ID работы: 2102480

Усовершенствование

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
124 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 31 Отзывы 6 В сборник Скачать

Две силы

Настройки текста
      Все ближе подступала зима с каждым шагом, и все ниже опускалось солнце, его лучи уже не нагревали землю, а листья опали, оголив ветки деревьев. Погода чаще всего была дождливой, сумрачной, иной раз и туман простирался над городом. Но до сих пор холод не тревожил жителей Х., иногда набегающий ветер вселял озноб, но это были мимолетные колкие удары, которые быстро утихали.       Месяц тренировок укрепил желание Ксении поймать Химика и во что бы то ни стало забрать у него усовершенствования Тани и Алины. Уже не было той неуверенности, почти детского страха перед непредсказуемостью и необузданностью. Искра души разгорелась, стала большим пылающим огнем, стремящимся если не остановить противника, то, по крайней мере, выжечь его зло дотла.       Решение противостоять Химику было принято еще месяц назад без обсуждения, точнее это было молчаливое соглашение всех наших друзей. Не было ни громких слов, ни закликающих речей, было только желание помочь Алине и Татьяне. Наташа не могла принимать в этом участие лишь потому, что приказом усовермейстера под строжайшим запретом было любое приближение Наташиного отдела и самой Вишнивецкой к профессору химии Дмитриеву. Но это не мешало ей помогать сестрам и их друзьям. За несколько дней до наступления на логово Химика состоялось собрание в одном из залов Здания Усоверов.       – Пусть мы все делаем как подпольная организация, – улыбаясь, сказала Наташа, – но шутки в сторону, нужно забрать усовершенствования многих людей из лап Химика. Куда он их девает, мы уже выяснили – он их продает.       – Продает? – переспросил Юрисковский. – Но кому могут понадобиться ворованные способности?       – Подожди, я расскажу все по порядку, – остановила его капитан Усоверов. – Год назад нам удалось внедрить в ряды Учеников Химика, было сложно, но агент Усоверов сумел это сделать. Конечно, до сего момента все было конфиденциально. Но недавно агенту пришлось закончить операцию, – Наташа вздохнула. – Все из-за усовермейстера. Да ладно, что уже поделаешь, «к уважаемому профессору не приближаться» таков был приказ, но это не значит, что вы не сможете хоть бы частично обезвредить Химика. Конечно, это риск, потому что он будет мстить. Так вот какие данные удалось собрать агенту. Стать учеником Химика достаточно просто, но приблизиться к учителю сложно, нужно заслужить доверие, стать своим. Как выглядит Химик, агент, к сожалению, не видел, и те видео съемки, какие удалось сделать, ничего не дали. Ко всем своим новым Ученикам Химик являлся в различных видах и с разными голосами. Усовершенствования забираются с помощью эликсира, но это вы уже знаете, система самого антиусовершенствования очень сложная, наш агент не смог во всем разобраться, а из Учеников Химика в работу этого прибора посвящены несколько человек, среди них Виктор.       Главное, что удавалось сделать агенту, это лишать Химика клиентов. Он узнавал, кому будут продано то или другое усовершенствование, и докладывал нам, а уже мы расставляли сети. К сожалению, обезвредить поставщика не получалось, видно, им был сам Химик, так незаметно ускользнуть может только он. Но зато срывались сделки. Большинство из задержанных нами людей оказались преступниками с криминальным прошлым и настоящим.       Самое неожиданное, что удалось вычислить, причем не так давно, буквально после освобождения профессора несколько баз Химика: психиатрическая лечебница, – мы уже дали наводку милиции, так что Химика там точно не будет, – следующее место это дом в частном секторе – туда вам и следует наведаться. Но существует еще заброшенная гостиница, но не факт, что там будет Химик, никого из Учеников туда не водили, это секретная лаборатория, личный центр Химика и его приближенных.       - Вопросы есть?       После короткой паузы спросила Наташа.       – Есть, – невозмутимо произнес Стас. – Как мы узнаем, где он хранит эликсиры и усовершенствования? Тем более, что Алинино и Танино Глеб влил в себя.       – Спросим, – фыркнул Женя.       – Резонно, – согласилась Наташа. – Но а способности девчонок заберете с помощью антиусовершенствования.       – Но мы же не знаем, как оно работает? – не унимался Стас.       – Для этого есть я, – холодно отозвалась Ксюша. – И может, хватит разговоров, надо действовать. Выходим завтра в пять часов утра.       – Мы не собирались завтра, – Стасу явно хотелось все противоречить.       – Собирались, не собирались. Чем раньше, тем лучше.       Сказав это, Ксения встала из кресла, всем видом давая понять, что не потерпит возражений. Лицо Станислава недовольно искривилось, что с улыбкой заметила Наташа. «Из Ксюши может получиться отличный Усовер», - подумала она.       Никита последовал Ксениному примеру, тоже встав.       – Я согласен с Ксюшиным решением и...       – А то б не согласился, – язвительно заметил Стас.       – Стас у тебя проблемы? – резко спросил Никита. – Если хочешь предупредить своего друга, так поспеши.       Глаза Юрисковского налились гневом.       – Я думаю, не стоит этого делать, – спокойно сказала провидица. – Особенно внушать что-либо Никите.       Удивление смягчило заострившиеся черты лица Стаса. «Как она догадалась? Неужели так работают видения?» – Стас был в легком шоке. Его желание внушить Никите, что он не любит Ксюшу, теперь казалось Стасу жестоким и несправедливым. Чем был бы он лучше Химика?!       Когда-то Станислав уже причинил боль любящему человеку, правда, не с помощью способности, но теперь это было бы тяжелым камнем на его теле, а Стасу не хотелось нести такой груз. Он сдался, он успокоился. Сила духа Ксении усмирила его решительность.       – Вы правы, чем раньше, тем лучше, – произнес он, подавая руку Татьяне.

***

      Утро следующего дня выдалось пасмурным и туманным, но довольно спокойным и тихим. Ветер не бушевал, загибая стволы деревьев в разные стороны. Умиротворение было в осеннем мире.       Улочка, где находилась предполагаемая лаборатория Химика, была пустынна. Старые, но крепкие дома выглядели темными скалами, лишь в некоторых местах озаренные светлячками окон. Дом, к которому направлялись друзья, был достаточно прост: одноэтажный, выложенный из красного кирпича, он имел всего два окна по бокам железной двери темно-коричневого цвета, на остальных трех стенах не было вовсе никаких отверстий. А чуть поодаль от дома стоял железный гараж, но его цвет трудно было различить в тумане утра.       Оценивающим взглядом Ксения окинула эти два строения.       – Не приближайтесь пока ни к дому, ни к гаражу, – предостерегающе сказала она.       Все замерли в ожидании. Оставаться незамеченными друзьям помогали темные комбинезоны, выданные им Наташей, удобные, эластичные, но не обтягивающие, они не сковывали движения людей.       Ксения осторожно, как только возможно было в сумрачное время суток, подходила то к дому, то к гаражу, поочередно прикасаясь к стенам и к дверям строений.       – Нам придется разделиться, – вернувшись к друзьям, сказала Кирчикова.       – А Химик там? – уточнила Таня.       – Я его не видела, – призналась Ксюша. – Но с этими строениями не все в порядке.       – То есть, там живут монстры? – переспросил, улыбаясь, Женя.       – Нет, монстров там нет, – на такой же манер ответила Ксюша. – Но там явно есть подземный коридор с множеством дверей.       – Тогда я туда.       – Мы наверно с Таней тоже туда пойдем, – предложил Стас, посмотрев на Таню в ожидании её реакции.       Но девушка ничего не сказала, только утвердительно кивнула.       – Хорошо. Будьте осторожны! – напутствовала ясновидица.       – И вы, – мягко произнесла её сестра.       