ID работы: 2101923

Sie kampften fur Deutschland

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ich schwore bei Gott diesen heiligen Eid, das ich dem Fuhrer des Deutschen Reiches und Volkes Adolf Hitler, dem Oberbefehlshaber der Wehrmacht, unbedingten Gehorsam leisten und als tapferer Soldat bereit sein will, jederzeit für diesen Eid mein Leben einzusetzen.*

***

Над стеклянным куполом Рейхстага солнце медленно уходило в закат. Обычный летний вечер, ничем, казалось бы, не выделяющийся среди других. Очень жаркий, каким ему и полагается быть во второй половине июня. Я не спеша прогуливался по площади Республики, туда, от Бранденбургских ворот в сторону многострадального здания немецкого парламента. Просто шел и размышлял обо всём. И тут моё внимание кое-что привлекло. Большая такая толпа возле одной из колонн. Продравшись сквозь неё поближе, я смог разглядеть, кого же она так пристально окружала. Обычный, казалось бы, ничем не примечательный старичок. Однако было в его облике нечто такое, что заставило мои мысли сразу же принять иное направление. Несведущим, думаю, не будет лишним заметить, что увидеть где-либо в современной Европе ветерана-немца - то же самое, что и повстречать динозавра на отдыхе в лесу. А тем более, в Берлине, самом сердце Германии, да ещё и на ступеньках Рейхстага. Поэтому, фурор такому явлению обеспечен. А значит и толпа не была чем-то выбивающимся из колеи. Мне казалось, что он сошёл с одного из кадров цветной военной хроники, настолько необычно было увиденное мной. Но факт был фактом, рядом с одной из величественных колонн стоял спиной к толпе и опираясь на одну ногу старик, в форме обер-лейтенанта Вермахта, форме, цвета фельдграу. Время стёрло с неё былой лоск, конечно, но тем не менее, смотрелась она внушительно. Протиснувшись поближе, я смог разглядеть и награды - Железный крест и Рыцарский крест на потёртой красно-чёрной ленте, украшенный серебряными дубовыми листьями и мечами. Также, когда старик, заслышав мои шаги позади, повернулся анфас, я увидел и ещё один отличительный знак - щит за Крымскую кампанию и взятие Севастополя. Немец воевал на Восточном фронте. И вдруг я вспомнил, какой был сегодня день. 22 июня. Годовщина начала Великой войны. Кто-то называет её Великой Отечественной, а кто-то так называемым Крестовым походом на Восток. Поднимаясь к нему, я чувствовал на себе его абсолютно пустой взгляд. Глаза его не выражали какой-либо стыдливости или робости, ветеран держался довольно уверенно для своих лет, не обращая внимание на толпу удивленно тычущих в него пальцем зевак. Вероятно, в далёком сорок пятом он был одним из тех, кто защищал здание Рейхстага, и сегодня, в памятную дату он пришёл сюда всего лишь для того, чтобы побыть здесь наедине со своими воспоминаниями. Когда я протолкнулся к нему ещё ближе, мы так и стояли минуты две, я - продолжая не верить своим глазам, рассматривал его получше, а он, в свою очередь, рассматривал меня - его потомка, того, за кого он сражался и проливал свою кровь когда-то. Мне подумалось, что он, должно быть, редко, а может быть и вообще никогда не слышал в свой адрес даже маленькой благодарности. Ведь ему много лет пытались внушить, что он - мерзкий и грязный убийца, заслуживший лишь забвение. Что-то в моей груди ёкнуло и слова сами подкатили к горлу. Громко, чтобы услышали все, на одном дыхании, я произнёс всего лишь три слова. - Danke. Vielen Dank.** Эти три слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Гром среди ясного неба. В толпе повисла тишина, нарушаемая лишь назойливым шепотком. Немцы тихонько переговаривались между собой, тыча пальцами уже в меня. Старик широко открыл глаза, словно я сморозил какую-то глупость или чем-то сильно оскорбил его. Выдержка изменила ему и трясущимся от волнения голосом, он задал мне вопрос. - Was? Fur was?*** По мне словно пустили электрический ток, но я смог взять себя в руки, и продолжая начатое, ответил ему, стараясь быть как можно более кратким. - Dank Sie konnen wir heute leben. Sie .. Ich .. Ich verstehe, dass meine worte kommen zu spat, aber noch nie selbst die schuld fur Sie und nicht gemacht ispytval zweifel an ihrer richtigkeit. Sie kampften fur ihr Fatherland, ihre pflicht, wie es sich fur ein tapferer soldat. Und Sie wir siegen. Zumindest fur mich. Vielen Dank dafur. Vielen Dank, dass Sie sich fur ein friedliches leben.**** Люди застыли в праведном изумлении. Голоса больше не слышались совсем, немцы застыли в абсолютном шоке. Но мне было всё равно. Бедный старик совсем растерялся, словно разучился говорить. Только слёзы крупными градинами стекали по его лицу. Взяв его под руку, мы начали потихоньку спускаться вниз по ступеням, а толпа быстро расступалась перед нами в стороны. Над стеклянным куполом Рейхстага солнце медленно уходило в закат.

Примечания. *Присяга немецких солдат на верность Адольфу Гитлеру, немецкому народу и государству. "Перед лицом Бога я клянусь этой священной клятвой фюреру Германского Рейха и народа Адольфу Гитлеру, главнокомандующему Вермахта, беспрекословно подчиняться и быть, как храбрый солдат, всегда готовым пожертвовать своею жизнью." (нем.) **Спасибо. Спасибо большое. (нем.) ***Что? За что? (нем.) ****Благодаря вам мы можем жить сегодня. Вы .. я .. я понимаю, что мои слова слишком запоздали, но никогда не вините себя за сделанное вами и никогда не испытывайте сомнений в его правильности. Вы сражались за Отечество, исполняя свой долг, как и положено храброму солдату. И вы победили. По крайней мере, для меня. Спасибо вам за это. Спасибо за мирную жизнь. (нем.)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.