Перед глазами волшебника была лишь тьма. Не помня как он тут оказался, он брел только вперед. Или ему казалось, что он идет вперед. Он опробовал все заклинания, которые только знал, но ничего не действовало. Отчаянные попытки его прекратились. Лишь вперед. Волшебнику уже несколько раз снились подобные сны, и он уже отличал их от реальности. Он понимал, что это лишь еще один кусочек мозаики, который приблизит его к общей картине. Гибель Камелота. Никто не мог ответить на его вопросы. И лишь сновидения открывали занавес. Открывали, или приоткрывали.
Он все шел, но нечего не происходило. Он не спотыкался, не падал, не было стен или дорог. Но самым ужасным было сомнение. Волшебник не мог избавиться от него ни на мгновение. Что если загадка не там? Что если она левее? Что если он чуть-чуть свернет направо, перед ним предстанем загадочный незнакомец, который откроет правду на все? Что если он пропустит разгадку из-за того что пошел не туда?
С каждым шагом это чувство все больше порабощало волшебника. Мерлин был готов кричать на всю темноту в надежде, что она откроется перед ним. Он был готов применять все силы, всю магию и заклинания. Обрушивать их на поток тьмы. Волшебник был на грани безумия. Мысли в голове путались и исчезали. Остались лишь эмоции. Лишь слепые инстинкты, отчаяние и злость. Он резко поворачивал от одной стороны в другую. Тьма ослепила все в нем. Ему казалось, что она безгранична. На этот раз никакого просвета не было. Лишь тьма.
Мерлин чувствовал себя мертвецом. Пустота давила на него. Метания от стороны в сторону утомляли его, но он мог остановиться. Он уже кричал от отчаяния и руками пытался нащупать что-то реальное. Хоть что-нибудь. Ему казалось, что прошла вечность, когда он, наконец, ударился обо что-то твердое. Боль в плече была реальной, но маг ее не замечал. Он пытался разглядеть предмет, о который ударился. Она была твердой, как стена, и гладкой, как зеркало. Мерлин пытался ощупью понять что это. Было похоже на коробку.
Из последних сил, маг попытался осветить помещение, но не выходило. Все слова не долетали до места.
Он закрыл глаза. Темнее все равно не стало. Решив довериться инстинктам, он прикоснулся к поверхности предмета. Тогда маленький лучик света проник в темный коридор. Все еще не открывая глаз, волшебник огляделся. Это был какой-то подземный проход. Мерлину это напомнило о Камелоте. Те же камни, те же ощущения. Коридор был пустым. Лишь стеклянная коробка. Она возвышалась на деревянной основе. Мерлин понял, что она намного крепче стекла. Сломать ее голыми руками было невозможно. Внутри маг обнаружил странный предмет. Круглая серединка и несколько ручек. Мерлину это напомнило о штурвалах. Он пытался разбить стекло, но ничего не выходило. Руки волшебника были в синяках, а в нескольких местах в крови. Но боль проходила.
Медленно свет пропадал.
Мерлин снова впадал во тьму.
Он слышал собственные крики. Затем внезапно стало очень светло.
— Мерлин, чтоб тебя! Я же спал! — послышался рядом родной голос.
— Артур? — все еще не придя в себя, сонно спросил чародей.
— Нет, Папа Римский! Как ты посмел разбудить меня? Сейчас три часа ночи.
— Извини. Я видел кошмар…
— Я заметил. Маргарет во сне бросила? Или изменила? — ехидно, но на полном серьезе поинтересовался король.
— Да иди ты…
— Нет, Мерлин, пойдешь ты. Пойдешь и принесешь мне попить.
— Сам иди! — волшебник уже пришел в себя.
— Ты же мой слуга!
— У меня рабочий день закончился!
— Сам виноват! Это ты меня разбудил.
— Воду? — обреченно вздохнув, поинтересовался волшебник.
— Клубничный сок.
— У нас нет.
— Так иди и принеси. На первом этаже… — голос короля стал сонным.
