ID работы: 2106525

Венцы владык

Гет
PG-13
Завершён
40
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 34 Отзывы 17 В сборник Скачать

Забвение и память

Настройки текста
      Сердце леса не билось. Владыка Трандуил пытался изгнать яд из его вен, но утробный стук так и не раздался в глубине ствола мёртвого тополя. Вернув поляне, где любила отдыхать королева, цветущий вид, правитель Пущи никак не мог понять, что за недуг поразил дерево? Погрузившегося в раздумье синду вдруг всколыхнуло внезапное предчувствие чего-то очень важного. Оно настойчиво звало его вернуться обратно домой, туда, где в кроне вековечного дуба располагались жилые палаты королевской семьи. Поспешно добравшись до Эмин Дуир, эльф узнал, что два часа назад владычица разрешилась здоровым мальчиком. Зайдя в покои, Ороферион замер на пороге, любуясь идиллической картиной: на широкой кровати, окутанной прозрачным балдахином, полусидела его любимая и держала на руках новорождённого сына. Она никак не могла оторвать взгляд от мирно посапывающего младенца, завёрнутого в нежно-голубую ткань. Непослушная прядь привычно выбилась из причёски эльфийки, волосы которой были собраны на затылке в простой пучок. Локон безжизненно свисал, щекоча гладкую щёку, но Лассмален и не думала убирать его, боясь потревожить малыша. Трандуил бесшумно приблизился к ложу. Королева наконец отвлеклась от созерцания своего маленького сокровища и, подняв голову, встретилась со взглядом светло-зелёных глаз, лучащихся безграничным счастьем.       — Вот наш листик и раскрылся, — тихо улыбаясь прошептала она.       Мягко шелестя складками своего длиннополого одеяния, владыка Ясного Бора присел рядом с женой. Мужчина осторожно приобнял её, заглядывая в ясные глаза, где, искрясь лучами восходящего солнца, плескалось безбрежное море. Он бережно заправил непокорный завиток за острое ушко и благодарно приник губами к ещё влажному лбу золотоволосой красавицы.       — Hannad, (спасибо) — так же тихо отозвался эльф.       Склонившись над сыном, Трандуил погладил его по едва покрытой светлым пушком головке. Эльфёнок тут же шевельнулся и открыл свои большие, доставшиеся в наследство от матери глаза. Малыш нахмурился, готовясь расплакаться, но Ороферион ласково дотронулся до его маленького носа, будто хотел погладить его.       — Не морщи свой носик, Леголас. Тебе не идёт, — незаметно усмехнулся синда.       — Лучшего имени не подобрать, — легко рассмеялась Лассмален.       Наследник Великой Пущи затих, убаюканный безграничной радостью, что наполнила сердца его родителей.       Два месяца спустя.       Лето приближалось к концу. Ночи становились короче и в воздухе уже угадывалось прохладное дыхание осени. Королева Лассмален степенно прогуливалась среди зарослей можжевельника. Неспешная прогулка стала её ритуалом. Исхоженная дорожка петляла у подножия Эмин Дуир. Каждый день вместе с собой она брала сына, нескольких служанок и исчезала с флета на полчаса, а то и больше. Трандуил к ним присоединялся редко — обязанности владыки отнимали очень много времени, однако сегодня он решил с утра побыть вместе со своими близкими.       Ярко искрилось солнце, путаясь в белых шелках платья владычицы. Она была окутана сиянием, живо напомнившим Орофериону свет звёзд, украшавших небо над Дориатом в далёкие времена их молодости. «Ах, если бы его можно было запечатлеть, — страстное желание, словно крохотное семечко, цепким ростком безраздельного обладания взошло в душе эльфа. — Оно стало бы прекраснейшим из рукотворных сокровищ».       