Часть 1
5 мая 2012 г. в 18:49
Небольшой драбл на тему:
А.К. Дойл «Затерянный мир».
«Довольно молодой паренек - Меллоун, чего не скажешь о Челленджере. Этот Челленджер все делает торжественно, и сдохнет, по-моему, тоже. Как я ненавижу этого старикашку и его экспедицию…»
Проносились эти мысли в голове у ученого – профессора сравнительной анатомии и все вечного скептика – Саммерли.
Дни шли за днями, а они всё в стране Мепл-Уальта.… И, ручаюсь, что долго там пробудут.… Но один день в форте Челленджера прошел не как все…
Небо было ясным, хотя всю долгую неделю тучи закрывали его и давали с лихвой много поводов экспедиции грустить. Сегодня же было много дел: лорд Джон искал добычу в лесу, Меллоун прогуливался к прогалине игуанодонов, Челленджер искал что-то новое на плато, и лишь Саммерли выделялся из группы – с утра никуда не выходил и хандрил неизвестно почему…
Вернувшись Меллоун начал что-то строчить. Его маленький блокнот был уже переполнен всяческой информацией о доисторических чудовищах и растениях. После журналиста в форт Челленджера заявился и лорд Джон. Явно он готовил какой-то сюрприз (похлеще головы птеродактиля) и своей ехидной улыбочкой развеял все сомнения. После продолжительных расспросов Меллоуна он сказал лишь, что готовит праздник и не начнет без неисправимого гуляки – Челленджера…
Последний вернулся только поздним вечером. Все время, когда Меллоун ожидал чего-то с нетерпением, Саммерли молчал и, подперши рукой свой острый подбородок дымил трубкой. Никогда он так много не курил…
Наконец когда все уселись у костра, лорд Джон попросил вспомнить день начала нашей экспедиции. Поднялись дискуссии, и прекратить их сумел лишь размеренный тембр Саммерли:
- Никогда не забуду этого рокового числа…
Оказалось, что они уже пол года на плато – в стране Мепл-Уальта…
- Ну-с, Дорогие друзья, это надо отметить! – сказал Челленджер донельзя торжественно. От чего несчастного Саммерли аж передернуло
- Что я, собственно, и хотел сделать! – улыбнулся лорд Джон:
-Всегда знал, что мы что-нибудь, да отметим здесь и, поэтому я взял с собой, - он сделал паузу, расстегивая сумку и вынимая из нее…:
- Бутылочку коньячка!!! – почтенный лорд поставил последнюю на «стол».
Глаза Меллоуна загорелись. На бутылке дорогого коньяка играли яркие блики. Челленджер потирал руки. И лишь Саммерли не находя эту дату праздничной сидел в углу и продолжал курить.
Не прошло и минуты, как зазвенели рюмки, и уже звук разливаемого коньяка пьянил. Каждый осушил свою рюмку залпом, ведь давно не пили…
- Ну, давайте-ка еще по одной, - предложил уже опьяненный лорд Джон.
-Давайте,- пробасил тоже пьяный Челленджер.
-И мне,- криво улыбнулся Меллоун.
-Ааааа Вам?- наклонился к Саммерли профессор.
-Да, пожалуй, - прошипел тот.
Вот рюмки опустели, и уже все четверо были пьяны.… Но, каждый по-своему: Челленджер порывался петь, лорд Джон с Меллоуном решили сыграть в карты, но, сколько бы не выпил Саммерли, он лишь молчал и курил…
Наконец Челленджеру надоели молчаливость и хандра ворчливого скептика. Как-то не по-братски и не по-отечески обняв своего коллегу, он спросил:
-Ну, вот чтооооо ты хандришь????
В ответ тот лишь отвернулся и махнул рукой, но почему-то понял, что лучше не злить пьяного профессора и по инерции с надрывом в голосе сказал:
-Ааааа.… Давно мужчины не было…
Не прошло и секунды, как Саммерли протрезвел. Казалось, что он проглотил трехметровый кол. Неужели его «хрупкую» натуру раскроют?! Но больше всего он боялся, что Челленджер сейчас сморозит что-нибудь торжественное. Он огляделся: лорд Джон и паренек-журналист уже явно отрубились и доказывали это своим почто горизонтальным положением. Он встретился с глазами Челленджера.
В них читались понимание, удивление и еще кое-что, от чего по коже Саммерли пошла дрожь…. Так и не выпуская из объятий своего «единомышленника» пожилой профессор пристально смотрел на коллегу…
Вместе они одновременно повернули головы и убедились в том, что другие двое спокойно похрапывают.
Поймав взгляд Челленджера, Саммерли преехидно улыбнулся, ничто не могло его остановить. Сняв очки и позабыв свою скептичность, профессор сравнительной анатомии наклонился к улыбающемуся Челленджеру и прошептал:
- Чур, я сверху…
Занавес…