Часть 1
22 июня 2014 г. в 12:16
Пересечение Лоруенс-Стрит и Медисон.
23.09.2010г. 02.00.
Детектив Эммет Ларсен.
В воздухе витал запах свежих яблок и горячего теста. Дразнящий аромат по-детски щекотал ноздри ванилью, и Эммету пришлось сглотнуть, подавляя призывно засосавший под ложечкой голод. Он велел таксисту остановиться у тротуара, в нарушение правил парковки, рядом с курившими у машин копами. Они отреагировали вяло и лениво, узнав детектива Ларсена по его тертому плащу песочного цвета и короткополой шляпе. Он молча кивнул, по мрачным лицам определив, что его ждет очередной «жмур». Наверное, баба, а может быть и того хуже. Воскресный вечер – последний глоток уик-энда – был отравлен работой.
Под ногами стелился город, влажный от дождя и по-осеннему холодный. Редкие зеваки заинтересовано толпились у мерцающих синими огнями «бакерсов», пытаясь увидеть ходя бы кусочек трагедии. Эммет прошел сквозь кордон и покинул освещенное фонарем пространство, оказавшись в липкой темноте подворотни. Слева и справа – каменные стены жилого дома, выцветшие, обильно покрытые граффити, в воздухе устойчиво пахло мочой и нечистотами. Детектив поднял голову и не удивился, увидев вышедших на балконы людей. «Интересно, они видели что-нибудь?» – спросил сам себя детектив, и сам же ответил: - «Естественно, нет». Это город слепых. Услышать крики и «стукнуть» в полицию еще можно. А вот давать показания – это уже вне зоны комфорта. Запах пирога усилился. В поисках источника Эммет развернулся к кордону и замер.
Среди отчаянных вспышек сирен полицейских машин он с тоской увидел Джоуи. Она стояла босая на краю маслянистой лужи, осунувшаяся и бледная, словно призрак. Её перепачканное грязью платьице липло к телу, бедному ребенку было холодно под дождем, она мелко дрожала.
Эммет, не отводя глаз от фантома, сунул руку в карман и вздрогнул, найдя там нечто еще, кроме привычной пачки сигарет. Он сжал свою находку и на мгновение опустил взгляд, чтобы посмотреть. Это была всего лишь смятая упаковка из-под лакричных палочек, но мужчина с отвращением почувствовал, как липкий пот пропитал рубашку на спине. Он снова посмотрел на Джоуи. В тот же миг резкий визг шин разодрал воздух, водитель-негр захлебнулся бранью, а поднятая волна грязной жижи накрыла фигурку девочки с головой, буквально смыв фантома.
Минуту спустя детектив Эммет Ларсен жадно втянул тошнотворно-сладкий запах гниения из сточной канавы и амбре пригорелой стряпни из китайской забегаловки, что располагалась через полквартала ниже. Смрад отрезвлял. Возвращал на место, в обоссанную и оплеванную кишку между бетонными высотками. Сладкий аромат пирога исчез вместе с Джоуи. Помяв зубами фильтр сигареты, он наполнил легкие едким табачным дымом любимых «лаки» и направился вглубь переулка. По щиколотку в сточных водах. В темноту. Прочь от света и трусливых «фараонов», жмущихся к освещенной фонарями обочине дороги, подальше от места преступления. У них тоже была своя зона комфорта.
У тела стояли двое. Эммет пожал сухую ладонь жилистого детектива и отстраненно кивнул бледному от ужаса офицеру. Паренек был молод и не скрывал отвращения и страха, но держался хорошо. Это было обнадеживало в эпоху, когда полицейские боятся вида крови. С офицером Эммет был незнаком, а вот детектива помнил по службе в ОБН. До повышения Чез Крейвен был жизнерадостным и амбициозным юношей, но работа в убойном отделе высосала мужчину досуха.
- Это он, да? - тихо спросил Чейз. - Кукольник вернулся?
- Свет на тело, - бросил Эммет, проигнорировав Чейза.
Полицейский не должен говорить «зверски замученный ребенок». У копов есть стандартная форма для таких случаев. Следует говорить «лицо». Эта маска прячет и пол, и возраст, делая оборвавшуюся судьбу просто делом в коричневой пыльной папке. Трагедию превращает в бытовой инцидент, словно лишая ответственности.
Мертвому «лицу» перед Эмметом было от силы тринадцать. Детектив опустился на одно колено к лежащей в луже девочке. В мокром тряпье он с трудом различил когда-то розовое платье с накрахмаленными оборочками, в волосах запутался бант. Она, наверное, была настоящей живой куколкой, подумалось детективу. Папина радость, красавица. Он знал, что не стоит смотреть ей в лицо, но все же против воли развернул его к свету. В его крупной ладони её маленькая головка действительно выглядело игрушечной.