— Чтоб тебя…
«Надо же, Гвейн спит. Видимо, и гранатой не разбудишь. А Мордреда нет. Что-то недоброе змышляет…»
Мерлин поспешил спуститься. Все равно заснуть сегодня он уже не сможет. По дороге он пытался понять значение своего сна. Впрочем, безуспешно.
Мерлин, наконец, добрался до первого этажа и приобрел необходимый напиток, когда услышал шум.
— Отойди!
«Фрея?»
Волшебник тихо скользил в направлении голоса. Да, голос принадлежал Фреи. Она стояла у входной двери, а дорожные пробки были делом рук Мордреда. Он положил руку так, что Фрея не могла зайти.
— Нет, — по мнению мага, слишком нагло ответил ночной хулиган. — Сначала скажи, где ты была и что видела.
— Сам-то что тут делаешь? — вопросом на вопрос спросила Фрея.
— Патрулирую.
— Отойди! — громче настаивала Фрея.
— Разве что за небольшую плату…
— Что ты…
Фрея не успела договорить, потому что Мордред заткнул ее своими губами.
«Ах ты, скотина! Как смеешь своим грязным ртом…»
Мерлин не додумал, его внимание привлекла пощечина, последовавшая за насильственным поцелуем.
— Ха-ха! — расслышал свой голос Мерлин. Затем прижав своей рукой свой рот, скрылся за стенкой.
— О, какая интересная драма, — услышал знакомый голос волшебник.
Мерлин развернулся. Сзади, в нескольких сантиметрах стоял экс-рыцарь Камелота.
— Сэр Леон!
— Зачем же так официально. Можно просто Лео.
Мерлин недоверчиво посмотрел на него.
— Опять проблемы с ведь… вашей женой?
— Нет. Ну почему же. С Нимуэ у нас все прекрасно, — классный руководитель остановился со счастливой улыбкой, затем с более грустным лицом продолжил. — С ее матерью.
Мерлин понимающе кивнул. Хотя ничего и не понял.
— Кстати, у меня к тебе разговор.
— Ко мне? — удивился маг.
— Ну, я не был уверен к кому обратиться, но раз уж ты здесь…
***
— Артур, я принес твой сок, — вернувшись в свою, или не очень свою комнату, объявил маг.
К своей досаде он обнаружил, что король спит. Он уже был готов вылить проклятый сок на венценосную шевелюру, как его окликнул Мордред.
— Мерлин, ты чего в такой час гуляешь?
— Да так, — уклончиво ответил волшебник. — Сок его величеству принес…
***
— Пьеса? — с восхищением спросила Мар.
— Пьеса, — уныло ответил ей чародей.
— Какая? Ромео и Джульетта? Может Макбет? Мне подойдет роль леди Макбет?!
— Стоп! — вмешалась Гвен. — С чего это они решили ставить пьесу?
— Что-то вроде благотворительности. Кстати, будем гастролировать, — объяснил Артур.
— Так ты уже в курсе? — удивился Мерлин.
— О да. Только не понимаю, почему все свалили на моего слугу?
«Все из-за тебя осел!»
— Иди в…
— Мерлин! Может, введем штрафы на оскорбления?
— Артур я тебя…
— Обслужу? — закончил вместо мага король.
— Придушу!
— Этими хилыми ручонками? — продолжал насмехаться Артур.
Король охладился, когда клубничный сок не с того ни с сего пролился на него.
— Стакан же был не так близко к краю!
«Да Артур. Этими хилыми ручонками».
Блеск в глазах мага лишь Маргарет и разглядела. Они лукаво улыбнулись друг другу.
— Так что за пьеса? — поинтересовался Мордред.
— Легенды Камелота, — процедил сквозь зубы маг.
— Сказочки… — уныло ответил Артур.
— Да уж! Круглый стол… король Артур… — недоверчиво перехватил Мордред.
— Еще предатель Мордред… — встрял Мерлин.
