ID работы: 2093992

Последняя сказка

Джен
G
Завершён
13
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Слушай, дитя мое, слушай внимательно: много историй я сплел для тебя Про королей и дурных, и блистательных, про колдунов, про чужие края, Про безграничность любви человеческой, про доброту глубиною с моря... Сказки красивые и бесконечные, те, что придумал, пожалуй, я зря. Наша реальность куда прозаичнее, стерты границы меж злом и добром. Даже знакомое, даже привычное может однажды упасть кверху дном. В сказках моих ты об этом не читывал, и кое-что я припас для тебя: Это бессмертная, это забытая, это последняя сказка, дитя. В дальней деревне, безвестной и маленькой, жили два мальчика, два близнеца. Были они не похожи ни капельки ни друг на друга и ни на отца: Был один бледен и мрачен с младенчества, брат его был — света чистый глоток. Их имена позабылись за вечер, ведь все называли их Злом и Добром. Зло всех пугал своим взглядом, очерченным будто бы Дьяволом. Весь местный люд Прятался, как от огня, чуть замечено стало бы — братья к их дому идут. Но не скупились на ласки и сладости, если один приходил к ним Добро. Рос светлый мальчик и ведал лишь радости. Темный рос чуждым для мира всего. Как-то ушли они утром безоблачным и не вернулись к закату домой. Не обнаружив их дома и полночью, люди на поиски вышли толпой, Двинулись к лесу, и, чуть появились там, заледенел в сердце всякого страх: Каждый увидел Добро бездыханного и кровь густую у Зла на руках. Думать не думали, ведать не ведали, но обвинили парнишку в грехе. Тот лишь сидел, еще более бледный, и молча сносил обвинения те. Бросились кто с кулаками, кто с вилами. Не заступился за сына отец. Не замечая боль тела избитого, долго бежал от них темный близнец. Он бы сказал, да ему б не поверили, что его брат в лапы зверю кидал, Лишь бы спастись. И рукою уверенной Зло от несчастья Добро защищал. Пальцы, залитые кровью звериною, память опять вызывали о том, Как стал он жертвой вопроса незримого — люди, того ль вы назвали Добром? Долго лечил синяки и царапины. Счастье, что не были вилы остры. Он простил каждого, капля за каплею, хоть их поступки и были дурны. Жизнь увела его тропами дальними, вскоре забылся родительский дом, Но до конца жил он с мыслью печальною: «Люди, того ли назвали вы Злом..?» Наша реальность не знает различия, стерты границы меж ночью и днем. Даже знакомое, даже привычное любит валяться подчас кверху дном. Злость, за лучистой улыбкой укрытая, и доброта, что обругана зря: Это бессмертная, это забытая, это последняя сказка, дитя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.