Или это я сама сломалась.
23 июня 2012 г., 17:52
Падаю на колени рядом с ним. Холодно. Больно. Страшно. Плевать. Я должна быть сильной.
- Ви.. Вика, - Боже, холодный какой! Беру его руки в свои и пытаюсь согреть.
- Я здесь. Я пришла, Олег. Теперь всё хорошо будет, - Целую лоб, щёки, легко касаюсь губ. - Хорошо, слышишь?! Мы выберемся.
- Ребят, это Олег! - позади кричит Дашка. Пара мгновений, и ребята тут, рядом. - Олег, как ты? - С беспокойством спрашивает она.
- Олег, ты в порядке? - Подхватывает Андрей. Нет, они вообще думают, что спрашивают?!
- Олег, держишься, молодца, - Мой бывший возлюбленный подбадривает моего нынешнего возлюбленного. В любой другой ситуации я усмехнулась бы, но не сейчас.
- Надо выбираться отсюда, - Авдеев решительно закидывает на плечо руку Олега и поднимает его, а Макс ему помогает. Дашка вокруг них суетится. Можно подумать, это её самый близкий человек на свете пострадал от этих сволочей, от нацистов.
Медленно начинаем продвигаться к выходу. Нервы на пределе. Кто - то руку кладёт на плечо. Вздрагиваю, оборачиваюсь. Это всего лишь Ромка.
- Вик, ты как? - Спрашивает тихо.
- Держусь, - Также тихо отвечаю, выдавив улыбку.
А дальше, как в кино. Сигнализация. Пока ещё далёкий лай собак. Только здесь всё взаправду, и мы все действительно на волоске от смерти. Хватаю Рому за руку. Обмениваемся взглядами. Отгоняю страх. Нужно верить, нельзя сдаваться.
Вслед за ребятами бежим. Увидев люк, выдыхаю. Сначала Максим выбирается. Вытаскивает Олега. Потом Даша. За ней Андрей. Ромка подталкивает меня вперёд, вверх. Я на верху. Затем он и сам выбирается. Подбегаю к Олегу, расталкиваю ребят, вновь падаю рядом с ним на колени. Макс и Андрей - к Роме. Дашка остаётся со мной. Крики. Приближающийся лай. Пытаются люк закрыть. Сосредотачиваюсь на самом главном, на самом дорогом - Олег.
- Вик..
- Всё хорошо, я здесь. Всё хорошо, правда. Всё хорошо, - Убеждаю скорее себя, чем его. - Держись.. Пожалуйста, - Целую лоб, к себе прижимая. Пытаюсь согреть как - то.
- Вик..
- Тихо, тихо, я здесь.
- Один из вас..
- Тихо, тихо. Не разговаривай, пожалуйста, - Слёзы подступают к глазам. Нельзя. Нужно верить, - Береги силы.
- Вика.. Вик.. - Вздыхаю, пытаясь отогнать всё подступающие и поступающие слёзы. - Вик.. Я слышал.. Они говорили.. Предатель, - Переглядываюсь с Дашей, не веря своим ушам. На лице, наверное, такое же удивление с примесью сомнения, как и у неё. - Вик, среди вас..
- Нет, нет, - Оборачиваюсь к нему, отрицательно качая головой.
- Предатель..
- Нет, этого не может быть, - Не могу/не хочу верить в это. - Тихо, я здесь.
- Вик.. - Молчи же, не говори, пожалуйста, любимый. Тебе силы беречь нужно. - Вик.. Я.. Тебя.. - Замолкает. Застывает.
- Олег? - Не дрожит больше. Мои силы уходят куда - то. Чувствую, как по щеке покатилась слеза. - Олег, - За ней вторая. Смотрю в глаза его. Такие родные и.. Безжизненные. Конец? Нет, я не верю. - Олег!
- Вик.. Он не дышит, - Как сквозь сон, шёпот Даши. Оборачивается к Андрею, Максу и Роме. - Он не дышит! Ребят..
Оборачиваются. Отворачиваюсь и смотрю на Олега, по - прежнему крепко прижимая его к себе. Слёзы, одна за другой, медленно стекают по щекам. И я уже не в силах их остановить.
- Вика! - Крик Андрея. - Вик! - Приближается. - Вик, всё, валим.. Валим, Вика! - Кричит, уже рядом. А голос его, как сквозь сон. Хватает за плечи. Встрясает. Больно немного. Практически неощутимо. По - настоящему там, внутри больно. Невыносимо.
- Я никуда не пойду, я останусь с ним! - Срываюсь на крик. Истерический. Да, самая настоящая истерика. А слёзы уже потоком из глаз летят. Как разбитое стекло. Я не в силах себя контролировать больше. Я устала. Устала быть сильной. Не хочу/не могу. Сломалось внутри что - то. Или это я сама сломалась.
- Вика, Вика, тихо. Послушай меня, Вика!
- Оставьте.. - Едва слышно шепчу в ответ.
- Мы ему уже ничем не поможем! - В голове эхом отдаются его слова. Ничем.. Уже.. Нет, я не верю!
- Всё, уходим! - Теперь крик Макса. Вместе с Авдеевым хватает меня под руки и тащит в сторону школы. Ненавижу их. Ненавижу! Пытаюсь вырваться. Тщетно.
Неужели, действительно конец? Кидаю взгляд на безжизненное тело Олега и громко всхлипываю. И, как бы мне не хотелось делать этого, про себя отмечаю, что Андрей прав. Не поможем. Ничем. Уже. Заметив, что истерика подутихла, ребята отпускают меня. Вместе с ними, собрав оставшие силы, бегу вперёд. Ромка останавливается, дожидается меня и берёт за руку, чтобы не отставала. Прощай, Олег.
В сердце моём ты будешь всегда,
Я не забуду тебя, никогда..
Ведь я счастье узнала с тобою, родной.