— Король Артур! Мне нравится! — воодушевился Артур. — Что же. Главный герой определен!
— Нет, дорогой. Кастинг весь на мне, — напомнил Мерлин.
— Ты не посмеешь отобрать роль у истинного короля!
— Уже, — с наслаждением ответил волшебник.
— Имена так похожи на наши… — задумчиво начал Мордред.
— Может мы их реинкорнация? — предположила Гвинет.
Нависла тишина. Затем хохот.
— Нет! Это слишком! Ха-ха-ха.
«Да. Это слишком».
— Так, все теперь я раздаю листочки с ролями. Остальным уже раздал, остались ваши.
— Давай, давай… — воодушевился король. Но Мерлин приберег его листок напоследок.
— Я буду злодейкой? Мерлин, я хотела быть королевой! — недовольствовала Мар.
— Просто Моргана там самой красивой была. Но если ты против…
— Нет! Это как леди Макбет. Уверена, я буду популярной!
«Ох… Может, надо было роль королевы дать?»
— Я владычица озера! — обрадовалась Гвен.
— А я… — начал король.
— Терпение Артур. О, кстати я буду магом. У нас и имена одинаковые…
— По легенде я тебя на костре сожгу? — спросил Артур.
Мерлин с подозрением посмотрел на него.
— Артур, ты не знаешь эту легенду?
— Вообще-то…
— Ясно. Ты не знаешь эту легенду.
«О Экскалибур! Куда мы докатились!»
— Я тебе расскажу, милый, — услужливо предложила Гвен.
— Так маг умирает?
— Нет. Там только он и живет себе припеваючи, — ответил Мордред.
— Ты бы помолчал! — разгневался Мерлин. — Ни фига вы не знаете! Бесит! Жил припеваючи?! Каждый день был пропитан болью, воспоминаниями! Каждый день, каждую минуту! Это отвратительное чувство, что должен был умереть с ними! — На последних словах Мерлин посмотрел на Артура. Тот был явно шокирован внезапной выходкой волшебника. Маг опомнился. — Я…
— Мерлин! — перебила его Мар.- Это замечательно! Ты так вжился в роль!
«Фух. Пронесло. Надо быть уравновешеннее».
— Странная легенда… — заключил Артур.
— Так, дальше. Мордред, тебе роль Мордреда.
— Не понимаю о чем думала твоя мать… — обратился Артур к своему названному брату.
— Легенды любила? — предположила Моргана.
— А может коварных предателей или убийц? — спросил Мерлин
— Спрошу как-нибудь, — обреченно пообещал «коварный предатель и убийца». — Мерлин можно что-нибудь другое? Это как-то…
«Да, пожалуй я слишком далеко захожу…»
— Ладно… Если поменять тут, то… Будешь сэром Ланселотом! Фрея будет Гвиниверой. Кстати где она?
— И Грея нет, — заметила Гвен.
— Да…
— Они что, вдвоем? — запаниковал Мордред.
— Мерлин, ты ничего не забыл? — возвращая всех к основной теме, спросил король.
— Ах, да. Гвейн будет Артуром.
— Это тот, что король? — Артур начинал краснеть от гнева.
— Да. Единственный и неповторимый.
— Мерлин, я спрошу еще кое о чем. Ты не волнуйся, конечно, но от этого зависит твоя жизнь, — угрожающе начал король.
— Вопросы… И что тебя так интересует? — нежным голоском, поддразнивая Артура, спросил Мелрин.
— Кто я?
— Амнезия? Ты же Артур. Заноза такая в…
— Мерлин… Еще раз. Кто я в пьесе?!
— Ах ты об этом!
— Мерлин!
— Да, да, конечно! Артур, ты… — Мерлин нарочно медленно искал имя короля в списке. — Думал я забуду тебя? Тебе выпала самая завидная роль!
— Да? — ярость короля переходила на милость. — Какая? Повелитель какой-то более сильной страны?
— Ты… слуга короля Артура.
— Все! Тебе конец!