Эта тишина ножами колит.
4 мая 2012 г., 21:06
- Сколько ему осталось? - Пытаясь держаться спокойно, спрашиваю я. Смотрю на Дашу. Молчит. Смотрю на Макса. На Андрея. На Рому. Молчат.
- Сколько ему осталось, если вирус ввели вчера?! - Чуть повысив голос, повторяю вопрос. В ответ - тишина. Молчат. Это напрягает. Смотрят на меня взглядами, полными сочувствия, и молчат. Чувствую себя бездомным котёнком. Нет, не могу этого выносить больше.
- Сколько?! - Перехожу на крик. Смотрю на ребят поочерёдно, требовательным взглядом. Чувствую, как чья - то рука ласково поглаживает меня по плечу. Ромка. Пытается успокоить. Приятно. Только мне ничуть не спокойнее от этого жеста.
Кажется, с момента, как я задала вопрос, прошла вечность. А они всё молчат. Просто невыносимо. Какая давящая, гнетущая тишина. Делаю глубокий вдох, пытаясь успокоиться, не сорваться. Собираюсь повторить вопрос, но Андрей первым разрушает, наконец, тишину.
- Сутки.
Одно слово. Столько чувств. Невыносимо. Знаете, как пенопластом по стеклу. Больно. Как ножом по сердцу. Понимаете? Чувствую, как к глазам подступают слёзы. Сутки. Только сутки! Нет, нельзя. Я должна быть сильной. Нужно верить. Нельзя сдаваться.
- Вик... - В реальность меня возвращает шёпот сидящей рядом Даши. - Всё будет хорошо.
Пытаюсь улыбнуться. Не получается. Всё будет хорошо. Сама - то ты в это веришь, Дашенька? Нет. Меня пытаешься успокоить. Приятно. Но не помогает. Я ведь знаю, что ничего уже хорошо не будет. А могло бы. Зачем? Зачем я обратила внимания на этот проклятый знак, зачем открыла эту папку? Зачем взломала компьютер Морозова? Дура. Любопытная дура. Подставила под удар свою жизнь. И жизнь дорогого мне человека. Жизнь Олега. Хотя, о чём я. Он ведь и есть, моя жизнь.
- Вика.. Вика, милая, успокойся, - И вновь голос подруги возвращает меня к реальности. Слушаю её. Будто сквозь сон. Обнимает. По плечу поглаживает. Вздыхаю. Как - то жалобно. По - детски.
Успокойся, Кузнецова. Нельзя думать о плохом. Надо быть сильной. Нужно верить. Нельзя сдаваться.
- Если тела Сони и Миши были в лаборатории, то возможно, - Начинает рассуждать Андрей. Закрываю лицо руками, слушаю. Его голос доносится до меня будто издалека. - Возможно, Олег сейчас там, - Поднимаю голову. Смотрит на меня. А я на него. Точнее, сквозь него. Пытаюсь отогнать плохие мысли. Тщетно. И снова воцаряется тишина. На этот раз её разрезает Максим.
- Идём, - Оборачиваюсь к нему. Встаёт с кресла, направляется к двери. За ним Андрей. Даша. Ничего не понимаю.
- Куда? - Дрожащим голосом спрашиваю я.
- Куда, куда, Олега спасать, - Привычным тоном отвечает он. Открывает дверь, переступает порог.
- Ребят... Спасибо, - Шёпотом говорю, еле слышно. Рукавом утираю слёзы, застывшие на щеках.
- Вика, ну, что ты такое говоришь! - Восклицает в ответ Дашка. - Мы же друзья.
Выдавливаю из себя улыбку. Говорить трудно, и не хочется, хотя в голове уйма мыслей. В трудную минуту не бросаете. Ни разу не бросали, с самого детства. И сейчас, несмотря на всю опасность и серьёзность ситуации, не бросаете. Что бы я делала без вас, ребята.
- Ну, мы идём, нет? - Ожидающе глядя на меня, спрашивает Макс. Поднимаюсь. Кто - то за руку берёт. Ромка. Выходим вслед за ребятами из комнаты, мельком взглянув друг на друга. Поглаживает большим пальцем мою ладонь.
- Всё хорошо будет, - Улыбается. Искренне так. И я верю ему. Потому что, несмотря на всё плохое, что было между нами в минувшие недели, да и на протяжении всей жизни, я осталась для него лучшей подругой. А он для меня - лучшим другом. И так будет всегда. В ответ чуть крепче сжимаю его руку. Ускоряем шаг, чтобы нагнать Максима, Дашку и Андрея, которые уже в другом конце коридора. Делаю глубокий вдох. Я иду, Олег.