ID работы: 210294

Схватить чёрную каплю

Джен
PG-13
Завершён
220
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 28 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я — не ноги, руки, голова. Поэтому не узнаю себя в зеркале по утрам и так не хочу жрать только "потому что вкусно". Я — человек, который стремится поймать и не поймать в ладонь чёрную каплю. Не знаю, как это объяснить другому существу. Помните фильмы, где легкомысленные парнишки останавливают время и ходят по застывшему городу? Вот это оно. Откинувшись в мягком кресле советских времён — обивка пахнет книгами! — я ловлю галлюцинации. Чёрная капля висит в паре сантиметров от меня, с горошину величиной, космически непонятная. Там — всё, что я так не могу сказать. Однажды мною был проведён эксперимент, который пришлось сжечь. Из-за родственников. Они сказали, что надо не маяться дурью, а быть как все... Так вот. Я запомнила одну секунду: запахи, разбросанные предметы в комнате, звуки, интуицию, воющую уже под окном сессию, свои мысли. А потом схватила тетрадь и начала описывать эту секунду так, чтоб увидеть её всю. Тетрадь на восемнадцать листов закончилась, за ней — на девяносто шесть. Потом были ещё и ещё — девять, если не ошибаюсь. На последней страничке девятой тетради я поняла, что не вложусь в целую жизнь, чтобы записать один её миг. Задумайтесь об этом, но не останавливайтесь, когда начнёт быть страшно. Я жду на остановке поезда в Никуда. И я нацарапала карандашом через весь форзац: "В утренних лучах пыль на книгах была золотой". Это место читатели пропустят мимо ушей, ручаюсь! Вся трагедия мира в том, что написанное пойму только я. Что пыль действительно восхитительна, что тогда у меня оказался новый том Костенко, что на улице чирикнул воробей, что я слышу рост одуванчиков в этой неземной тишине. Впрочем, те девять испорченных тетрадей. Больше. Чёрная капля висит в воздухе. Она, та самая секунда, её небьющееся сердце. Не поймаю — мучение, поймаю — разочарование во Вселенной. Почему всё так? Я похожа на сумасшедшего, который много лет ищет чёрную кошку в тёмной комнате. Безумец сообразил, что кошкам для ночного зрения нужна хоть капля отблеска, которая ему самому не поможет. И перекрыл доступ любой микрочастице света. Ровные условия. Но то ли комната бесконечная. То ли, зараза, кошка хитрая. Или её там вовсе нет. Но бросить поиск — это позорно умереть. На коленях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.