Часть 1
23 июня 2014 г., 10:13
Когда ты пьян, мир перестает казаться тебе таким уж огромным. Когда ты пьян, все проблемы уходят на задний план. У всех людей. Кроме меня.
Изрядно накачавшись большой дозой второсортного алкоголя, я изливаю свою несчастную душонку какому-то парню. Он так же, как и я, навеселе, при этом я еще постоянно подливаю ему в бокал новую и новую порцию, не желая отпускать такого приятного собеседника.
- И представляешь себе, она просто сказала мне, что ей никто не нужен! - восклицаю я, заканчивая такую захватывающую историю, парень качает головой, опрокидывает в себя очередной стакан виски и вдруг падает лицом прямо в стол. Я качаю головой, запиваю неудавшийся тост и встаю. К счастью, мы с ним сидим не где-нибудь, а в баре. Да-да, в самом настоящем, прямо в центре гребанной Москвы, которую я всем сердцем ненавижу.
Я одним размытым движением хватаю бутылку виски, выпитую только наполовину, извлекаю из кармана помятые бумажки и кидаю их на барную стойку.
- Без сдачи! - радостно сообщаю я бармену, прикладываюсь к горлышку бутылки и нетвердой походкой выхожу из этого сомнительного заведения.
На улице прохладно. Я добираюсь до парка, усаживаюсь там на скамейку и снова пью. Мне хочется отключиться прямо тут, в обнимку с бутылкой, и найти себя только утром, в полностью разбитом состоянии. Мне этого хочется. Я этого заслуживаю.
- Девушка, закурить не найдется? - надо мной нависает какой-то бомж с растрепанными седыми волосами и беззубым ртом.
- Конечно, - отвечаю я, роюсь в обширных карманах куртки и достаю оттуда потрепанную пачку. - Держите всю. С прошедшим вас праздником.
- Спасибо, девушка, - кивает он, выпрямляется и уже собирается уйти, но потом вдруг поворачивается и озадаченно спрашивает:
- А какой праздник-то?
- Так этот...- отвечаю я, а потом начинаю судорожно щелкать пальцами, пытаясь вспомнить. - День Защитника Отечества!
- А, тогда да...- бормочет он и, наконец, уходит, снова оставляя меня наедине с собственным одиночеством.
Чего, собственно говоря, я хотела добиться этой пьянкой? Наверное, пыталась забыть все, начать с чистого листа. Будто бы алкоголь отшибал память, причем именно те воспоминания, которые хотелось забыть. Как глупо.
Я скользнула в карман и попыталась найти там пачку сигарет, но вовремя вспомнила, что отдала все бомжу. Как неосмотрительно было отдать целых 6 штук медленной смерти простому прохожему. Но, когда я уже совсем отчаялась найти сокровище, в самом дальнем углу пальцы нащупали продолговатый предмет. Вытащив его, я убедилась, что это сигарета. Глотнув еще виски, я затянулась, тут же выпуская из легких красивые кольца дыма. Это я умела. Это был мой единственный талант.
Я уже не помню тот день, когда мое сердце стало принадлежать ей. Год назад, а может и больше. Одно за другим и вот - я в плену у человека, который любит только своих домашних животных. У нее ими, кстати, вся квартира забита. Ненавижу их всех, до одного. Вру, конечно. Люблю.
Я снова пью, смутно понимая, что скоро прекрасная жидкость кончится, а более нигде в этом ужасном городе мне ее не продадут. Кстати, я даже сейчас нарушаю несколько законов сразу: курю и бухаю прямо в общественном месте. Я снова затягиваюсь и стряхиваю пепел на землю. Наплевать.
Она такая идеальная, такая великолепная, что одним словом описать сложно. В меру добрая, в меру заботливая, в меру эмоциональная. Все у нее не выходит за рамки дозволенного. Не то, что у меня. Слишком много эмоций, слишком много всего на свете. И как я могла поверить, что меня возможно полюбить?
Я усмехаюсь и затягиваюсь в последний раз. Окурок отправляется в мусорку, но немного не долетает, приземляясь рядом на землю. Тихо выругавшись, я пытаюсь встать, но не выходит даже двинуться. Опрокинув полностью бутылку в себя, я оставляю ее на краю скамейки и ложусь прямо на спину, устремляв взор в бесконечное синее небо.
