Часть 1
19 июня 2014 г., 20:50
POV Петир
Всю свою жизнь я мечтал о власти, которой была обделена моя семья. Впрочем, не стоит лукавить, у моей семьи не было не только власти, но и денег, и хорошей земли. Род Бейлишей пришел бы в упадок, не разразись война Девятигрошовых королей и не подружись мой отец с Хостером Талли – могущественным лордом Риверрана. Именно с этого момента началась моя история. Пожалуй, я обязан Хостеру всем. Он воспитал меня, обучил. Он был отцом женщины, благодаря которой я являюсь лордом-протектором Долины. Примите ее в своем царстве, Боги, которым я никогда не молюсь. Бедняга Лиза представляла собой угрозу всем моим планам. Но без нее будет даже лучше. Вздорная, истеричная, способная на убийство милой девчушки, которая представляет собой ключ к неограниченной власти над Севером. Нет, от Лизы нужно было избавиться, и хорошо, что это получилось сделать так быстро.
На этом можно остановиться. Выдать обретенную дочку Алейну замуж за Гарри-наследника, дождаться появления детей, которым присягнут на верность дома Долины, а потом… Мало ли, какая неосторожность может случиться с молодым человеком. Можно убрать его пешку со стола. Точно так же, как и ту, что принадлежит Роберту Аррену. Вот уж чья смерть не вызовет подозрений. Впрочем, с ней стоит подождать. Показать мальчишку домам, верных Гнезду и считающих сына покойного десницы короля истинным наследником Долины. Пусть посмотрят на припадки, судороги мальчишки, недовольного каким-либо отказом. Будь он чуть старше и воспитан не истеричной мамашей, я бы решил, пожалуй, что он убедительно притворяется. Однако припадки у Роберта были настоящими. И вновь сама судьба подносит роскошный подарок. Смерть болезненного Аррена не вызовет много вопросов. Быть может, их задаст Джон Ройс… Но и того можно заставить замолчать.
До ужаса не хочется отдавать нежное создание, строящее замки из снега и стыдливо краснеющее при моем появлении, Гарри-наследнику. Но главное, чему я научился за всю свою жизнь, - это терпению. Главное расставить пешки на нужные позиции, подтолкнуть их в правильном направлении и ждать. Пожалуй, я бы назвал их не пешками, а куклами, ибо пешками обычно двигают два человека, а пускать кого-то в свою игру я не намерен. Нет, нет, теперь начинается моя игра, и пусть в Королевской Гавани Серсея строит собственные козни, за морем изображает из себя благородную королеву девчонка Таргариенов, моей игры им не сломать.
На этот раз все пройдет так, как запланировано. Мыслями я вновь возвращаюсь к своему прошлому и вижу Хостера Талли. Вряд ли он представлял меня таким. Петира Бейлиш в оруженосцах или скромных рыцарях, проживающих при его дворе, – пожалуй, это все, что он мог бы предложить мне. Что ж, я добился куда большего, милорд, не правда ли? Если мертвые могут взирать на землю, жалеешь ли ты о том, что не отдал свою дочь за меня замуж? Едва ли. Твоя гордость не позволила бы отдать даже младшую девчонку за меня. Твоя гордость погубила моего ребенка. Впрочем, против этого я никогда ничего не имел. От младшей Талли мне нужен был статус зятя лорда Риверрана, который открыл бы для меня многие дороги, от старшей… Порой я сам не знаю. Я любил ее. Любил ее каштановые волосы, синие глаза. Порой казалось, что от Кейтилин исходит яркий свет, согревающий любого, кто попал в сферу ее досягаемости. Неудивительно, что она стала замечательной матерью и верной женой. Хотя о ее верности я мог бы многое рассказать. И это многое вряд ли понравилось ее отцу.
Происхождение. Вот что движет этим миром. Слава и могущество - происхождение. Ты можешь быть беден, как последний житель королевства, но принадлежать к могучему роду Ланнистеров или Талли, и перед тобой всегда откроют двери. Тебе никогда не откажут в женитьбе на девчонке из рода Старков. Не правда ли, забавно? Пройдя путь от бедного воспитанника благородного лорда до мастера над монетой, я не мог позволить себе взять в жены благородную деву. «Ваше низкое происхождение. Вы сами понимаете...» Такую фразу произнес Тайвин Ланнистер. Ха! Старый лев лишь задумал самому прибрать Север к рукам. Что ж, остается лишь благодарить карлика, который и не подумал консумировать свой брак. Было бы очень жаль Сансу. Которую я люблю.
Разумеется, это вряд ли означает что-то хорошее для нее. Перед самим собой я отлично понимаю, что любовь не станет для меня преградой, и если когда-нибудь мне придется пожертвовать Сансой Старк – я сделаю это без малейших колебаний. Точно так же, как не остановили бы меня слезы ее матери по погибшему мужу. По погибшим детям.
