Epilogue
7 марта 2015 г., 17:44
На полу, в смятой одежде и с несчастным видом, прислонившись головой к стене, сидел парень. Он смеялся, не в состоянии подавить свои эмоции.
Чуть выше его головы располагался небольшой и изящный, но длинный и тонкий телескоп, объектив которого указывал на прекрасный для всех фотографов пейзаж: возвышающиеся каменные стены и прекрасное голубое небо, усеянное белыми облаками.
Но телескоп был направлен не туда, а на комки грязи и сорняки в трещинах каменной стены, которые мало кто заметит, а среди всего этого были скопления забитых в стену гвоздей.
Юноша встал у стены, не прекращая своих усилий. Вокруг были разбросаны гвозди, как следы его попыток, а сам он пробовал разные места и разные расстояния между каждым гвоздем. Птицы, взлетающие в небо, взывали к постоянному гостю этого места, которого уже узнавали, словно поощряли его усилия.
Солнце светило прямо на юношу, а ветер ласкал лицо, полное красоты и жизни. По лбу стекали капли пота. Сжимая в руке гвоздь, парень устало сделал два шага назад и осмотрел каменную стену, пронизанную тысячей шрамов.
Сидящий на полу парень прижался затылком к стене и захохотал. Слышался ли в этом звуке хрип – кто знает? Спустя некоторое время, ведь вряд ли кого-то волновало, сколько прошло, звучание смеха прекратилось, и комната снова вернулась в прежнее состояние тишины.
«Идиот. – Он закрыл глаза. – Зачем ты все еще забиваешь эти гвозди?»
Он тихо засмеялся, а по его лицу что-то заструилось. Ключ в руке парня, вслед за слезами, тихо упал на пол.
Он смотрел на ослепительно яркую скалу, которую не мог покинуть, а неясные воспоминания, принадлежащие человеку по имени Лухан, будто сон проносились перед глазами. Даже если они были не важны, по крайней мере, он мог проводить так своё время, пока ему было скучно…
Например, одинокое утро, когда он нашел в кармане пальто смятый лист бумаги, весь исписанный и похожий на черновик. И он знал, что это был набросок письма со дна музыкальной шкатулки, пусть он никогда и не вскрывал его.
Например, счастливый вечер, когда кто-то полупьяный написал пальцем, смоченным в вине, кучу букв на столе, а кто-то рядом с ним недовольно покачал головой и, макнув палец в вино, зачеркнул повторную «L» и приписал «Y».
Например, одна из ночей, освещенная лунным светом, когда ветер сдул маленькие камешки с рисунка оленёнка, изображенного на земле, а неровные линии выдали в том человеке отсутствие художественного таланта, и единственное, что было понятно на этом рисунке, это то, что оленёнок улыбался.
Например, то, о чем никто в этом мире не знал, кроме него…
Как в тот последний дождливый вечер, в маленькой деревянной хижине, когда его голова покоилась на чужих коленях, и он взял его холодную руку и сбросил со своего лба.
И, медленно повернув голову, он прижался губами к тыльной стороне его ладони.
Пораженный взгляд смотрел на него сверху вниз, однако он ничуть не смутился. Всё в порядке, ведь другой ты не узнаешь об этом, потому что здесь лишь только мы.
- Я пьян, не обращай на меня внимания, - он улыбнулся, и его ресницы пощекотали кожу на чужой ладони.
Парень посмотрел на него, но не смог прочесть то, о чем говорят его глаза.
Он на мгновение замер, прежде чем наклониться и повернуть лицо лежащего к себе рукой.
- Я тоже пьян, - сказал он и поцеловал его в губы.
- Не давай мне возможность начать, иначе я не смогу остановиться.
«Болят ли татуировки?» хотел спросить он в этот короткий остаток времени.
Но он и забыл, что у другого него уже есть татуировка, и они, возможно, уже никогда не смогут встретиться.
Ты жалеешь об этом? Воздух был ледяным и сырым; парень повернул голову и посмотрел на дверь.
Я не жалею. Я сделал в этой жизни то, на что никогда бы не решился.
[Крис:]
В последнее время я замечаю то, что наслаждаюсь общением с самим собой, но когда вокруг меня люди, я становлюсь нормальным. Это хорошо, ведь это означает, что я по-прежнему в порядке, работаю, отдыхаю, живу так, как ты и хотел.
В последнее время я замечаю то, что обращаю внимания на мельчайшие детали вокруг. Вот бездомная собака, которая идет следом за мной или голубь, который, не двигаясь, смотрит на меня. Вот незнакомец, который только что завернул за угол и улыбнулся мне… На самом деле, я улыбнулся ему в ответ.
Потому что я думаю, что где-то среди них можешь быть ты.
В последнее время Исин занят, уходя в горы. Он такой милый, берет с собой молоток и гвозди. Ты рассказывал мне раньше о маленькой двери, так что я знаю, что он ничего не сможет изменить. Но не волнуйся, я хорошенько позабочусь о результатах наших трудов.
Несмотря на то, что остался лишь я один.
Мне кажется, это сложно назвать счастливой историей, несмотря на то, что мы так усердно работали ради этого. Зрители купили билет на комедию, но под нарисованной улыбкой клоун плачет. Ты ведь тоже знаешь, бывают случаи, что иногда всё идет не так, как было задумано, и ничто не может этому помочь.
Ты не жалеешь, мой дорогой? Если ты всё еще слышишь меня.
Я не жалею, я жил, следуя своему сердцу и тебе. Тех запутанных и рассеянных воспоминаний вполне достаточно, чтобы сопроводить меня остаток моей жизни.
Может, слов, которые остались невысказанными, просто не существует?
Они всегда будут существовать, даже после того, как мы исчезнем, и больше не будем узнавать друг друга. Они всегда будут существовать на этой прекрасной планете. Возможно, они передадутся двум другим людям, которые не знают друг друга, или кому-то, кто наблюдает за этой комедией. Возможно тогда, эта история действительно будет таковой.
Какое значение мы имеем? Запомнимся, забудемся, будем стоять на пыльных полках, чтобы оставить след в памяти незнакомых людей. Это наша возможность, наша судьба.
На самом деле, в мыслях незнакомцев мы сделали уже миллионы шагов.
Поэтому не грусти. Я думаю, этот день когда-нибудь настанет.
Этот день, когда в середине шага мы позволим незнакомцам понять, что когда они снимут свои маски, то смогут начать жить для себя.
—— Конец.