ID работы: 2109713

Философия жизни: параллельные прямые

Джен
G
Заморожен
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Философия жизни: параллельные прямые. Жизнь... Что это такое и с чем ее подают? Вопрос, который не потеряет актуальности никогда. Часто мы задумываемся: зачем мы живем, какого наше предназначение на Земле, и кто управляет нашими судьбами. На все эти вопросы науке не удалось найти ответы. Да и нужны они? Для каждого из нас жизнь значит что-то свое. Кто-то подразумевает под этим понятием физиологическое явление: родился человек, у него появилась жизнь, он может дышать, ходить, познавать. Для кого-то жизнь - это происходящие с ним события. Для кого-то жизнь - это показатель того, на что человек способен. Также наша жизнь разветвляется еще на два понятия: личная жизнь и социальная. В корне не соглашусь с такой трактовкой. Жизнь - она едина. Все, что с нами происходит, все, что человек ощущает, делает - это и есть жизнь. И будь она личная или социальная - это не две разных жизни, а две стороны медали.Но ведь одной и той же медали! Часто люди употребляют фразеологизм "потерять себя", оценивая им свое психологическое состояние. Но человек - это и есть жизнь. Невозможно потерять то, что 24 часа в сутки и 365 дней в году является просто неотъемлемой частью тебя. Порой мы жалуемся на жизнь, даже не задумываясь о том, что жалуемся сами на себя. Ты не добился своей цели - жизнь сурова, ты постоянно попадаешь в неловкие ситуации - жизнь сыграла злую шутку. Но ведь если рассмотреть немного под другим углом... Философия - не точная наука, но зато очень и очень глубинная. Она, словно наша планета, имеет множество слоев. И с каждым слоем мы все ближе становимся к эпицентру, но так и не достигаем его. Мы часто сравниваем нашу жизнь с зеброй: черное и белое, плохое и хорошее. Как только случается что-то хорошее, мы беззаботно этому радуемся, находясь на белой полосе. Но постепенно начинает охватывать страх, что после белой всегда идет черная полоса. И вот случилось что-то плохое - что и требовалось доказать, теперь мы на черной полосе. И начинаем жить надеждой о том, что после черной всегда наступает белая. И мы просто отбываем наказания судьбы, даже не пытаясь самостоятельно приблизится к белой полосе. Но, согласитесь, каждому хочется, что называется, жить и не тужить. Хочется? Риторический вопрос. "Но ведь мы не в силах идти наперекор судьбе!"- скажите вы. А мне показалось, что можно попытаться судьбу обхитрить. Как? А вот это вы сейчас и узнаете. Часто человек настолько занят, что у него не хватает времени на собственные мысли. Поэтому лучшее время суток для философствования - ночь. Тишина, темнота, уединение... И часто перед сном мы придумываем себе идеальную жизнь, разве нет? И хочется попытаться воплотить свои мысли в реальность. И тут мне пришла в голову мысль о вышеупомянутой мною зебре! Мы живем, переходя с одной полосы на другую перпендикулярно этим самым полосам. А почему бы просто не сменить направление? Почему бы не идти вдоль полос? Естественно, сменить направление нужно непременно на белой полосе. Если не можешь изменить жизнь, то измени свое отношение к ней. Ведь пусть это звучит банально, но все зависит от нас самих, нет в мире ничего такого, что было бы неподвластно нам, мы и есть творцы своего счастья! Почему бы не раскрашивать своим счастьем каждый миг? Надо безбоязненно плыть против течения, пробовать новое, светлое, ставить новые цели и осуществлять задумки! Почему мы должны отдавать свою свободу? И вот вы идете по белой полосе, не сворачивая с пути. Естественно, все же совсем гладко и безоблачно жить невозможно. Но пусть все отрицательные эмоции, неудачи, болезни и все то, что нас тревожит - останется на черной полосе. Нет, я не предлагаю вам перекрасить всю зебру в белый цвет! Я предлагаю жить в нем. Если представить нашу жизнь медалью, как я уже говорила ранее, то старайтесь большую часть времени проводить на той стороне, которая освещена солнцем, светом и добром. Надо сконцентрировать все свои чувства, эмоции и желания на этой стороне. А сторона, на которой постоянно идет дождь, где тоскливо и хочется плакать - пусть остается за спиной у положительной стороны. Как же это представить на практике? Приведу самый популярный пример человеческого беспокойства - болезнь. Вы гуляете, работаете и тут в вашей жизни появляется недуг (я сейчас не веду речь о неизлечимых и смертельных болезнях). И все ваше внимание автоматически, неосознанно переключается на проблемы. И все гуляния и работа остаются за спиной. Вы начинаете 24 часа в сутки прокручивать у себя в голове мысли о болезни, живете только ими и даже не хотите слышать не о чем другом. Да нет же! Вы сами отворачиваетесь от положительных эмоций. Надо жить не от процедуры до процедуры, а от рассвета до заката. Продолжайте жить в прежнем ритме. Да, забегите на пол часа в больницу, сделайте укол и бегите дальше навстречу новому дню! Если ваша болезнь ограничивает вас в чем-либо, то всегда можно найти способ, как остаться в той же форме, в том же настроении и жить тем же, чем жили. Нельзя поглощаться чем-то одним и анализировать это все чаще и глубже. Пусть эта болезнь будет идти в ногу с вами какое-то непродолжительное время, но никак не встанет поперек на вашем жизненном пути. И только тогда вы сможете противостоять неудачам, и жить будет по-прежнему бить ключом! Тратьте на отрицательные эмоции в разы меньше времени, чем на положительные, не давайте им прописаться в вашем подсознании. Пусть плохое будет, но не в таких количествах, как вы привыкли. Люди заблуждаются, говоря, что если случилось что-то неприятное, то ни о каком хорошем и речи быть не может. Могу привести пример! Допустим, вы целый год работали, зарабатывая деньги на путешествие за границу. Вы приехали туда - мечта осуществилась. И вдруг вы узнаете, что потеряли телефон в аэропорту. Естественно, это уже с концами. И вот вы начинаете сожалеть о том, что все так вышло, ругать себя за безответственность и тому подобное. И зачем, спрашивается? Да, неприятно. Но вещь уже потеряна, ее не найти. И разве это является поводом, чтоб испортить себе отдых, о котором вы мечтали весь год? Все, телефона нет, зато достопримечательности, экскурсии и море положительных эмоций в вашем распоряжении! Неужели действительно вам захочется отказаться от всего этого ради того, чтобы провести еще день в ужасном настроении с угрюмым выражением лица? Никогда не поверю. И обратите внимание: проблема осталась, вы временно без связи. Но вы вернетесь домой и купите себе самый обычный телефон, чтобы всегда быть в зоне доступа. Но при этом ваше отношение к этой проблеме совершенно иное, ежели было бы раньше! Все это время я пыталась сказать о том, что мы сами управляем нашими жизнями, а наши жизни в какой-то степени и есть мы! Никогда не знаете, что может случится через секунду, но если жить по философии параллельных прямых, которую я представила, то вы всегда будете уверены в том, что положительных эмоций, ярких моментов, запоминающихся событий в вашей жизни намного больше, чем неудач. Параллельные прямые на то и параллельные, что никогда не пересекаются, но тем не менее всегда могут слиться в одну стремительную линию - жизнь. Но не стоит соединять эти две параллельные прямые, пусть они всегда будут рядом, но никогда не пересекаются!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.