ID работы: 2107860

Домашняя станция

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот так все и произошло.. Тишина и удушливость вагона, скрип потертых сидений, не закрывающаяся дверь, которая уже изрядно поднадоела двум юношам, сидящим около нее, запах пыли, -все это так характерно для электричек. Казалось, что ничего не отличает маршрут сегодняшнего дня от вчерашнего. При том, что люди одинаково эмоциональны: некоторые чем-то озабочены, ну а некоторые жаждут скорейшего наслаждения поездкой. *** Евдоким проснулся в холодном поту. Глянул на часы. До звонка будильника оставалась минута. Он встал, оглянулся. Пропел про себя: «Два нет, одно да; одно да, два нет…» Страх ушел. Осталось 30 секунд до звонка. Евдоким успокоился и присел на край кровати. Повернув голову, он заметил, что Анна спит в той же позе, что и уснула. «Устала, бедняга»,- промелькнуло у него. Оставалось 10 секунд, и Евдоким наблюдал за своей женой, высматривал каждую морщинку, каждую царапинку. Звонок. Евдоким побежал в ванну. «Ну вот еще один день. У тебя все получится. Ты уже столько натерпелся. Умойся, побрейся, наконец. Подойди к Аннушке и пожелай ей хорошего дня. Тот несчастный «Евдоким-гашиш любил» исчез, давно уже исчез. А ты все еще боишься его возвращения. Может хватит!? Иди. Тебя ждут!» Открыв дверь, он ощутил аромат кофе. Ему стало хорошо, и он отправился на кухню. Анна в красном шелковом халате, оперевшись на стол, ждала, пока закипит кофе. «Доброе утро, Аннушка».-«Доброе».- «Я сегодня задержусь: отчеты и все такое.»-«Хорошо, я приготовлю ужин позже.» Кофе готов. Анна сидит напротив Евдокима. Утром они практически не разговаривают: так они собираются с мыслями. «Хорошего дня»,- сказал Евдоким, задвинув стул. «Хорошего». Евдоким работал в клинике Св. Леонида-весьма вместительная клиника. Он не знал всех тех, кто ежедневно колдует над человеческими телами, но кто с кем трется, он знал точно: Сашка, друг его, проворный, шустрый и больно любопытный, всегда приносил ему свежие весточки. Но уже за 10 лет работы истории не менялись-менялись только имена. «Господи, как же надоело все»,-мелькало в голове у Евдокима. «Мне всего 30, но ежедневные опаздывания, оправдания, обеды с обсуждениями новых интрижек, уход с работы ровно в 17:00! Достало!» Евдоким стоял на пороге многоэтажной клиники. Он вспомнил, как первый раз ощущал такую приятную неизвестность и стремление попасть на верхний этаж, будто там то, к чему он всегда стремился: хирургия, операции, жизни совершенно незнакомых людей. Сейчас же он мечтал работать патологоанатомом: тишина, спокойствие, маньяческое удовлетворение. Евдоким не зашел. Назойливо названивал Сашка. Но он не зашел. «Такое желание все оставить… Но как же Анна?» Анна-его первая любовь. Редкая, красивая пара, которая, по обычности, после свадьбы стала захлебываться бытовыми проблемами. Но Евдоким всегда уступал ей, ведь никогда не понимал, что же в нем, таком страшном неудачнике, ботанике и весьма непривлекательном юноше, нашла Королева школы. Нашла же… Все же не во внешности вся суть. Он вернулся домой. Как обычно. Ужин. Телевизор. Ночь. Будильник. Кофе. Снова порог. «Сегодня я все брошу»,- мысль, которая не давала покоя весь день. - Ты действительно этого хочешь?- расспрашивал Евдокима Сашка. - Я не знаю, чего хочу. - Ты просто уедешь куда-нибудь? - Почему нет? - Почему да? - Потому что я так хочу. - Не свойственно тебе. - Никому не свойственно все бросать. - Никому не свойственно выполнять все свои собственные прихоти. - Почему нет? - У тебя жена. - Она поймет. - А если нет? - Она мне тогда не жена. - Тебя здесь ничего не держит? - Мы не должны бояться все поменять. - Должны. - Мы должны разумно все менять. - А ты разве разумен сейчас? - Вполне. «Доктор Лихачев, вас срочно вызывает глав-врач»,-фраза, спасшая разговор. Евдоким поднялся на последний этаж. Он даже не думал, что его ждет. Он вообще ни о чем не думал. - Лихачев, мои поздравления. - Простите? - Поздравляю вас! Вы утверждены на «Республиканскую конференцию хирургов»! Ваш доклад о новых методах лечения рака произвел фурор. Поздравляю! Через неделю вам предстоит защитить его, и кто знает, что с вами будет дальше! - Спасибо. Весьма признателен. - Так держать, Евдоким, так держать. Все, что Лихачев сделал за последние пару часов можно описать в трех словах: операция, дом, сон. День конференции. Встал Евдоким рано. Написал жене записку: «Уехал. Люблю. Скучаю». Сел на электричку. Доехал. Защитил. Его похвалили и даже решили применять его методы на практике. Он сел на обратную электричку. Его «домашняя» станция далеко не конечная. Садилось солнце. Он сидел практически один во всем вагоне. Он смотрел в окно. Не думал ни о чем. Ему было хорошо. В голове крутилась песня «Два нет, одно да; одно да, два нет…» , а он в такт дергал ногой. Сейчас он был похож на неудачника, который решил поменять жизнь. Но это уже далеко не так. Он проехал «домашнюю» станцию. Он не заметил этого. Очутившись далеко от дома, Евдоким ощутил запах нового. Он подумал о парочке суток пребывания в другом городе, в другой атмосфере. День первый. В 01:14 Евдоким снял номер в гостинице. В 9:17 он встал, он выспался. В 10 ровно ему пришлось идти за кофе. В 12 он наслаждался улицами маленького города. К 16 он заказал себе столик в самом дорогом ресторане. Провел там не менее 4 часов. Получил огромный счет, но был счастлив. Вернулся в номер, лег спать. День второй. Встал в 7:30. Оделся, пошел за кофе. Отправил письмо жене: «Ехал домой-проехал станцию. Ночую в гостинице. День провел в этом чудном городке. Может нам сюда переехать? Приеду скоро! Не волнуйся!» Прошелся еще раз по городку, повторил вчерашний счет. Вернулся в номер к 12, лег спать. День последний. «Хочу успокаивать себя перед зеркалом. Хочу наблюдать за Анной. Хочу хотеть все бросить. Хочу обсуждать с Сашкой идентичные истории. Хочу вернуться домой.» Он сразу поехал на вокзал и купил билет. Сел на поезд. Он был рад возвращению домой. Пришел к Анне. Она была в хорошем духе. - Ты неспроста проехал станцию. - Да. - Ты хотел попробовать новое. - Да. - Знаешь, что самое интересное? - Что? -Когда ты не приехал в первую ночь, я поняла, что ты устал от обыденности. И я почувствовала такую же усталость. Поэтому, наутро я уже сидела в поезде и ехала совершенно в другом направлении от тебя. Я поняла, что скучаю уже на следующий день. Ты и застал меня как ни в чем не бывало. - Я поражен. - А теперь ты угадаешь, почему я вышла за тебя? - Угадаю… *** Все та электричка, все те ощущения. Они едут вдвоем в третьем направлении. Их ничего не держит, но скоро они вернутся, чтобы заварить с утра чашечку кофе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.