ID работы: 2090070

Swan

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Музыка: Gem Club – Idea for Strings Misha Mishenko – Byrjun vetrar exist strategy – manual breathing       Вы слышали легенду о том, что лебеди живут парами? И когда лебедь лишается пары — то взлетает ввысь, а затем складывает крылья? Так вот, я — этот чертов лебедь. По крайне мере, уж очень сильно чувствуется опустошенность. Ну, знаете, где-то там, в сердце. Забавно, никогда не думал, что могу полюбить настолько сильно человека, которому в подметки не гожусь. А самое главное, стал любимым в ответ. И эта война отняла у меня ее, мою Джейн. Я, наверно, никогда не смогу себе простить то, что позволил ей уйти. Вот так просто взять, и уйти. Хотя, как можно отказать Джейн Шепард? Ее неповторимой улыбке, ее сияющим, зеленым глазам? В этих глазах я хранил целый мир, всю вселенную. Просто взял, и поместил все, что имело смысл туда, в нее. Как в самый надежный в мире контейнер, просто потому что верил: она никогда не уйдет. Думаю, все в это верили. Она же всегда выходила из самого пекла почти невредимая, и никогда не сдавалась. А сейчас ее просто нет. Кто бы мог подумать, что одна женщина сможет спасти всю чертову галактику, будь она проклята. Хотя, какой теперь смысл? Ведь вместе с ней, умер и мой мир, который я подарил ей. Нет смысла или цели, к которой можно идти. Все предметы потеряли цвет, запах, объем. Просто не осталось совершенно ничего.       Нам, наконец, разрешили похороны. И пусть тела у нас не было, но я настоял на том, чтобы мы смогли хотя бы прощальную службу провести. Совет поговаривал о том, что установят ей памятники во всех колониях систем Термина, но, чую, брехня все это. Они еще не скоро подумают о чем-то, кроме удобства своих задниц. Я уверен, что ей не нужны все эти памятники, все эти сопли, которые по ней развозят во всех краях галактики. Она просто хотела, чтобы все жили. Чтобы все были счастливы, не знали горя и страха войны. И она подарила нам это.       Похороны были назначены на сегодня, в ее квартире на Цитадели. Были приглашены только самые близкие — те, с кем она прошла бок о бок эту войну. Мне нужно было произнести главную, прощальную речь. И Джейн, одна ты знаешь, как я не хочу этого делать. Ведь тебе я уже сказал все, что хотел. На протяжении этих трех мучительных месяцев я разговаривал с тобой, не переставая, не жалея собственных сил на сон и еду, и, готов поклясться, ты меня слышишь. Я чувствую тебя в каждом дуновении этого поганого, искусственного ветра, в каждом этом чертовом искусственном вдохе не потому, что ты находишься в нем, а потому, что я сохранил тебя в себе. Наглухо запечатал, чтобы хоть где-то была настоящая ты, а не легенда, воспеваемая веками, которая переделывается с каждым рассказчиком. Уверен, каждый из близких тебе сделал тоже самое, еще в ту самую, роковую ночь. Черт, любимая. Как же мне тебя не хватает.       