Подросший Леголас спал на руках у матери. Эльфийка редко поручала наследника заботам прислуги, ведь она знала, что вскоре придётся реже видеть Листика. Титул королевы Ясного Бора обязывал чаще появляться среди поданных, а Лассмален в последнее время почти не покидала пределы своих покоев, полностью посвятив себя сыну.       — Сияние звёзд, что озаряло нашу юность, своей белизной сегодня уступает тебе, heryn nin, (моя госпожа) — задумчиво промолвил Трандуил, дивясь разительным переменам, произошедшим с его возлюбленной после появления на свет их ребёнка.       — В самом деле? — взволнованно отозвалась та. — Я всего лишь отражаю свет, что дарит этому миру наш мальчик, — широко улыбнулась Лассмален, заботливо поправляя краешек покрывала, в которое был завёрнут дремлющий малыш.       — Тень прошлого кошмара больше не нарушает твой покой? — учтиво поинтересовался Ороферион, пристально наблюдая за тем, как отреагирует на вопрос королева Зелёной Пущи.       Её брови дрогнули, сойдясь над переносицей хмурой дугой, но владычица усилием воли подавила всколыхнувшиеся сомнения.       — Осколки прежних тревог не устанут колоть моё сердце, — томно вздохнув, призналась эльфийка. — Но сейчас та любовь, что пришла вместе с iond taur (сыном леса) залечивает раны, нанесённые ими.       Трандуил сделал незаметный жест рукой и три служанки, шедшие сзади, сбавили шаг, оставляя королевскую чету в относительном уединении. Светловолосый синда укоризненно вздохнул, выражая, тем самым, своё неодобрение живучим, точно сорняки, страхам Лассмален, вслух произнося:       — То место… Поляна в самой гуще леса, которая была поражена неизвестной хворью. — Королева внимательно посмотрела на мужа, точёный профиль которого светился тщательно скрываемой гордостью. — Я изгнал её. Теперь, ind nin, (душа моя) ты можешь вновь наслаждаться покоем, что дарит сердце Пущи.       — Благая весть, — сдержанно откликнулась дочь Амдира, ощутив, как в необъяснимом волнении затрепетала её фэа.       Ей вдруг почудилось, будто она слышит песню, красивую балладу, возвещающую о подвиге отважного героя, но прекрасная мелодия вдруг оборвалась, окончившись фальшивой нотой. Белое сияние, окружающее бессмертную внезапно ослабло, будто кто-то неведомый осушил его источник, оставив на дне лишь несколько последних блестящих капель. Владычица внезапно остановилась, заставляя Трандуила, что вышагивал рядом, резко обернуться.       — Что случилось? — обеспокоенно спросил он,       Чародейка слабо покачала головой, стремясь убедить любимого, что всё в порядке и даже попыталась улыбнуться, но губы онемели, застынув кривой дугой.       — Ничего. Просто пообещай мне, что с нашим сыном не случится ничего дурного… — с трудом произнесла Лассмален, после чего перевела взор, полный смутного волнения на проснувшегося эльфёнка.       — Обещаю, — коротко вымолвил король, ласково дотронувшись до предплечий жены в ободряющем жесте. — Слышишь меня, — окликнул он возлюбленную, которая упорно прятала взгляд. — Неужели ты думаешь, что я позволю хоть как-то навредить Леголасу, — владыка с нажимом произнёс имя маленького принца, — моему наследнику?       В ответ всё ещё обеспокоенная королева лишь вновь повела головой из стороны в сторону. Теперь ей даже удалось слабо улыбнуться, наконец взяв себя в руки.       — Конечно нет, melethron. Я вовсе так не думаю, — окрепшим голосом уверила супруга Лассмален.       Эльф нежно потрепал щебечущего что-то своё малыша по головке. *Любопытный кроха цепко ухватил отца за средний палец левой руки, украшенный массивным золотым перстнем с изумрудом, на гранях которого играло полуденное солнце.

