ID работы: 2103689

Кома

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я дням навек потеряла счет – и дни, и ночи одно и то же: Под сердцем что-то опять скребет – негромко, остро и осторожно. Сквозь бури и тишь, сквозь туман и дым, сквозь все миры и сквозь все пространства К сиянию только одной звезды я с Временем в пару вставала в танце. Единственный сон много дней подряд грозился стать просто шрапнельным бредом, По венам моим разгоняя яд. Теперь я очнулась. Теперь я верю. Теперь мне известно, что было – да, правда, я вижу, я помню, верно. Ализариновая звезда кармином меркла сто раз за веру Мою, но память моя жива, а значит, я тоже жива, наверно. И если я помню десяток жизней своих, утонувших в веках, не новых, То значит, недаром моя звезда хлестала кровью с горба небосвода. Значит, недаром я мерзла – мерз? – в снегах Вэлли Фордж и в парижских проулках, Значит, не зря я надежду нес тем, кто отчаялся за пол суток – Не зря я сжимал в окровавленных пальцах, сведенных судорогой мороза, Любой за свободу поднятый стяг, колол на одежду кокарду-розу И за борт вышвыривал черный чай в отместку за дыры в своих костях – Не сдаться без боя-без веры! – Значит, недаром, не ведая меры, Сквозь пыль и пески по дороге шел в крестовых походах к Иерусалиму, Недаром не сбился с пути ни разу и в стычках с войсками Салах-ад-Дина Ни разу не смел нарушать приказа. Мой плащ был бел, перечеркнут кровью, И мы пытались служить любовью Господу нашему – не для нас, Господи, а тебе во славу Мы брали Акру, Задар, Дамаск, веруя в искренности отраву. Значит, недаром, взмывая ввысь и покидая свой мир огней со своей звездой На своем крыле, я знал и я чувствовал, что нигде я не бывал еще ближе к ней. А если она вдруг бледнела на суше, значит, пора выходить из порта – Мы, слава Богу, свободные люди, хоть Бог и отдал наши души черту. Звенят похлеще пиастров ванты, дыра залатана на полуюте, И если сегодня я у штурвала, значит, поверь мне, добыча будет. Неважно, в шторма или в мертвом штиле, мне роза ветров и моя звезда, Светящая даже когда гроза, даруют семь футов воды под килем. Ай, запевай – да крепи марса-фалы! Ай, запевай – да любую шанти! А если покажется этого мало – лучше быть «про», чем являться «анти». А если покажется этого мало – иди ко мне и вцепляйся в леер, Смотри, как закат плавит волны алым, смотри, как закат раскрывает веер. А если покажется, что, мол, тяжко, и если покажется, что, мол, туго, Вы рома дайте глотнуть бедняжке – нам десять узлов – и нас ждет Тортуга. Но дням я навек потерял свой счет – и дни, и ночи одно и то же: Под сердцем что-то опять скребет – негромко, тускло и осторожно. Сквозь холод и боль, сквозь огонь и дым, сквозь все миры и сквозь все пространства К сиянию только одной звезды я Вечность кружил в непрерывном танце. Единственный сон много дней подряд грозился стать просто шрапнельным бредом, По венам моим разгоняя яд. Теперь я очнулся – очнулась? Верю. Ализариновая звезда блестит лучом в голове постели, И если память моя жива, то значит, я тоже жива на деле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.