Когда Женя, Таня и Стас исчезли за поворотом гаража и до слуха оставшихся донесся скрип открывающихся железных дверей, Ксения скомандовала остальным идти к двери дома.       – Вот, Наташа дала связку отмычек. Женя отказался брать, сказал, что откроет с помощью своего усовершенствования. А вот нам придется воспользоваться этими... хм... ключами.       Ксения еще раз качнула кольцо с отмычками.       – Только я не умею ими пользоваться.       – Давай я, – решительно сказала Алина, забирая связку из Ксюшиных рук.       Манипулирование отмычками привело к положительному результату – дверь открылась. Первой в дверь вошла Алина, а за ней Ксения и Никита. Комната, в которой они очутились, была чем-то между прихожей и кухней. Поскольку окна не были зашторены, в комнату проникал свет уличных фонарей, это позволило определить, что помещение жилое, но не имеющее никакого уюта. Огромная кирпичная печь занимала центральное место, прямо напротив входной двери, выступая своей массивностью почти до половины комнаты. Слева от неё расположился кухонный уголок, газовая печь, мойка, холодильник и еще множество шкафчиков и полочек, а посреди всего нагромождения стоял высокий стол «барная стойка», по двум сторонам которого разместились четыре стула. По правую сторону от входной двери под окном расположился диван и впереди него журнальный столик и еще несколько стульев, а напротив, рядом с печкой, застекленный шкаф с посудой и книгами.       Наши друзья замерли в нерешительности. И все. А где же остальные комнаты, о которых говорила Ксения? Лучи их фонариков забегали в поисках двери или хоть какого-нибудь отверстия.       – Здесь должна быть дверь, связывающая подземный ход с гаражом.       – Должна.       – Надо искать.       И все трое стали сосредоточенно заглядывать за все шкафы в поисках дверного проема, прощупывая все предметы в поисках рычагов или кнопки к потайной двери. Но вдруг Никита остановился перед печью.       – Может за печкой?! – предположил Никита.       – Надо её пощупать, – сказала Алина.       – Это будет очень долго, – возразила Ксюша. – Лучше я попробую вызвать видение. Выясню, как пользовался этой печью Химик.       И Кирчикова коснулась руками шершавой кладки, пытаясь сосредоточиться на виде Химика, чтобы проследить за его движениями возле печи. Несколько секунд она настраивалась и вот темнота рассеялась и Ксения увидела Химика: он подлетел к печи, отсчитал четыре камня сверху, нажал на четвертый камень, отлетел в сторону, печь отъехала, открыв проход, Химик влетел в него. Девушка открыла глаза.       – Мне нужен стул, – произнесла она.       Никита тут же принес один из стульев, стоящих возле стола. Ксюша придвинула его к боку печки, внимательно посмотрела, прикидывая высоту, на которую нужно подняться.       – Ксюша, что ты собираешься делать? – не выдержала Алина.       – Открыть ход. Но я, наверное, не достану до четвертого кирпича сверху, – недовольно сказала она.       – Слазь. Давай лучше я, – сказал Никитa, и, только девушка встала со стула, влез на него.       – Только осторожно печь будет отъезжать вперед, – предупредила Кирчикова.       Но Никита уже нажал на кирпич, и в следующую секунду печь поехала, молодой человек еле успел соскочить со стула. За отъехавшей громадиной стал виден узкий проем, занавешенный темным гобеленом. Ксения решительно отдернула его, и друзья увидели ярко освещенную комнату с кроватью, шкафом, письменным столом со стулом, двумя креслами и длинношерстным ковром. Но она была пуста: никакого Химика там не было. Друзья стали в недоумении оглядываться по сторонам. И только светло-сиреневые обои да лиловый пол свидетельствовали, что здесь живет или, по крайней мере, жил Химик.       – Что же дальше? – растерянно спросила Алина.       