ID работы: 2109114

Баллада о возвращении домой

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Баллада о маркизе де Монкутане, его романе с мадам Гильотиной и возвращении домой Расскажу вам, друзья, как маркиз Монкутан С гильотиной надёжной своей Возвращался домой, но какой-то мужлан Дом оставил его без дверей. И хотел бы маркиз быть любезен и мил, Но был встречен враждебной толпой. Им бы флаги сорвать, он бы всё им простил, Но запел глупый мэр пожилой. Марсельезе награда – лишь пуля одна, Наслаждайся, маркиз, тишиной. Заходи же к себе, да постой у окна, Как когда-то стоял, молодой. Монкутан вспоминал и семейный свой быт, И коллекцию старых картин. Провернулась душа, был король им забыт, Понял он – не дожить до седин. А раз так, то пора совершить скорый суд, Наказать за разграбленный дом. Он увидит, как грязные твари умрут, И неважно, что будет потом. Это если с британских смотреть берегов, Можно думать, что Франция ждёт. Только если взорвать даже сотню мостов, Роялистское знамя падёт. Разуверившись в цели, оставив мечты, Попивая вино цветом в кровь, Монкутан заполнял за листами листы, Объявлял приговор вновь и вновь. За измену и бунт, за измену и бунт... Голова, голова, голова... И скотам, чей удел только кнут и хомут, Гильотина дарила права. "Будьте равными все и свободными там! Хочешь братом быть всем? Ну так что ж." Усмехался маркиз, посылал к небесам, Отправляя спокойно под нож. Бог их всех разберёт, а ему недосуг, Виноват Мюзийяк целиком, В том, что сломана жизнь, нет ни денег, ни слуг, И погиб в запустении дом. Казнь за казнью идёт, уж корзина полна. Оглашает маркиз приговор, Голова покатилась, без тела вольна, На него посмотрела в упор. Монкутану не страшно, он смотрит в ответ И хохочет, отмщением пьян. На чужбине маркиз прозябал много лет, А на родине вырос бурьян. Расскажу вам, друзья, как французский маркиз Был убит на гражданской войне. Лишь войска подошли – чаша двинулась вниз, И Фемида, всё взвесив вдвойне, Отдала его в руки проклятой толпы, Чтоб терзала и била его. А потом, не дождавшись ни слёз, ни мольбы, Завершила своё торжество. Окровавленный нож гильотины взлетел, Монкутан как заветный пароль Подлой черни назло прокричал-прохрипел: "За тебя умираю, король!" * В Мюзийяке на площади высохла кровь, Смерть пришла и ушла невесомо, Вспоминаемый вновь, ненавидимый вновь Монкутан навсегда теперь дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.