бы я знал. - Вы так хотите его увидеть? – спросила Карен. - Наверно... думаю да. - А что бы вы ему сказали? - Не знаю, наверное «Привет». - Вам грустно от этого? - Грусть – это иллюзия, так же как и мы с вами, так же как эта чашка с кофе…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.