Когда же все так изменилось? Сначала мои мимолетные фантазии, желания, в потом... "Может, попробуем быть вместе?". Зачем я тогда согласилась? Просто глупо было полагать, что в моей жизни что-то может быть хорошо. Месяцы чего-то восхитительного, уничтожающего внутри все, сжигающего меня полностью... А потом пустота.
Это небо. В какой-то момент начинаю понимать Болконского. С его этим небом над Аустерлицем. У меня сейчас примерно то же самое, только над Москвой. Какая к черту разница? Оно везде одинаковое.
- Эй, девушка, поднимайтесь. - Луч в лицо. Копы. И ее нет рядом, даже близко, помощи просить просто не у кого. Откуда-то приходит трезвость, хотя еще минуту назад я не могла даже пошевелиться. Я встаю, молча подчиняясь незнакомому голосу, и смотрю в упор на него. Один, молодой совсем.
- Распиваете спиртные напитки в общественном месте? - задает он мне такой вопрос, будто я могу ответить на него "нет". И он тогда просто развернется и уйдет светить своим чертовым лучом в лицо кому-нибудь еще.
- Есть такое, - отвечаю я вполне себе бодрым голосом и даже улыбаюсь, хоть и выходит достаточно пьяно. - Простите, офицер. Я уберу за собой.
- Вы знаете, что это нарушение закона? - спрашивает он с легким недовольством. - Я вынужден отвести вас в участок.
- Послушайте, уважаемый...- начинаю было я, но запинаюсь на имени парнишки, будто бы оно играет какую-то роль.
- Офицер Раскольников, - отвечает он, а я давлюсь хриплым, пьяным смешком. И встретились на распутье Андрей Болконский и Родион Раскольников. Я борюсь со смехом и, под неодобрительный взгляд офицера, продолжаю:
- Дело в том, что мы с моей девушкой расстались...- начинаю я, но потом замолкаю и мотаю головой. - Нет, не так. Я считала, что мы встречаемся, но именно сегодня оказалось, что нет. Арест мне хорошего настроения не добавит, понимаете?
- Я все же вынужден...- начинает он уже менее напористо. - Вы - лесбиянка?
- Скорее всего, нет, - сразу начинаю активно трясти головой я. - Угораздило влюбиться в свою подругу. Смешно, да?
- Не очень...- задумчиво отвечает Раскольников, а потом вдруг вздыхает, выключает свой фонарь и протягивает мне руку. - Я гей. И я вот уже третий год влюблен в своего коллегу.
- Да неужто? - не на шутку удивляюсь я, вскидывая брови, и совершенно не осознаю, что этого очень артистичного действия в темноте разглядеть было нереально. - И как?
- Так же, как и у вас, - отвечает он и потирает ладони. - Так вы встречались или нет?
- Не знаю, - пьяно пожимаю плечами я, приземляясь на уже холодную скамейку. - Она предложила попробовать. Ей не понравилось. А я глушу травящие душу воспоминания не очень хорошим виски.
- Как я тебя понимаю, - вдруг грустно вздыхает он, делает шаг вперед и прижимает меня к себе очень крепко. - Давай я дам свой номер. А ты позвони завтра или на неделе, если захочешь.
- Когда буду трезвая, - заканчиваю за него я и удовлетворительно киваю. Потом извлекаю из все-таки огромных карманов куртки телефон и протягиваю Раскольникову. - Запиши.
Он записывает. Потом снова обнимает, желает удачи и идет дальше. Я снова валюсь на свою скамейку и продолжаю изучать сильно полюбившееся мне небо. Я снова пьяна. Возможно, когда-нибудь, я смогу пропить все мозги и убрать оттуда воспоминания о том, как я касалась ее кожи и целовала ее губы, так мягко, как ни чьи больше. Может, стоит начать прямо сейчас?
Я тянусь за бутылкой и выливаю ничтожные капли себе в рот. Впереди еще целая ночь. Я успею забыть ее.