Часть 1
21 июня 2014 г., 21:00
Пыльный, нагретый летним солнцем перрон. К неповторимому вокзальному воздуху примешивается тяжелый запах дорожной пищи и транспортных выхлопов. Со всех сторон на уши обрушивается привычный для этого места гул: выкрики людей, озабоченных переездом, профессиональные зазывания железнодорожной коммерческой публики, детские, зовущие кого-то голоса...
На перроне стоят двое. Мужчина и женщина. Их фигуры ясно выделяются среди вокзальной разношерстной публики. В обоих чувствуется что-то возвышенное, потустороннее. Эти люди не привыкли посвящать обыденным повседневным проблемам свое драгоценное время, их заботят совершенно другие вещи.
Окружающие то и дело бросают на странную пару встревоженные и любопытные взгляды. Им непонятен ни блеск их умных, проницательных глаз, ни гордая, говорящая о высоком происхождении, осанка. Для обычных рядовых обывателей такой род людей скорее ненужный возмутитель спокойствия, нежели луч просвещения или пример для подражания.
На первый взгляд, образы этих двух людей очень похожи. Настолько равномерен и одинаков ореол величавого спокойствия вокруг них. Но под воздействием внимательного и пытливого взгляда образ меняется, явно выделяя из этой пары мужчину. Высокий рост, стройная фигура, на вид лет 25. Одежда не вычурная: хлопчатобумажные брюки, рубашка, туфли - все просто, но подобрано со вкусом, носится умело. Яркий каштановый оттенок волос красиво сочетается со светлой матовой кожей аристократа. Черты лица необычны: обнаруживают сильный, волевой характер. Но больше всего на этом лице поражают глаза: очень темные, они горят открытым благородным вызовом всему, на чем останавливаются. Глядя на них, сразу вспоминаешь образ Данко из повести Горького. На девушку они смотрят с нежностью.
***
Она снова и снова заглядывает ему в глаза в надежде сквозь их яркий огонь нащупать нити сомнения. Не может быть, чтобы он, даже такой неприступный и бескомпромиссный, был настолько непоколебим в своем решении. "Найти во чтобы то ни стало лазейку сомнения" - твердит она себе, не отводя взгляда от его глаз цвета застывшего мрака.
- Но почему? Почему просто не остаться со мной, здесь? - скользящий полушепот девушки заставляет его напрячь слух. - У нас с тобой будет все. Все, чего так пылко желают люди в своих самых смелых мечтаниях. Так почему же?
Он долго смотрит на нее, пряча привычную ухмылку на красиво очерченных губах. Он все уже решил. Он не передумает, просто не способен на это.
В его глазах она различает загадочный блеск. Этот мужчина никогда не был похож на других. Сравнивать его с кем-то, все равно что пытаться вместить космос в коробку от сока.
Глубоко вздыхая, он начинает говорить.
- Я никогда не смогу быть таким, каким ты хочешь видеть меня. Я не могу быть чьим-то удачным шаблоном, продолжением чьей-то истории... Ты знаешь, что я другой.
Минуту он словно прислушивается к звукам жизни вокруг, оглядывает людей рядом, различает игру света на бетонном полу. Потом, будто решившись на что-то важное, подходит вплотную к девушке, обнимает ее так нежно, будто ребенка. Легкий, нагретый солнцем ветер теребит ее волосы цвета выжженной осенней травы и платье - морскую даль.
Прижимая ее, он продолжает говорить тише, с ветром на одной волне. Его слова звучат грустно.
- Ты спрашиваешь меня, почему я не могу остаться? Я говорил тебе: я не мирюсь ни с чем, я самый настоящий бунт. Я говорю то, что другие не смеют произнести, я делаю то, на что другие никогда решатся. Мне отчаянно нужен этот огромный мир целиком, со всеми его сумасшествиями. Я чувствую, что смогу отыскать в его самых неприглядных углах высокое и прекрасное. Моя жизнь - поиск.
От этих слов у нее трепетно сжимается сердце, на глаза набегают слезы. Ее обнимает мужчина, в котором сейчас она увидела силы великих строителей мира. Да, он говорит правду, только эта истина способна найти отклик.
Его голос вдруг опускается на ласковый шепот.
- Я не смогу взять тебя с собой сейчас, моя хорошая. Со мной не получится "жить счастливо до самой смерти", со мной будет только неповторимое "здесь и сейчас" со стопроцентным риском обрести выигрыш или проигрыш. Я не смогу быть для тебя идеальным спутником жизни. Потому что я идеальный принцип пробуждения.
- Я... - и она задыхается в его объятьях, ставших для нее такими родными. Она плачет. Но плачет не о себе, приговоренной к разлуке. Она плачет от счастья быть потом вновь обретенной. Пусть она не может пока понять его мятежную душу до конца. Пусть он так и останется для нее Загадкой. Но это благодаря ему она стала человеком другого сорта, на порядок выше. Смогла отказаться от обыденного понимания, подняться над банальными низменными потребностями, научилась слушать и следовать порывам сердца. И она всегда будет благодарна ему за это.
Но он уйдет сейчас.
Она это знает.
И теперь знает, как догнать его, если это произойдет.
"Не нужно искать сомнения в нем самом, нужно найти точку пробуждения в себе" - улыбка расцветает на нее лице. Она отстраняется, чтобы найти в его глазах подтверждение своим мыслям. Он улыбается ей в ответ. Теперь все на своих местах.
Привычное вокзальное оживление достигает пика - прозвучал сигнал к отправлению. Пассажиры спешно подхватывают чемоданы и сумки, сверяются с билетами, проверяют документы. Скоро уже можно будет расположиться в вагоне, отдохнуть, поболтать о жизни, если повезет с соседством. Не будет ни перронной толкотни, ни отраженного эхом вокзального шума, ни этой странной парочки на перроне. Кажется, один из этих двоих сел в самый последний вагон. Что ж, пусть так.
Скоро равномерный стук колес погрузит пассажиров в приятную дремоту.