Но на её вопрос было глупо ждать ответа, никто из присутствующих не смог бы на него ответить, даже если очень сильно этого хотел. Ксения села в одно из кресел и стала внимательно разглядывать комнату. Где может быть еще она потайная дверь? А она, конечно же, есть! Печь большая, даже громоздкая... Шкаф большой и... Может за ним? Ксения рванулась к шкафу, а Никита и Алина, ведомые тем же инстинктом, оказались рядом с ней. Кирчикова открыла шкаф, там было очень много разных вещей женских, мужских, она раздвинула их и вот перед ней задняя стенка шкафа. Девушка протянула руку, и стенка от легкого толчка открылась. Ксения вышла из шкафа и оказалаась в более просторной комнате, а прямо перед девушкой, повернувшись к ней спиной, стоял Химик. Услышав шорох, он обернулся. У него был тот самый частый вид: растрепанные светлые волосы, лиловая рубашка и брюки под белым халатом. Только маска моложе, чем обычно. Всего одно мгновение его загримированное лицо выражало удивление, но уже в следующую секунду оно исказилось от саркастической улыбки.       – Ксения, я вас приветствую. Да вы не одна... – разочарованно сказал Химик, увидев, что в проём вслед за Ксенией проходят Никита и Алина. – Ну, да, к чудовищу в логово поодиночке не ходят.       – Не обольщайся. Чудовище - это слишком громко. Ты просто мошенник, – сказала Алина.       – Ну, да, – повторил Химик. – Я так понимаю, вы не с добром, рыцари?       – Верни, по-хорошему, украденные усовершенствования, и мы уйдем, – примирительно сказал Никита.       – По-хорошему? – профессор засмеялся. – А с чего вы решили, что я отдам?       – Тогда мы заберем, – холодно произнесла Кирчикова.       – Я что-то пропустил? – продолжал ухмыляться Химик. – Вы изменились.       Ксения промолчала. Что она должна сказать? Что во всем виноват этот напыщенный клоун, так спокойно стоящий и заложивший руки в карманы белого халата. Эти спрятанные руки и насторожили девушку.       – У него камни в карманах.       Только успела крикнуть она друзьям, как в них полетели мелкие камни, их было так много, что размер не имел значения, точечные удары били больнее. Вовремя сориентировавшийся Никита, заслонив собой Ксению и Алину, установил огромный тепловой щит. Это была смесь плотного теплого воздуха и мелких тепловых точек. Метание камней прекратилось, а вместо них полетели огненные шары. Одним хлопком Химик создавал шар и направлял его на тепловой щит, от чего тот накалялся все больше и больше. Алина посмотрела на сосредоточенное лицо Никиты и поняла, что ему тяжело, еще несколько минут, и он просто не выдержит такого температурного накала.       – Убери щит.       – Что? – не понял Никита.       – Убери щит, – спокойно повторила Алина.       Никита хотел возразить, но силы оставили его. И в тот момент, когда тепловой щит спал, огромный огненный шар полетел прямо в Никиту, но Алина сделала шаг и закрыла собой молодого человека. Вскрик Ксении испугал даже Химика. Но огонь не обжог Алину, он просто впитался в её тело, и только в глазах засверкали искорки от потухающего пламени внутри неё. А отошедший от удивления Химик пустил в Алину новый огненный шар, но он также не опалил свою хозяйку.       – Не пытайся, – сказала Алина. – Это моё усовершенствование, оно не причинит мне никакого вреда. Лучше отдай его.       Но профессор снова направил огонь на девушку. Как раз в этот момент открылась створка другого шкафа и из него вышли Женя, Стас и Таня. Увидев огненный шар, летящий на Ампилову, Женя с невероятной точностью пустил в него ком земли, чем прибил шар к стене.       – Слава, ты пришел! – радостно воскликнул Химик. – А я то думал, что ты будешь прятаться за юбками женщин. И все-таки я несказанно рад тебя видеть.       Химик зло усмехнулся, отчего маска на мгновение приобрела ужасающий вид. Посмотревшую на него Таню аж передернуло. «Фу, он с каждым днем все страшнее и страшнее», – подумала она. «Вот, что злость делает с людьми, – констатировал Стас. – Дориан Грей современности». «Но у него же маска», – возразила Таня, её не смущало то, что она разговаривает со Станиславом мысленно, для неё это, наоборот, было чем-то сокровенным, их личным, тем, во что не посвящены никто из присутствующих. Но младшая Кирчикова ошибалась их немой разговор каким-то образом просек Химик.       – Вот значит как, – произнес он.       И, взмахнув рукой, отбросил Женю обратно в открытый шкаф, тем самым преградив дорогу Тане. К упавшему Жене на помощь бросилась Алина, но это только послужило поводом втолкнуть и её в шкаф. Дверца захлопнулась, ключ, торчавший в замке, повернулся. Ни Никита, ни Станислав ничего не успели предпринять, а тем более стоявшая на хорошем расстоянии Ксения.       – Ну что, теперь мы с вами поболтаем, – сказал профессор, обведя взглядом оставшихся. – О, как стучат ваши друзья!       Химик повернулся к огромному столу и, опять взмахнув рукой, придвинул его к дверце шкафа. В этот момент Никита попытался напасть на него, но молниеносная реакция Химика не позволила сделать даже шаг в его сторону. Вместо этого Резцов был придавлен к стене, а когда к молодому человеку кинулись Кирчикова и Юрисковский, Химик только отрицательно покачал пальцем другой руки.       – Не советую. Я и одной рукой могу удержать двоих. Давайте лучше поговорим, ведь собралась довольно милая компания.       И, уже обращаясь к пытающемуся вырваться Никите, добавил:       – Твое усовершенствование тебе не поможет, ты и руки не поднимешь, всю энергию тратишь только на борьбу.       – Отпустите его, – попыталась урезонить профессора Кирчикова.       – С чего вдруг я должен идти на поблажки? Вы пришли ко мне с мечом, вот и от меча… ну, я думаю, вы знаете, что дальше.       Ксения попыталась абстрагироваться, внушая себе, что ненависть только все усугубит, но она не могла терпеть эту довольную физиономию. Устраивая ловушку, друзья не думали, что сами угодят в еще большую. Ксения со Станиславом бессильны, Никита прижат к стене, девушка с тревогой посмотрела на Резцова. Если Женя не пробьёт дверцу шкафа и все то нагромождение, которое устроил Химик, то помощи ждать неоткуда.       «Может, мы на него вдвоём набросимся одновременно», – перебил ее мысли Стас. Но Ксения не успела ни согласится, ни отказаться от идеи Юрисковского, как Химик прижал и его к стене.       – Я же говорил не предпринимать ничего против меня.       – А я смотрю, у вас все больше и больше способностей появляется, уже есть и чтение мыслей!       – Я не полагаюсь только на усовершенствования, – возразил на ехидную реплику Ксюши Химик. – Это у Славы всегда вместо действия слова.       – Как я рад, что у тебя, Глеб, все наоборот, – отозвался Станислав, пытаясь хоть чуть-чуть отодвинуться от стены.       – Хотя, нет, – подумав, сказал Химик, – у Славы бывают действия – завоевания женских сердец.       – Может, мы все-таки поговорим о деле, – не выдержал Никита. – Возвращаешь усовершенствования Алины и Тани и отпускаешь нас, и мы тебе больше не мешаем.       – Какой смелый! Ксюша, вам надо обратить внимание на него, а не на Славу, – сказал Химик, ядовито улыбнувшись Стасу.       – Но Никита прав, – не отреагировав на яд бывшего друга, сказал Юрисковский, – какой у тебя резон нас здесь держать? Скоро рука устанет, а Женя выбьет дверь.       – Он ждет Учеников, – догадалась Ксюша.       – Вот, Слава, учись, и мысли читать не надо.       – Да что ты все на меня переводишь. Я уже десять лет как в разводе с Зоей.       – Да, что ты говоришь?! Думаешь, я не знаю? – Химик засмеялся. – Её я простил, да и не люблю, любовь имеет способность умирать. И Зоя не виновата. Это ты, Слава, внушил ей, что она должна стать твоей женой.       – Ты сошёл с ума, – воскликнул Стас. – Я бы не смог внушить такое сильное чувство. У меня не было тогда достаточно умений.       – То есть сейчас есть? – хитро улыбнулся Химик, метнув быстрый взгляд на Ксению.       Юрисковский понял, куда клонит бывший друг, но отрицать ничего не стал. Он хорошо помнил, как со всем недавно пытался воздействовать на Никиту. Видя, что к логической развязке разговор не идет, Кирчикова решила заговорить с Химиком о более важном на данный момент деле: об освобождении её друзей до прихода Учеников.       – Давайте прекратим вспоминать прошлое и поговорим о сложившейся сейчас ситуации. Вы, Хим…, – Ксения на секунду запнулась, а глаза профессора насмешливо блеснули, – вы, Глеб, собираетесь ждать своих Учеников, но, может, мы договоримся без них?       Химик наигранно посмотрел вверх, как бы обдумывая предложение Ксении.       – Какое заманчивое предложение! Почему бы не воспользоваться?!       Глаза Стаса округлились от ужаса, а Никита в очередной раз попытался отлепиться от стены.       – Не вздумайте, Ксюша, – вскричал Юрисковский, – ни на что не соглашайтесь!       Но Ксения непреклонно, в ожидании какой-либо пакости, решительно смотрела на Химика.       – Хорошо, Ксюша. Знаю, вы хотите, чтобы я отпустил всех ваших друзей, ну и вас, наверное, тоже. Но предложить вам взамен нечего? Точнее не взамен, а за моральный ущерб? – поправил сам себя Химик, продолжая ухмыляться.       – Свое усовершенствование.       – Какая жертва! Смешно, ха-ха, – Химик неестественно засмеялся, – очень смешно. У меня нет на ваше усовершенствование эликсира.       Химик посмотрел на Стаса и Никиту.       – Но есть идея получше… вы станете… моим Учеником.       – То есть как? – не поняла Кирчикова.       – Очень просто, я вас обучу всем нехорошим в вашем понимании делам: готовить эликсиры, забирать усовершенствования с помощью прибора. Мы будем зарабатывать большие деньги.       – Что ты несешь, – Стас был готов взорваться от злости. – Ты что предлагаешь?!       – Фу, Слава, твои глаза налились кровью.       И правда вид у Юрисковского был дикий: взъерошенные черные волосы, бледное лицо и съехавшие набекрень очки. А вот Никита скорее был удивлен такой наглости, он даже перестал бороться со стеной. Ксения же вообще не знала, что ещё сказать, идея Химика ей казалась сумасшедшей. Как он себе представляет, что она запрограммирует себя на полное подчинение ему?! Но это же нереально! Хоть ради освобождения пяти человек невелика цена, и потом, можно согласиться, а позже сбежать. Но Химик как будто понял её мысли, потому что его странный смех вывел Кирчикову из размышлений.       – Вполне естественное решение, – согласился он. – Но есть вариант гибели кого-то из ваших друзей.       – Вы же никого не убиваете, – воскликнула Ксюша.       – Плохая реклама, – раздосадовано сказал Химик. – Но у меня есть кровожадные Ученики. Конечно, не чета вам.       И уже примирительно добавил.       – Соглашайтесь! Я не Слава, приставать не буду. Мне только нужен способный ученик.       – Как вы можете такое предлагать? У меня что, появится слепая преданность мошенническому делу?!       – Конечно, сначала нет, а потом вполне возможно. Да, мне будет с вами трудно, но затея стоит того.       – Чокнутый, – зашипел Стас.       – Вполне возможно,– повторил Химик. – Ксюша, ваше решение?       – Ксюша, нет, не соглашайся, пусть лучше заберет мое усовершенствование, – вскричал Никита. – Я могу стать и твоим учеником.       – О, уже новое предложение, – повернулся Химик к Резцову. – Но мне нужен ученик, а не повар.       Окинув взглядом своего бывшего друга, чьё выражение лица казалось окаменелым, добавил:       – Только, Слава, ты ничего не предлагай. Из тебя вообще никудышный ученик, и твое усовершенствование мне не нужно. Научиться читать мысли можно и без способности, а внушать я как-то не собираюсь.       И повернувшись к Ксении, повторил более вкрадчиво:       – Ваше решение, Ксюша!       – Хорошо, – тяжело вздохнув, сказала Кирчикова. – Только можно сначала вашу руку, хочу увидеть будущее, которое меня ожидает.       – Пожалуйста, – сказал доверчиво Химик, быстро стянув с руки перчатку.       Ксения взяла его руку в свои, закрыв глаза, мысленно сказала: «Стас, только не подведите». И упала в обморок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.