***

             Квартиру заполонили твои друзья, прям как в тот день, когда проводили поминальную службу о Тейне. Только сегодня их было немного больше, что совсем не удивительно. А я стою чуть поодаль, в самом краю квартиры у небольшого кресла, где ты сидела у меня на коленях, и говорила, как сильно меня любишь. А я смотрел то на кресло, то на народ, и все пытался понять, где хочу остаться больше: здесь, предаваясь воспоминаниям, или там, предаваясь воспоминаниям на всеобщее обозрение. Конечно, выбора особо не было — они меня ждут.       На плечо легла рука. Мне не хотелось оборачиваться, кем бы ни был ее обладатель. — Нервничаешь? — мягкий, женский голос донесся до меня, заставив немного расслабиться. — Привет, Лиара. Да черт его знает, — ухмыльнулся я, кладя свою руку на ее, — но спасибо, что беспокоишься. — Мы все тебя ждем, чтобы начать церемонию, — немного помедлив, сказала она, — Приходи скорее.       Сердце колотится в такт мыслям — бешено, и бессвязно, я не мог решиться сделать шаг туда — к толпе. Но нужно. Они меня ждут.       Я подошел к искусственному камину на первом этаже, и окинул взглядом помещение: все выстроились полукругом, в ожидании моей прощальной речи, везде висели твои портреты, кто-то притащил твои медали, которые теперь покоились на рояле. И у всех были такие грустные лица. Дорогая, ты бы это видела. Наверняка бы рассмеялась.       Нужно было начинать, но речь как то не шла. Все внутри перемкнуло, как короткое замыкание, которое сковало тело и душу одновременно. Вздохнув, я выдавил первое слово: — Друзья, — все тут же вскинули глаза, заставив меня немного помедлить, — сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память о Джейн Шепард — герое войны, и любимой подруге. К сожалению, я не умею толкать такие же воодушевляющие речи, как это делала она, — легкий смешок прошелся среди народа, — но я могу рассказать о Джейн. О том, какой я ее запомнил:       Джейн родилась в глубоком космосе, и никогда не переставала его любить. Он ей не надоедал — он ее влек. И хотя родители желали ей более спокойной жизни, чем своя — она выбрала сложный путь. Она никогда не искала легких путей, они казались ей бессмысленными.       Джейн никогда не была уверенна в своих решениях. Она долго и упорно вела спор с самой собой, пытаясь переупрямить свое собственное «я». И ни одно ее решение не было неверным, были лишь последствия, которых она не могла ожидать.       Джейн была воином с рождения. Любой, кто имел честь биться с ней спина к спине знает, что в бою равных ей не было.       Джейн была доброй. Она никогда не прощала себе жестокости, даже если она была необходима. И она никогда не стала бы ставить свои интересы, выше интересов общества.       Джейн обладала самой сильной в мире волей. Даже с вывихнутой рукой, она могла донести солдата до челнока, лишь бы он не пострадал.       Ей было плевать на свою жизнь. Она всегда жертвовала собой, лишь бы с другими все было в порядке.       Джейн была душой компании. Каждый из нас помнит то потрясающее чувство, когда она присутствовала в комнате. Она несла в себе странную ауру доверия, радости, спокойствия. Когда этот удивительный человек был рядом, все мы понимали — все будет хорошо.       И я люблю ее. Любил, и всегда буду любить. Как любит каждый, в этой комнате.       Все, что я хочу вам сказать — храните ее. Вот здесь, — я указал ладонью на место в области сердца, — И никогда не забывайте ее настоящий образ, а не исковерканный россказнями тех, кто ее совершенно не знал. Она бы не хотела, чтобы ее воспевали, ставили памятники и слагали песни. Все, чего она хотела — чтобы мы продолжали жить дальше. А уж она нас защитит, как и всегда. Джейн смотрит на нас, уж не знаю, с того света, или летая рядом. Но она точно здесь. Это я вам гарантирую.       Я улыбнулся своим собственным словам. Кто-то в комнате вытирал слезы, кто-то как и я стоял с глупой улыбкой на устах, но все знали — она здесь.       

***

             Я ушел. Подальше от всех тех, кто говорит о том, как им тебя не хватает. Извини, Джейн, я больше не могу этого слышать — мне тяжело. Я сам себя ненавижу за эту слабость, и знаю, что ты бы не этого от меня хотела. Но я принял это решение еще тогда, когда понял, что потерял тебя. Все слова были сказаны, все дела сделаны. Больше меня ничего не держит.       Аэрокар сделал свой последний вираж, поднимая меня к краю атмосферного поля. Мотор отключен. Я закрыл глаза. Скоро мы встретимся, моя любовь. Скоро.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.