ID работы: 2102483

Дедушка в шкафу

Джен
G
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В детстве было много всего сказочного и необыкновенного. Все было самое-самое: мама − самая красивая, папа – самый храбрый, а бабушка – самая добрая. На Новый Год приходил Дед Мороз, в лесу водились феи и лешие, в речке – водяные и русалки, на даче – привидения, а в квартире – домовые. Или бабайки.       Но не у меня.       У меня дома, в высоком большом шкафу водился… дедушка.       С самого раннего детства я привыкла слышать от мамы и бабушки, какой деда Лёня был хороший, умный, добрый. Он умел все-все: и дачу он построил, и стулья, и шкафы дома – все дедушка сделал.       − А где же дедушка сейчас? – однажды спросила я.       − Он на небе.       «Странно, − думала я, − что ему там делать? Облака разгонять? Зачем, когда дома работы столько? Лампочку ввернуть, со мной поиграть, с бабушкой поговорить, пока я в садике. Что-то тут не так. А где же он тогда?»       И ответ пришел сам собой: дома.       А почему я его не вижу? Прячется. Где? Мест много. Наверное, высоко, и я не вижу – маленькая.       В холодильнике места много, еда есть. Но холодно. На балконе места мало, и тоже холодно. Под столом я бы нашла. В углу за телевизором – слишком пыльно.       В итоге я решила, что заседает дедушка в шкафу. Шкаф в коридоре большой, высокий, и кто знает, сколько там внутри места? А вдруг там дверь в другую, тайную дедушкину комнату? Наверное, там целая квартира есть. Просто вход через шкаф.       А вот вопрос «зачем он прячется?» меня как-то не занимал. Ну, мало ли, может он меня боится? Или просто играет. Значит, нужно ему подыграть, и маме с бабушкой не рассказывать.       Так у нас в шкафу завелся дедушка.       Оставлю вечером на столе шоколадку – утром ее нет. Это дедушка. Разбросаю на полу игрушки, уйду гулять, вернусь – а они на местах. И это тоже дедушка. И ножницы он иногда теряет, и стучит за стенкой. И на Новый Год это деда Лёня подарки из своей комнаты достает, а не какой-то чужой дедушка.       Ночью не страшно по квартире ходить – всех бабаек и домовых дедушка разогнал. И понятно, кто ночью холодильником хлопает – когда ж ему еще есть, если он днем в шкафу сидит?       Как-то раз мне стало интересно, как выглядит дедушкина комната. Залезла на табуретку, но до верхней полки не дотянулась. Давай целую пирамиду из табуреток строить. Залезла, едва на уровне глаз, а там темно, тряпки какие-то лежат. Прошлась рукой по краю – опа, шоколадка. А потом вместе со всеми табуретками чуть не упала. Ладно, не буду больше лазать, в гости не звали.       А еще в комнате у бабушки лежала его трубка. Взяла я ее как-то раз в руки, а от нее табаком пахнет. Настоящим. Вкусно. Совсем не та пакость, которую все время студенты около подъезда курят. Наверное, дед недавно курил.       Дедушка «умер» 25 марта. Сразу после моего Дня Рождения, только на два года раньше. Мы ездили на его могилу, и бабушка показала на землю возле плиты, дескать, он там лежит.       Я подумала: как же так? Сперва на небе, теперь в земле. Не-е-ет, меня не обманешь, я-то знаю, где он на самом деле.       Вот так я и думала. Класса до второго. Вспоминала об этом все реже, пока не забыла. Забыла насовсем, казалось бы.       И вот недавно у нас сломалась сделанная им хлебница.       − Жаль выкидывать, − сказала мама.       − А ты положи ее в шкаф, на верхнюю полку. Вдруг починится? – не задумываясь, ответила я.       Вот так и получилось, что дедушку я не застала. Но мы все равно подружились и он мне всегда помогал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.