***

      Стремительно приближался праздник сбора первого урожая. Эрин Гален был охвачен багрово-золотым блеском сменивших наряд древ, а воздух пропитала медовая сладость зрелых плодов. Эмин Дуир захлестнули приготовления к празднеству. С самого утра все жители леса, огибавшего со всех сторон Тёмные горы, были заняты развешиванием гирлянд, сплетённых из даров осени и украшенных разноцветными фонариками, готовкой блюд для торжественного пира, который должен был начаться с наступлением сумерек и, конечно же, подготовкой музыкальных инструментов, которые не смолкнут до самого утра.       Лассмален пребывала в сладостно-волнительном состоянии, предвкушая сегодняшний вечер. Будучи королевой, она следила за тем, как ведутся праздничные приготовления. Отдав распоряжение, чтобы начинали готовить гостевые флеты, эльфийка решила немного отдохнуть от поднявшейся суеты.       Two Steps From Hell — «Invincible»       «Пора навестить сердце леса», — со смутным трепетом подумала жена Трандуила. Взяв одного из большерогих оленей, что свободно обитали около восточных склонов гор, чародейка направилась в чащу, надеясь изничтожить свои волнения, которые со временем ослабели, но не увяли окончательно. Быстро отыскав почти заросшую тропу, протоптанную ею когда-то, Лассмален склонившись, попросила мохнатого друга ускорить шаг. Олень, согласно фыркнув, перешёл на бег, подминая под себя густой подлесок, подобно гигантской волне, сметающей всё на своём пути к берегу. Сплетения изогнутых, изломанных болью веток, тёмные, почти чёрные стволы древесных исполинов, отмеченные смертью и яркий, режущих глаза свет — всё это пронеслось перед эльфийкой в один краткий миг. Тяжело дыша, величавое животное выбралось на залитую солнцем поляну. Почти вслепую всадница спустилась на землю, благодарно похлопав большерогого гиганта по шее. Он склонил в ответ голову и скрылся из виду. Болезненно щурясь, Лассмален пыталась разглядеть поляну, но немилосердное сияние дневного светила застилало всё вокруг. Золотоволосая эльфийка вдохнула и выдохнула тягучий воздух, собираясь с мыслями, закрыла глаза, позволяя своей фэа увидеть то, что кто-то так отчаянно пытался скрыть за завесой из солнца. Продолжая размеренно дышать, эллет сосредоточенно пробиралась сквозь прекрасное полотно цветущего живого леса, сотканное магией, хозяин которой, заметив присутствие существа наделённого светлыми чарами, притаился в ожидании, сковавшем его пламенной ненавистью. Натолкнувшись на барьер, мешающий проникнуть дальше, королева Эрин Галена поражённо прошептала: «Чары сокрытия». Открыв глаза, которые болели и слезились, Лассмален громко воскликнула: «Tanna!» (Покажись!) Но никто не откликнулся на её призыв.       «Ах, так», — разозлилась эльфийская королева. Приподняв юбки длиннополого праздничного платья, она бегом кинулась на другой конец поляны, где рос тот самый тополь, который первым предупредил владык Зеленолесья о надвигающейся беде. Приблизившись к мёртвому дереву, которое на первый взгляд казалось полным жизни, владычица с ожесточением впилась ногтями в тут же потрескавшуюся кору и вновь яростно прокричала: «Tanna!»       Раздался глухой треск. Словно по цепочке серебряное сияние с низким гулом прокатилось по поляне: от ствола к стволу, от стебля к стеблю переходило оно снимая маски. Перед королевой на миг предстало обнажённое сердце леса: лысые кроны вздутых, покрывшимися наростами древ, чёрные цветы, сладкое благоухание которых на самом деле было запахом тлена, жухлая трава и мрачное озеро, чьи воды помутились от мрака, плескавшегося в них. Через мгновение поляна опять обрела свой первоначальный вид, а Лассмален обессилено опустилась на вмиг позеленевшую траву.       — Я знаю, что ты здесь, — задыхаясь от охватившей её злобы отрывисто бросила Лассмален. — Тебе не скрыть своё присутствие… Саурон. Пусть сейчас мне не достаёт сил обличить тебя, но не надейся, что сможешь захватить Эрин Гален, — королева резко смолкла, переводя сбившееся дыхание.       Она обвела взглядом потускневшую поляну. Солнце уже светило не так ярко, позволяя разглядеть всё вокруг: ярко-алые листья на гибких здоровых ветвях, поблёскивающее голубизной озеро, резво бегущие воды речки. Звонко запел в густой кроне мёртвого тополя соловей, будто насмехаясь над ослабевшей эллет. В её горле пересохло от волнения и взметнувшегося негодования.       — Я обязательно вернусь, — сипло пообещала владычица Ясного Бора. — И буду возвращаться до тех пор, пока не изгоню всю мерзость, заразившую сердце леса. — С этими словами эльфийка медленно поднялась на ноги, опираясь одной рукой на могучий ствол дерева.       Багровая вспышка заставила светловолосую королеву пронзительно вскрикнув, опуститься на цветущий ковёр из крестовника. Обняв руками шершавый стан древесного гиганта, Лассмален уткнулась лбом в его кору. Мир помутился, голова шла кругом, а к горлу подкатывала тошнота. Перед мысленным взором эльфийки предстаёт поражённый недугом лес: скрюченные чахлые деревья, затмившие солнце, густой, пропитанный ядом воздух, отравляющий разум и паутина, липкая, тягучая паутина, душащая жизнь. Среди мёртвого леса стоит ещё совсем юный синда. В его руках боевой лук, а за плечами колчан, полный стрел. Ясные голубые глаза сверкают, выискивая что-то в полумраке. Неожиданно со спины на него набрасывается огромный орк и заключает эльфа в смертельные объятия. Светловолосый воин роняет свой лук и пытается достать закреплённый на поясе кинжал. Его лицо бесстрастно, он полностью сосредоточен на своих действиях, но где-то глубоко внутри раздаётся отчаянный вскрик: «Nana!» (Мама). А в ушах лесной королевы звенит тонкий голосок её сына.

