Часть 1
20 июня 2014 г., 12:44
Сон всегда один и то же.
Время прыгает то назад то вперёд. Кажется, что всё это происходит в один и то же момент.
Больше всего меня мучает то, что в этих снах я автобот.
Голубой визор вспыхивает яростью, и впечатанный в стену Мираж оказывается пришпилен к ней пробившим шею гарпуном. Не успевшему напугаться десептикону теперь остаётся только балансировать на кончиках пальцев. О том, чтоб раскачать и выдернуть из стены гарпун или сдвинуться по нему в сторону троса, добывая себе капельку свободы, речи не идёт — удержаться бы. Отчёт внутренней диагностики утверждает, что центральный нейроствол придавлен, но не повреждён, топливная магистраль пробита всего одна и та вторичная... короче, автоботская прошивка снова проявила себя во всей красе: даже выведенный из себя бот сумел обезвредить противника, не нарушив кодекс автобота со всеми этими "не пытать пленных", "не причинять боли больше необходимого" и прочей мутотнёй, из-за которой они однажды проиграют.
— Изящное решение, автобот, — невидимка высказывает своё одобрение, зная, что оппонента с такой похвалы перекосит.
Какой-то миг аристократу кажется, что Джаз всё-таки вобьёт свой кулак в его тонкую брюшную броню, он даже заготавливает гордый и презрительный ответ, но бот только фыркает и возвращается к своему занятию. Ему сейчас нужны оба манипулятора и всё внимание, для того и фиксировал пленника таким оригинальным способом. Несколько кликов спустя раздаётся щелчок — секретный проход успешно разминирован.
Лучший разведчик фиолетового знака выполнил первую часть своего задания, успешно проник на базу автоботов, пусть и не совсем как планировал. Остаётся получить то, за чем он сюда полез, и вернуться с добычей к Лорду. Пленному это сделать довольно трудно, а значит... запасной план быстро созревает в ЦП бывшего политика и олигарха. Он идёт куда ведут, не отвечает на оскорбительные реплики, безропотно позволяет приковать себя к платформе (по долгу службы разведчик знает, что россказни об издевательствах автоботов над пленными всего лишь пропаганда, но холодок по искре всё равно пробегает) и сообщает, что грешно так обращаться с союзниками. Да-да, ведь он добровольно сдался, потому что больше не может жить во лжи и жаждет примкнуть к Алому знаку, чтобы сражаться с ними плечом к плечу против гнусных угнетателей. Первым аргументом выступает именно его смирение. Дальше — краткий философский диспут о свободе выбора, неприемлемости диктатуры, признание в собственных заблуждениях... говорить красиво и убедительно аристократ умел задолго до войны. Ошарашенные автоботы вызывают своего лидера, и Мираж повторяет ему всё то же самое, творчески дополняя.
— Как нам поверить тебе?
Твёрдо глядя прямо в оптику Прайма:
— Готов пройти проверку с помощью психокортикального соединения.
Чистого энергона блеф, расчитанный на то, что у автоботов эта технология запрещена. Прайм со своей Матрицей отлично умеет читать эмоциональный фон окружающих, а опытный царедворец Мираж не хуже умеет внушать себе нужные эмоции, так что ничего лидер автоботов не прочитает, кроме спокойной уверенности.
Однако что с ним? Голубые окуляры плывут, меняют цвет, и вот уже алый визор полыхает над маской. Такой знакомой маской главного контрразведчика десептиконов. Саундвейв слышал, как он продаётся автоботам! И поди убеди теперь этот калькулятор ходячий, что это была игра. Ракетная установка на плече связиста наводится прямо в искру аристократа, звучит механический голос:
— Предательство: подтверждено. Приговор: деактивация.
— НЕЕЕЕТ!!! — В панике рвётся в энергоновых оковах Мираж и приходит в онлайн. Продолжая пытаться вырваться и осознавая, что сон ушёл, а скованность движений осталась. Он в небольшом помещении, примагничен к платформе до полной неподвижности, оружие, трансформация и электро-магнитный дисраптор заблокированы. Навигация и хронометр сбиты, связь...
— Ну наконец-то, апнулся, болезный, — участливый феммский голос раздаётся совсем рядом, следом в поле зрения появляется и его обладательница. Дани Айронхайда, не младше. Или гранд-дани. — Тебя как звать-то, автоботик? Доктор измучалась тебя из Колодца тащить, три планетарных цикла от тебя не отходила, на клик прилегла отдохнуть...
Три цикла? Крупномасштабное наступление десептиконов планировалось через четыре, он ещё успеет предупредить своих. Фоном вспоминается, как он уходил с ценной информацией от десептиконов, как его полуоофный корпус тащили какие-то не то нейтралы, не то повстанцы...
— Мираж. Могу я поговорить с кем-то из вашего руководства? Мне необходимо организовать ретрансляцию сигнала в Аякон, передать срочное сообщение Оптимусу Прайму.
Сон всегда один и то же.
Время прыгает то назад то вперёд. Кажется, что всё это происходит в один и то же момент.
Больше всего меня мучает то, что в этих снах я десептикон.
Но это всего лишь сны.