Урок 3: девчата и бес.
9 мая 2012 г., 00:03
Итак, изначально я завёл этот дневник для описания своей работы… Ну в общем, с работой у меня как-то не очень удачно. Класс оказался на самом деле вялым. Если бы не пара других, то я бы в школе спал целыми днями от скуки. Да, именно от скуки! Понимаю, работа – это не развлечение, но чтоб до такого доходило!
Это небольшое отступление для того, чтоб было понятно, почему я всё-таки решил удариться в воспитание десятого класса.
Как-то раз посчастливилось мне заменять первым уроком у своего класса биологию. Девушки собрались ещё до звонка и, сидя прямо на партах вопреки моим замечаниям, что-то озабоченно обсуждали. Нет у меня привычки совать нос в чужие дела, но девушки говорили отнюдь не загадочным шёпотом, и мне было их прекрасно слышно. Я уткнулся в журнал и, ей Богу, не специально стал слушать их разговор, увы, не с самого начала.
- Честно говоря, я разочарованна.
- Неужели у тебя на него какие-то планы были?
- Ну а что? Парень он симпатичный, неглупый.
- Все гомики такие, - девушки звонко засмеялись, по-доброму так, искренне.
- Интересно, а какие тогда лесбиянки?..
- Спроси у Лизы, ага, - опять смех, только на этот раз одна девушка была спокойна. Она прищурила глаза и оглядывала своих подруг.
- Ваши намёки на меня дурно влияют, - ухмыльнулась Лиза, - что будете делать, если и правда стану к Вам приставать?
- Ох… что же делать? – испуганно проговорила одна из девчонок, - наверное, наслаждаться! – в этот момент даже я не смог сдержать улыбки.
Тема для разговора была, конечно, нестандартная. Но я вполне всё могу понять, этот детский интерес, их собственный юмор, как говорится, «своя тема». Всё могу понять, всё. Так я думал… но, оказалось, что некоторые вещи мне вовсе не понятны.
В связи с пассивностью своего класса, я решил действовать чуть решительнее, всё-таки я классный руководитель. Именно поэтому и устроил классный час после уроков, на который пришли четыре человека. Ну что ж… больше половины класса!
Почему-то я ощутил раздирающую на мелкие кусочки растерянность. Я собрал классный час, совсем не подготовившись к нему. Теперь не знаю, что сказать.
- А… А почему вас так мало? – пара девчонок переглянулась, – ну вот не успел я с вами познакомиться, вы разбегаетесь… - я устало облокотился на стол.
- Ну, а чего вы ожидали? – отозвался единственный парень, - все и так от уроков устали, а тут ещё вы мозг парить собрались.
- Вообще-то, я ничего, как ты выразился, «парить» не собирался… - я ещё раз вздохнул, - мне просто хотелось узнать вас получше. Я решил лишить вас этих нудных тематических часов, просто провести что-то вроде дружеских посиделок. Мы могли бы устроить чаепитие…
- Вы серьёзно? – одна из учениц как-то скептически покосилась на меня.
- А почему нет? Куда вы так спешите после уроков? Домашнее задание вы всё равно не выполняете, - я попытался улыбнуться, - у меня есть идея: каждый из вас напишет сочинение, не беспокойтесь, не большое и не на оценку. В нём должны отражаться вы, такая творческая работа, как бы вы представили себя, что-то рассказали, или поделились.
Глаза девушек загорелись, будто им уже давно хотелось рассказать. Что рассказать? Будто они наполнены чем-то, гложет ли их что-то, волнует ли… Юноша же лишь слегка приподнял голову, вопросительно взглянув на меня, точно сквозь меня.
- И зачем вам это?
Надо заметить, я растерялся. Ведь и сам не знал, зачем мне всё это. Может, мне и правда настолько скучно, что я решил поиграть с ними? С ещё совсем малышами. Да, для меня они ещё совсем малыши… Боже! Я чувствую себя отцом, кажется, меня заносит.
- Чтобы узнать вас лучше, стать вам другом, - парень ухмыльнулся.
- Знаете, так старые гаденькие извращенцы веселой походкой приближаются к ясельным детям в песочнице, предлагают конфет, мороженного, газировки, таким образом, активно набиваются в «друзья», после чего родители где-то в кустах за этой самой песочницей находят заплаканных, сопливых ребят с разбитыми коленками и покалеченными судьбами.
Кажется, у меня глаз задёргался. Я молча обошёл свой стол, сел. Тишина могла бы царить здесь вечность, если бы её не нарушили звонкие голоса девчонок.
- Саша, дурак! Ты чего несёшь?
- Фильмов насмотрелся?
- Пффф… глупый. Мы всё поняли, Евгений Александрович, - кивнули они мне, всё ещё находящемуся в ступоре от представления ученика со второй парты, - до свидания!
Щебеча и постукивая каблуками, они вышли из класса, а мальчишка продолжал сидеть. Его наглая, победная улыбка и стремительный взгляд нервировали меня.
- А ты домой не собираешься? – сглотнув, тихо спросил я.
- Вы что меня гоните, Евгений Александрович?.. – он встал из-за парты, подошёл к моему столу, - Вы же хотели познакомиться поближе?
- Но… моё рабочее время кончилось, - сердце заколотилось бешено, парень явно перечитал жестоких детективов или пересмотрел надуманных триллеров, - я опаздываю домой!..
- Вы же живёте один, и вас никто не ждёт, - у меня голова закружилась.
- С чего… ты взял?
- Обычно так и бывает.
Я поспешно сложил рабочие бумаги в кожаный портфель, вскочил со стула.
- До завтра, Саша, мне пора, - я чуть ли не бегом прошёлся по коридору и сразу же к выходу. Не закрывая класс, не оставляя ключей… У уборщицы всё равно есть дубликат. А мои нервы были на пределе.
Придя домой и сев наконец за этот дневник, я всё ещё слышал голос Саши, всё ещё ощущал его взгляд… Взгляд полный грязи. Я ощущаю себя грязным, хочется смыть с себя его взгляд. Поэтому я отправляюсь в ванну!
Последующих записей некоторое время не будет. Я вложу сочинения ребят и свои комментарии к их «представлениям себя». Так я и ты, мой дневник, узнаем их лучше. Только теперь мне страшно читать сочинение Александра. Чувствую себя трусом, а ещё чувствую его взгляд… брр… В ванну! Срочно!!!