***

      — Это всего лишь мёртвое дерево, Лассмален, — резко перебил супругу Трандуил. — Оно ничего не значит!       — Ты не видел того, что предстало предо мною, пусть и на краткий миг! — сдерживая рвущееся наружу отчаяние возражала дочь Амдира.       — Та поляна исцелена. Я лично позаботился об этом, — холодно отчеканил король, сжимая стиснутые за спиной руки.       — Почему ты мне не веришь? — потускневшим голосом промолвила эльфийка, комкая в руках вышитый по краям затейливым узором платок.       — Страхи, что мучают тебя, всего лишь отголоски прошлых страданий. Они не имею больше силы, пойми это, — твёрдо стоял на своём Ороферион.       — Те же тревоги до сих пор сжигаю и твою душу, — вдруг тихо отозвалась Лассмален.       Она неспешно приблизилась к мужу, который поражённо воззрился на неё. Нежно дотронувшись до его правой щеки, владычица прошептала, поглаживая явившуюся по её желанию обугленную плоть:       — Ты боишься, что боль потерь и лик отчаяния вернутся, если признать Саурона уцелевшим.       — Не сметь! — вскричал эльф, отшатнувшись назад.       Трандуил отвернулся от своей королевы и прерывисто дыша вновь восстановил маску, скрывающую покалеченное лицо. Лассмален стояла, понуро опустив голову. Она крепко зажмурилась, стараясь скрыть подступившие слёзы.       — Жажда мести совсем ослепила тебя, heryn nin, — тихо прошептал синда, подавляя клокочущую бурю, что накрыла его сердце. — Его жалкая тень давно канула в безвестность, но всё еще продолжает мучить нас!       — Мрак уже близко, — бесцветно произнесла Лассмален, осмелившись поднять глаза на своего повелителя. — И если мой король мне не верит, то я сама справлюсь с ним, — глухо заявила она, продолжая в упор смотреть на поникшие плечи Трандуила.       Ороферион стремительно повернулся и, схватив жену за запястье, резко рванул к себе. Взгляды их скрестились.       — Я запрещаю вам отныне посещать сердце леса! — грозно выкрикнул он.       — Но! — Лассмален попыталась высвободить руку, однако эльф только сильнее стиснул её.       — Это приказ, — прогремел король Эрин Галена.       — Повинуюсь, владыка, — помедлив, мрачно произнесла эллет, приседая в церемонном поклоне.

