Часть 1
23 июня 2014 г. в 22:36
Ирландский дух жил в степи, среди трав и пустошей. Летал над полями ветром, смеялся птичьим пением, кричал громким эхом. Но однажды он повздорил с ведьмой, и она заперла вольного духа в неуклюжем человеческом теле. Так и появился Странник. Он не помнил, кто он и откуда, но чувствовал, что его место не здесь. Дух бродил по дорогам, не останавливаясь, и исходил весь свет. Он бывал и в холодных фьордах суровой Норвегии, и в сухих пустынях Африки. Где бы он не проходил, его встречал лишь холод необоснованного страха и презрение. Вокруг духа даже в самой густой толпе образовывалась пустота. Так он ходил по свету, пока не встретил Писателя.
- Перепиши мою жизнь, прошу. Мне нечего тебе дать, но я не останусь в долгу.
- Я ничего от тебя не возьму, Странник. Но я согласен переписать твою жизнь.
И Писатель достал стопку пожелтевших листов и чернильницу. Дух сел в кресло перед пылающим камином, впервые за многие годы. Его тело дряхлело и изнашивалось от постоянной ходьбы, все тяжелее было двигаться. Но это было уже не важно. Писатель перепишет историю заново. Дух задремал, сморенный теплом и уютом.
***
Свеча с тихим шипением догорела. Писатель размял затекшие руки и отодвинул исписанные листы. Тело духа было холодным и белым. Голова запрокинулась, руки повисли как плети.
- Я сделал свое дело.
Писатель хмыкнул и раскурил трубку. В окно ворвался резкий порыв ветра и разбросал по комнате листы бумаги. За окном раздавались трели соловья.