ID работы: 2098336

Как оживить персонажа

Статья
G
Завершён
142
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 23 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Имеется великое множество статей по теме «как создать персонажа». Не спорю, встречаются крайне интересные и полные экземпляры, являющиеся настоящей находкой для авторов. Но есть и те, где представлены лишь основы. Я бы хотела рассмотреть некоторые пункты, которые помогут сделать из картонки настоящего человека (или еще кого-либо, если брать во внимание фэнтези), к которому читатели порой будут испытывать смешанные чувства. Создать и продумать персонажа – одно дело. А вот заставить его контактировать с другими героями и с окружающим миром – совсем другое. 1. Имя. Вы наверняка уже подобрали имя, идеально сочетающиеся с эпохой/страной еще в процессе создания самого героя. Но если это оно реально (или имеет аналоги), то у персонажа должны быть определенные черты характера, свойственные носителям этого имени. Поэтому постарайтесь получше изучить эту тему, дабы не вызвать вопросов у читателя. Пример: те же Марии чаще всего являются добрыми и сострадательными. Поэтому лучше не делать девушку с таким именем холодной и черствой до мозга костей без видимой на то причины. 2. Темперамент. Все мы прекрасно знаем, что существует 4 вида темпераментов (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик). Поэтому если Вы выбрали своему персонажу темперамент (что желательно), то не следует сильно отступаться от характеристик и черт. Практика показывает, что человек может изменяться только из-за каких-то событий в жизни, и то не слишком значительно. Даже во время взросления (переходного возраста), несмотря на все эмоциональные взрывы, темперамент остается. Пример: если вы сделали героя флегматиком, то вряд ли он будет кричать и злиться только из-за того, что ему наступили на ногу. Даже плохое или хорошее настроение не сделает его более чувствительным к внешней среде. 3. Страна. Да, как ни странно от места рождения/проживания многое зависит. Любой человек, которого переместили из одной страны в другую, в любом случае будет чувствовать различия в менталитете. Даже если он меланхолик/флегматик на всю голову или отчаянный интроверт. Переживания могут и не показывать себя снаружи, зато душить и вызывать непонимание внутри. Поэтому постарайтесь хоть как-то показать заинтересованность или неудобство своего героя. Пример: если, например, переместить европейца в Азию, то наверняка у него возникнет множество вопросов к окружению. И наоборот. Если, конечно, тот самый европеец изначально не изучил часть света во всех деталях. 4. Действия. В большинстве случаев «живой» персонаж обожаем одной половиной читателей и ненавидим другой. На первый взгляд это кажется весьма странным, ведь действия его могут быть направлены только в одно русло (т.е. злодей или герой), но эмоции он вызывает совсем разные. Здесь можно провести параллель с реальным миром – ведь даже человек с ангельским характером может раздражать кого-либо. То есть Вы должны так поработать с персонажем, чтобы он вызывал отклик, пусть даже и отрицательный. Пример: если читатель жалует лишь героев, то вряд ли он будет доволен даже чертовски умным и рассудительным злодеем, делающим все во благо себе. 5. Пол. Как ни странно, не редки случаи, когда без какой-либо на то причины персонаж ведет себя совершенно противоположно полу. Мы можем встретить женщин с крайне сильным, «мужским» характером, или мужчин, с чересчур мягкими чертами. Но если Вы дали герою именно такие особенности, то постарайтесь объяснить их появление. Это сразу же сделает персонажа более реалистичным. В противном случае читатель заподозрит у героя психические расстройства. Пример: девочке с детства никто не помогал. Неудивительно, что она выросла самостоятельной девушкой, способной за себя постоять. 6. Ориентация. Да-да, авторы, пишущие в жанрах «слэш» и «фемслэш» нередко забывают, что изначально большинство людей гетеросексуально. И на то, чтобы их ориентация изменилась, должны быть веские основания, или какие-нибудь "толчки" к этому. При этом вряд ли кто-либо совершенно спокойно примет (за редким исключением) подобное изменение. Если вы хотите, чтобы ваш персонаж «ожил», заставьте его страдать, рвать волосы на голове, вопить во все горло, сходить с ума – все, что могло бы убедить читателя в реалистичности персонажа и его истязаниях по поводу смены ориентации. В реальной жизни обычно человек не сразу принимает бисексуальность. Пример: вряд ли Миша, уверенный в ориентации с самого детства, совершенно неожиданно откроет в себе необычное влечение к Владику, и не постарается разобраться в себе. 7. В фэнтези. Хотелось бы еще рассмотреть случай, когда герой действует в выдуманном мире. Да, там в огромном изобилии и орки, и эльфы, и драконы, и гномы. Немудрено, что структура их сообществ может значительно отличаться от людских. Но если ваш персонаж эльф, то будет крайне странным, что он ведет себя, как среднестатистический россиянин. Поэтому, чтобы читатель верил в ваших необычных героев, постарайтесь изначально создать основные нормы для рас, а потом уже творить, изменяя характер на свое усмотрение. Пример: если Вы создали орков злыми и жестокими, то у отдельного представителя свирепой расы должны быть веские причины для любви ко всему миру. Или просто сдвиг на этой почве, который тоже стоит рассмотреть. 8. Внешние факторы. Так же не стоит забывать, что следует сначала продумать, как будет действовать ваш персонаж в стрессовых ситуациях. Как известно, не всегда смелый и отважный с виду человек спешит помогать остальным, нежели спасать собственную шкуру. Но и будет весьма странным, если у героя одни и те же мысли, когда он готовит чай или спасается от пожара. Следует учесть, что в острых моментах раскрывается еще одна сторона персонажа. Пример: он выглядел обыкновенной серой мышью, но во время землетрясения смог успокоить всех и повести за собой, пока хвастуны лишь испуганно выли. На этом я заканчиваю свой маленький список странных советов. Надеюсь, хоть кому-нибудь он сможет помочь в столь нелегком и благородном деле, как оживление персонажа. И помните – самое главное, что должен сделать автор, так это вложить часть своей души. Даже если Вы распишите все до мельчайшей детали, но не полюбите своих героев, то вряд ли они покажутся читателям действительно живыми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.