ID работы: 2096811

Свобода

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Сыночка, прошу, не надо, - шептала пожилая женщина, прикрывая лицо руками. Её голос был пронизан страхом, руки подрагивали. Страдания метеорами падали на её кожу, становясь кратерами. Слезы проделывали в ней каналы, которые с каждым разом становились все глубже. - Заткнись, тварь! Куда ты дела деньги? – высокий худощавый парень нависал над миниатюрной старушкой, дергая её за плечи. В его глазах было столько злости. Именно она дарила женщине по одной седой волосинке в день. Щедрая. Бусинки липкого пота покрывали лоб парня. Его руки жили отдельной от тела жизнью. Они метались в воздухе, не находя себе места. Они трогали лицо, терлись друг о друга, пытаясь согреться, пощипывали кожу на запястьях, вновь возвращались к плечам старушки. – Отвечай, мразь, иначе я тут все расшибу, - будто в подтверждение своих слов, парень сорвал с лица матери очки, перекосившиеся набок, и швырнул их в стену. Глухой удар и тысячи маленьких осколков осыпали комнату. - Сыночка, я же тебе отдала пол пенсии. Остальные деньги я отложила на продукты и коммунальные услуги. Ты же обещал исправиться, - нотки надежды все реже просачивались из её уст, заменяясь отчаянием. Женщина не смотрела в глаза своему сыну. В такие моменты у него не было глаз. Лишь мутные, бегающие из стороны в сторону, хрусталики. В такие моменты у нее не было сына. Лишь густой комок злости, ненависти и нервов, облаченный в высохшее тело. - Мама, какие коммунальные? Я умираю, мама. Спаси меня. Я умираю, - как мантру твердил парень, шагая по комнате из стороны в сторону. Его руки вновь сменили положение, найдя себе утешение в этот раз на его плечах. Они обнимали подрагивающее тело парня, утешая его. – Что делать, что делать? – он подбежал к старенькому комоду, поочередно выворачивая его ящики-языки. Старушка наблюдала. Боль обволакивала все её внутренние органы, окрашивая кожу в серо-зеленый цвет. Лишь только носогубные складки говорили о том, что когда-то радость хозяйничала на лице у женщины. - В нижнем ящике. Седьмая страница Достоевского, – вымученно сказала женщина, присев в старенькое кресло, которое выразило свое недовольство скрипом. Страницы зашуршали. Книга глухо упала на пол, раскрывшись там, где преступник замахнулся топором, тем самым делая себя жертвой. Жертвой своего сознания. - У нее сын умирает, а она о коммунальных услугах думает. Ты не мать, ты дряхлая стерва. Как же мало, - парень вылетел из комнаты, шурша купюрами. На несколько часов хватит. Руки вновь терлись друг о друга. «Потерпи еще немного и станет хорошо», - успокаивали они. Старушка сидела в кресле и смотрела в окно. Соленые капельки катились по избитой коже, создавая все новые каналы. - Разве я много прошу? Всего одно желание, - прохрипела старушка, глядя на падающую звезду.

***

У небольшого одноэтажного здания, идеально выбеленного, с невероятно огромными окнами, выстроилась большая очередь из совершенно непохожих друг на друга людей. Вот стоит женщина, не расстающаяся ни на секунду со своим телефоном. Вот мальчуган лет пяти, мило беседующий с дурно пахнущим мужчиной среднего возраста. Вот молодая длинноволосая девушка, держащая в руках небольшую собачушку. Женщина еще раз взглянула на здание. Над входом располагалась вывеска - «ОТДЕЛ ЧУВСТВ». То, что нужно. Наверное, стоит стать в очередь. Старушка не спеша поплелась в её конец. - Пенсионерам вход вне очереди, - как гром среди ясного неба прозвучал чей-то голос. Люди расступились, тем самым пропуская старушку вперед. Она с опаской перешагнула порог. Маленькое снаружи здание казалось огромным и просторным внутри. Ну в точности отделение банка! Внутри имелось множество касс, у которых так же выстроились очереди. Было очень шумно. Одно окошко пустовало. Девушка из него кивнула женщине, тем самым подзывая её к себе. - Здравствуйте, чем могу быть полезной? Вам что-то обменять? Сегодня скидки на уверенность. Если приобретаете упрямство - самолюбие в подарок. Кстати, вежливости у нас завалялось, не сосчитать, так что отдаем почти бесплатно, - на одном дыхании протараторила она. - Девушка, мне бы свободу, - немного замявшись, сказала старушка. - Свободу? – с нескрываемым удивлением спросила девушка. – Свобода самая дорогая из всех чувств. Если вы точно готовы за неё заплатить, то я узнаю, есть ли она в наличии. Знаете ли, нам завозят по три штучки свободы в месяц. Она очень невостребованная, ведь цена на нее сумасшедшая, - добавила девушка, ловко пробегая пальцами по клавиатуре компьютера. - Да я не себе, деточка. Я сыночку, - печально улыбнувшись, сказала женщина. - Сожалею, но последняя свобода была продана пять минут назад. Зайдите через месяц, может тогда.. – девушку перебила телефонная трель, она незамедлительно ответила на звонок. – Алло, да. Угу, я поняла. Хорошо, - девушка повесила трубку. – Вам передали посылку, распишитесь и пройдите в следующее окошко. Старушка, нахмурившись, расписалась в бланке и последовала к другому окошку. - Вот, это вам, - руки из окошка протянули ей небольшую коробочку, к которой была прикреплена записка. Глаза старушки тут же забегали по строчкам.

«Мамочка! Представляешь, сегодня я купил свободу! В прошлом месяце я опоздал, всё распродали. Сегодня я урвал последнюю. Как мне посчастливилось! А цена – ну просто сказка! Всего лишь моя никчемная жизнь. Так они мне еще и чувство облегчения на сдачу дали. Его я решил передать тебе. Прости меня за все, мамуля. Я тебя очень люблю!»

Она открыла коробочку и её тело тут же налилось свинцом. Блаженное спокойствие окутало все её органы, прогнав печаль прочь. Сладкий и спокойный сон принял её в свои объятия, осушив родники слез и избавив от страданий.

***

В дверь настойчиво стучали. Эти звуки вырвали старушку из сна. Она приоткрыла глаза. Комната наполнилась солнечным светом, освещая витающие в воздухе пылинки. Не успев опомниться, она подскочила с кресла и направилась к двери. - Здравствуйте! Зиновьева Василиса Дмитриевна? – на пороге стоял статный мужчина сорока лет в милицейской форме. Старушка кивнула. Мужчина выдохнул и опустил глаза. – Я очень сожалею, Ваш сын скончался сегодня ночью от передозировки, - слова давались ему с трудом. Почва ушла у старушки из-под ног. Мужчина успел её подхватить. Мамочка, не плачь над телом. Теперь я свободен духом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.