Но пока она со мной, и у меня есть время. И я сделаю все для того, чтобы увидеть на ее лице улыбку, точно такую же, как у ее матери. Я должен заслужить ее доверие, потому что только так я смогу управлять ею. Смогу сделать очередной куклой в игре престолов. Довольно красивой и ценной куклой.
Это кажется таким естественным. Усадить ее к себе на колени. Рассказать о возможной помолвке с Гарри и увидеть в ее глазах страх. Погладить по волосам и коснуться ее губ, успокаивая разговорами о доме.
- Вот что я дарю тебе, моя милая Санса: Гарри, Гнездо и Винтерфелл.
В разговорах наедине я стараюсь не называть ее Алейной. Она должна помнить, кем является на самом деле. Алейна рождена в малоизвестном роду Бейлишей, Санса Старк рождена гордой волчицей Севера. Пусть она знает, что окружающие ее люди знают лишь Алейну, и только мне она может довериться и открыться, только со мной должна поделиться своим наследством.
- Тебе не кажется, что это заслуживает еще одного поцелуя?
Конечно, заслуживает, и она это знает. Я буду ее единственной опорой в этом мире. До тех пор, пока она будет исполнять свою роль. Зная Сансу, я могу с уверенностью сказать, что ей не привыкать быть куклой.
POV Санса
Я долго вглядываюсь в пропасть, расположившуюся под моими ногами. Находясь в Королевской гавани, я часто представляла себя птицей, запертой в клетке, и мечтала о дне, когда добрый рыцарь распахнет дверцу и я улечу. Один шанс я упустила, не рискнув довериться мужчине, которого боялась. Мужчине, которого боялась Санса Старк. Алейна Стоун накинула бы плащ и шагнула прочь из своей клетки, убегая в ночь от дикого огня, который охватил окружающий мир. Но Санса боялась, что огонь сожжет ее крылья и полет оборвется в мучениях, ведь чего стоит птица без крыльев? Сладко пахнущая, укутанная шелками, учтиво улыбающаяся оскорбляющим ее людям. О, она умела носить маски. Но недостаточно хорошо. Поэтому и появилась я. Алейна.
Мир наполнен гармонией. Рыцарь прекрасной леди должен быть исполнен благородства. Неудивительно, что Алейне достался лжец, убийца и предатель. О, я знаю, благодаря кому Нед Старк погиб как изменник. И я запомню. Любое появления рыцаря-пересмешника вызывает у меня воспоминание о солнечном дне, лишившем меня семьи. И трона. Впрочем, теперь начинается совсем другая история.
Я знаю, что ты думаешь обо мне. Еще в Королевской гавани Санса Старк научилась разбирать взгляды, которые порой бросали на нее мужчины. Она краснела, смущалась, опускала глаза. И страшно боялась. Благословляла Богов, надеясь, что замужество принесет ей избавление от вечного внимания. Но она ошибалась.
В отличие от Сансы, я твердо встречаю подобные взгляды. Особенно взгляд того единственного человека, который разбудил в моей груди ненасытный огонь. Огонь Сансы жаждал любви. Мой огонь требует крови.
Едва ли кому-то, кроме Богов, ведома та смесь чувств, которую я испытываю к тебе, мой отец, мой спаситель, мой самый злейший враг. Ненависть. Благодарность. Презрение. Сочувствие. Снова ненависть.
Ты говоришь, что я похожа на мать. Ты перекрасил мои чудесные волосы цвета осенней листвы, доставшиеся от нее в наследство, в черный. Ты велел мне называться чужим именем. Ты велел мне молчать. Ты сам убил мою мать во мне. Сансы Старк больше нет. Мать Алейны Стоун неизвестна.
Ты говоришь, что я могу открыть свое настоящее имя когда мы получим Винтерфелл. Ты произносишь “мы“, довольно улыбаясь и одновременно притягивая меня к себе. Разве могу я отказать тебе, единственному, кто может помочь мне не погибнуть в проклятой борьбе за власть? Я отвечаю на твои поцелуи с мыслью о Винтерфелле, который ты можешь дать мне. Говоришь, что можешь. Пока я не понимаю, нужна ли тебе власть над Севером из-за спины «чудом спасшейся» Сансы, или полноправная власть короля Севера, полученная через брак с единственной живой из рода Старков, за которой встанут все благородные дома Севера?
Я непременно узнаю ответ на этот вопрос.
А пока я стою у Лунной двери. Куда быстрее было бы спуститься прямо так, шагнув вниз, доверив свою жизнь бесконечному леденящему ветру, который был бы мне милее твоих прикосновений и поцелуев, от которых сердце покрывается ледяной коркой.
Думает ли летящий вниз человек о том, что умрет от удара об землю? Или же он наслаждается последними мгновениями своей жизни? Ощущением свободы, которое дарит полет? Смерть делает нас свободными от всего. Так Санса Старк мечтала улететь из Королевской гавани, а теперь ее нет в этом мире. Теперь на земле мечтает Алейна Стоун.
Смерть является свободой для всех мечтающих людей.
Я не обещаю тебе Винтерфелл, отец.
Но я обещаю тебе свободу