***

      Святослав Курашов (вокал — Сергей Старостин, Татьяна Ларина) — Речка 2 (Из к/ф «Свои»)       Лассмален не оставила своих попыток побороть тёмного майа. Она каждую ночь вселялась в сову и улетала на тронутую роком поляну. Мятежная королева до рассвета билась сквозь мглистую завесу. Артано, чей дух был ещё очень слаб, решил избавиться от настойчивой эллет хитростью. Он каждый раз посылал ей ужасающие видения, в которых мучились и умирали её близкие, погибал лес. Постепенно голубоокая владычица стала видеть кошмары и вдали от мрачной чащи. Ненависть разгоралась внутри неё, ярким огнём сжигая, мучая, убивая. *Эльфийка заметно осунулась, под её глазами залегли ночные тени. Однажды, когда Лассмален пыталась при свете дня отдохнуть от терзающих видений, её охватила томительная жажда. Одолеваемая свинцовой дрёмой, эльфийка направилась к речке, что текла далеко в глубине Зеленолесья. Никто не заметил отсутствия королевы, кроме маленького Леголаса, который в это время гулял у подножия Эмин Дуир вместе с няней. Малыш закатил слёзную истерику и всё просил отвести его к маме, но служанка с трудом уговорила маленького принца подождать немного и дать владычице отдохнуть.       Лассмален слышала хрустальный перезвон потока, сулящего живительную влагу. Пробравшись сквозь густые заросли, она подошла к журчащей воде, поблёскивающей чёрной тенью и набрала в ладони тёмную жидкость. Поднеся её к губам, эльфийка на мгновение застыла, будто кто-то попытался остановить её, но всё же выпила всё до капли. Сонно забвение серым туманом окутало разум владычицы Эрин Галена. Покачнувшись, она упала без памяти на траву и забылась мёртвым сном. Когда пропажа королевы обнаружилась, Трандуил поднял на поиски всю округу. К вечеру Лассмален была найдена.       Владыка никак не мог понять, что же случилось с его возлюбленной? Прошла уже цела неделя, а она так и не очнулась. Король погрузился в отчаяние и будто сам уснул. *Только возясь с маленьким Леголасом, который стал очень беспокойным, Трандуил чувствовал себя всё ещё живым. После долгого дня он подолгу не уходил из детской, порой даже оставался там до самого утра. Лесное королевство стало чахнуть. Узнав о случившемся, Зеленолесье посетил король Лоринанда. Амрот изъявил желание забрать сестру домой. Ороферион сначала противился этому, но со временем сам помог Амдириону перевезти Лассмален. Он также отдал и все её вещи, ведь они воскрешали затихшую со временем боль.       Дочь Амдира покоилась в мраморном саркофаге, покрытом резной крышкой, пропускавшей воздух. Грудь её медленно вздымалась и опускалась, а сердце билось, гоня кровь по венам. Эльфийка спала, но не просыпалась. Со временем Лассмален сама стала похожа на белое мраморное изваяние. Но от статуи её отличало одно обстоятельство — она дышала.       — Возможно однажды, если Эрин Гален сможет побороть тьму, ты очнёшься, сестрёнка, — сказал Амрот, в очередной раз навестивший усыпальницу.       Когда на Ясный Бор опустилась тень, а на севере поднялись каменные стены дворца, владыка Трандуил, угнетённый тьмой, заказал у гномов, теперь живших по соседству, прекрасное ожерелье из самоцветов. Он надеялся, что хотя бы оно сможет озарить его безрадостную жизнь. Когда же подгорный король, презрительно усмехнувшись в бороду, отказался от сделки, душу лесного владыки сковала ледяная злоба.       Арда искажена. Те создания, что по замыслу Эру Единого должны были быть благороднейшими из живущих, носят в сердцах семена зла. Следы искажения возможно исправить, стоит только осознать своё падение.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.