Не стоило удивляться. Куколке достался жестокий хозяин.
Он зачем-то вырвал ей глаза, а рот заштопал грубой нитью. Вдруг пятно света дернулось и потухло, оставив детектива наедине с телом в кромешной темноте. Он услышал, как позади офицер извергает из себя завтрак. Гадкий звук, означающий, что в тебе ещё осталось что-то человеческое.
Эммет не был трусом. Ему было сорок три, он побывал на войне, двадцать лет отдал полиции, из них пятнадцать – убойному отделу. Насмотрелся всякого. Но, именно сейчас, чувствуя, как вода с волос мертвой девочки сочится сквозь пальцы, он был готов зарыдать. Это было слишком похоже.
...Папочка, посмотри, как мирно она спит. Ты тоже с ней поиграл?
Вдруг вспышка света выжгла темноту, оставив только эхо голоса Джоуи в голове.
- Кто-то слил репортерам... Набежали, шакалы, - выругался Чез, указывая на вспышки фотокамер.
Кто-то пытался прорваться сквозь кордон силой. Слышались крики о свободе слова. «Общественность должна знать!» Эммет усмехнулся. Идиоты. Общественность хотела завтра в утренней газете прочесть о «кровавой бойне, учиненной маньяком-педофилом по прозвищу Кукольник!» Она хотела пожирать глазами изувеченное детское тельце на черно-белых фотографиях во всех ракурсах. Хотела сожрать еще один факт, сочащийся детской кровью, о так и не пойманном убийце. «Не переживай, Куколка», - почему-то именно так Эммет назвал жертву про себя, - «Ты достаточно настрадалась».
Он стянул с себя плащ и аккуратно обернул невесомое тело.
- Офицер, скажи коронеру подъехать к черному входу Инг-чен, - бросил он утирающему с губ рвоту полицейскому.
Вместе с Чезом они прошли вниз до Байвер-стрит, свернули налево, стараясь держаться тени, и, толкнув дверь китайской забегаловки, вошли внутрь. Ему попытались перекрыть путь. Желтолицый китаеза в перемазанном жиром фартуке и с сетчатой шапочкой на жиденьких волосах. Что-то неразборчиво крича он выскочил навстречу, но тут же спешно ретировался. Что его напугало больше: значок детектива Чейза или бледные детские ножки, торчащие из свертка?
Не важно. Радует, что полицию в этом городе еще хотя бы боятся.
Все прошло гладко. Коронер аккуратно перенял тело у офицера, черный катафалк исчез среди потока машин. Чез и Эммет остались стоять в одиночестве под вывеской китайского ресторанчика, прячась от дождя. Они молчали и курили, со стороны наблюдая за посетителями у стойки.
- Эй, Эммет, - начал Чейз. - Как ты? Я тебя сто лет не видел.
Сейчас следовало солгать. Сказать, что он устал как собака, что уже тянет блевать от работы и хочется вырваться за город в клуб. Или остаться в городе и зайти в бар. Потянуть виски, снять девочку, послушать, как очередная черномазая звезда мучает саксофон. Или сходить на бокс… Но Эммет не стал лгать.
- Я с трудом сплю по четыре часа в день, пью как сука, а проклятый табак у меня вместо завтрака. Я её до сих пор иногда вижу, Чез, - спокойным тоном ответил Эммет, щелчком пальцев, отбрасывая бычок, - а еще слышу и иногда чувствую, как она меня трогает. Словно к руке приложили лед, а после пропустили ток.
- Я бы удивился, если бы все было иначе, док, - после короткого молчания ответил Чез. - Ты потерял дочь, старик. Еще хорошо, что ты не пустил себе пулю в лоб, как Билл Шарски. С нашей работой…
Он еще что-то говорил. О ребятах, работе, делах. Но Эммет слышал только: «Еще хорошо, что ты не пустил себе пулю в лоб…» Эта фраза глубоко засела в голове и раздувалась, давила на стенки черепа, растекаясь мигренью. А через дорогу, у обочины, стояла Джоуи. За руку она держала Куколку, обе девочки улыбались детективу. Улыбалась даже Куколка, и от её улыбки швы на губах натягивались, разрывая плоть на щеках. Эммет утер ладонью пот со лба, моля Бога, чтобы Чейз не затыкался. Говори-говори, сукин ты сын, тряпись, о чем хочешь, только, блять, не затыкайся, иначе заговорит Она.
«Еще хорошо, что ты не пустил себе пулю в лоб»
- Нет, братец, ни хрена не хорошо.
- Что ты сказал, Эм? – спросил детектив Чейз, но Эммет лишь отмахнулся.
- Пошли, выпьем кофейку. Уже полшестого, скоро ехать в Полис-плаза…