ID работы: 2109901

Элегантный молескин в пятнах чая

Джен
PG-13
Завершён
150
автор
Размер:
32 страницы, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 54 Отзывы 51 В сборник Скачать

Плохая погода

Настройки текста
Рисунок и цветовая гамма новых обоев идеально сочетались с функциональным наполнением комнаты. Предметы мебели, выполненные из чёрного дерева и матового стекла, создавали некоторый диссонанс в обстановке, но настолько слабый, что это казалось, скорее, изюминкой и придавало комнате что-то домашнее, человеческое. Кроме того, за счёт этого диссонанса помещение делилось на несколько рабочих зон, пребывание в каждой из которых позволяло настроится на нужную волну. Единственное, что не вписывалось в общую картину – белый гроб. Он стоял у стены под настенными часами и казался совершенно неуместным, хотя его палитра вполне вписывалась в обстановку. Сам по себе включился музыкальный центр, и по комнате поплыла строгая, но печальная мелодия Шопена. Гроб отворился и… Наружу выскочил скелет в форме горничной. Раздражённо захлопнув за собой крышку, он деловито прошёл по комнате, поднялся на второй этаж, застелил постели, вымыл раковину в ванной, а потом начал прихорашиваться перед зеркалом. «Дура, - раздражённо подумал Франкенштейн, - ты должна починить второй душ и посудомоечную машинку на кухне». Власти над нерадивой горничной у него не было, поэтому он кликнул на другую иконку и нахмурился. «Ах, у Мастера плохое настроение. Как же быть? Ведь ему ещё следует сделать домашнее задание… Зря я не отговорил его от затеи работать на полставки. Желание Мастера – закон, но… сторож на кладбище?» В этот момент раздалось мелодичное электронное чириканье, и Франкенштейн, не меняясь в лице, потянулся к телефону. Очень немногие люди могли позвонить прямо на его аппарат, избежав объяснений с секретарём, и не следовало их игнорировать. Звонили из министерства. Директор поставил игру на паузу, слушая голос в трубке. Бла-бла-бла… мы уверены… бла-бла-бла… инициатива учащихся… бла-бла-бла… образцовая школа… Какие пустяки. Вежливо завершив беседу, Франкенштейн посмотрел в окно. Осень выдалась на редкость холодная и дождливая, а порывистый ветер лишь подчеркивал недостатки погоды. Листва облетела, трава пожухла, и даже самые ухоженные, самые яркие здания города казались в рассеянном свете пасмурного дня унылым нагромождением стекла, кирпичей и бетона. Занятия уже завершились, и корпуса школы выглядели удручающе пустыми, лишь старый уборщик неловкой трусцой бежал через спортивную площадку, пытаясь отнять у ветра кепи. Кабинет прекрасно отапливался, но от пейзажа за окном становилось зябко. Кофейник остыл, кофе в фарфоровой чашке тоже: о нём забыли в процессе игры. Франкенштейн снял очки и протёр глаза. Он не был поэтом или художником и никогда не страдал осенней меланхолией, но когда в коридорах больше не звенели детские голоса, ему и впрямь становилось… тоскливо. Год за годом, с тех пор, как он основал эту школу. В каждой зиме был новый морозный узор на окнах, каждой весной появлялся новый оттенок зелени, а каждым летом пёстрые краски фруктов создавали новые сочетания, но осень… Осень была одинакова. Век за веком. Без Мастера. Растирая холодные, слегка онемевшие пальцы, Франкенштейн вышел из-за стола с намерением приготовить себе чай. Мастер обязательно вернётся. Пусть не сейчас, но вернётся. Осторожно поставив горячую чашку возле ноутбука, директор взглянул на экран и не смог удержать улыбки. В игре начиналась весна, магазины приносили прибыль, Мастер был лучшим учеником в его, Франкенштейна, школе, а глупая скелет-горничная наконец-то догадалась починить душ и вытереть с пола лужу. Дома его встречал лишь тихий шум фильтра в аквариуме. Вымыв руки, мужчина покормил рыбок и направился в гардеробную, на ходу расстёгивая холодные пуговицы пиджака. Стены и окна не могли сдержать шум дождя, яркий, но холодный свет зажигался автоматически, а отражения в зеркалах показывали чужой мир, тусклый и заплывший тенями. Франкенштейн вернулся в гостиную, поправляя на себе свитер. Интерьер его дома был безупречен, но заставлял думать, скорее, о модных тенденциях и дизайнерских приёмах, чем о человеке, который здесь жил. Потому что на самом деле Франкенштейн не жил – ждал, и готов был сменить место ожидания сразу, как только это потребуется. Но, пожалуй, одну жизнь ему придётся провести в этих стенах. Увеличив температуру отопления, мужчина открыл холодильник, без интереса оглядел наполненные деликатесами полки, а потом закрыл дверцу и достал из винного холодильника початую бутылку хереса. В гостиной он поставил на стол ноутбук и включил его, после чего вернулся на кухню за бокалом. Однажды учитель по информатике забыл в конференц-зале диск с игрой, конфискованной у одной из учениц. Если бы кто-то сказал Франкенштейну, что этот нелепый виртуальный мир когда-нибудь начнёт заменять ему реальность, он бы не поверил. Но в этом виртуальном мире наступило лето, и они с Мастером собирались поехать куда-нибудь отдыхать. В реальности не переставая шёл дождь, и холостяцкий простор шикарного дома сменился ощущением зябкой пустоты. И даже если все комнаты будут от пола до потолка забиты хламом, ощущение незаполненности никуда не исчезнет. Пока не вернётся Мастер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.