Часть 1
25 июня 2014 г., 14:40
На этом пёстром базаре всегда оживлённо,словно созданные Бешеным Клоуном,снуют ряженые циркачи,торговцы наперебой завлекают в свои таинственные лавки...
-Милок,не желаешь ли узнать судьбу?-раздается позади вкрадчивый женский голос.
...здесь всегда много цыганок.
-Нет,я не верю в такие вещи.- Коротко отрезаю я, продолжая свой путь, сквозь разношерстную толпу народа.
-Не ври себе,сыночек. Каждый в своей жизни хоть раз, да хотел отвлечь Госпожу Судьбу, да заглянуть глазком в её потрепанные картенки на столе... - настаивал голос за моей спиной.
- Сударыня, это меня совершенно не интересует. - Четко проговорил я.
-...да узнать, с кем ему ещё пировать, а кого добрым словом поминать. - закончил голос и предо мной явилась пожилая цыганка в цветастом платке, из под которого свисали уже седые,потрепанные волосы. Ничем не отличаясь от остальных, она любопытством заглядывала в мои глаза, не давая пройти мимо. И я так и стоял на месте, отчего-то пораженный ею.
- Ну что, милок? Хочешь знать судьбу? - повторила она, чуть хриплым,с нотками угрозы голосом.
- Да... я... хочу знать. - Прошептал я, чувствуя, как по спине наперегонки побежали мурашки, а сердце отколотило всю суточную норму сокращений.
- Протяни мне свою ручку,не бойся, - попросила цыганка.
И я, словно под действием какого-то волшебства послушно подал ей свою в миг похолодевшую руку.
Вглядываясь в причудливый узор на ладони, на несколько секунд её лицо помрачнело и даже состарилось, но стоило мне моргнуть, как она стала прежней.
- Знаешь, что я вижу, сынок? - лукаво улыбаясь спросила она и не дожидаясь ответа продолжила, - знаю, что не знаешь. Ещё бы.
- Я вижу, что мать твоя одна, но это не на долго. Пройдет буквально пять месяцев и в её жизни появится Император. Статный, с короной, как ты, только настоящий. - говорила она.
Я хотел спросить, что значит "настоящий", но она, будто прочтя мои мысли, махнула рукой,указывая молчать.
Несколько минут цыганка непрерывно рассматривала мою ладонь, хмуря свои поседевшие брови, а затем спросила:
- Что за повешенник стоит за вашими спинами?
Несмотря на жаркую погоду, меня бросило в холод, а привычный мир вокруг пошатнулся.
- Мой дед был самоубийцей... - тихо сказал я и глаза мои округлились от удивления. - Он повесился...
Цокнув языком, женщина покачала головой.
- Это не дело. Вы ведь не поминаете его, нет? Вижу, что нет. Вот что, отправляйтесь-ка на кладбище, да найдите девять могил с таким же именем, как у деда и положите по девять конфет каждому, это должно отвадить его от вас. Покуда он пойдет собирать угощения по всем, так и забудет дорогу обратно.
- Зачем... Зачем всё это? - испуганно спросил я.
Мой дед умер задолго до моего рождения. Это был его выбор. И хоть мы и не были знакомы, я всегда чувствовал какую-то особенную связь с ним, она проходила сквозь время, через моё тело, впиваясь в пальцы и горло, вырываясь наружу талантом. Нашим общим талантом.
Однажды, мне сказали, что я хорошо пою, почти так же, как и некогда пел мой дед. Тогда, я был шокирован этим заявлением, но спустя время признал это, решил, что дед поделился со мной с того света небольшой частью своего таланта. Человек, не верящий в Судьбу, признал что-то подобное... Какая ирония.
- Что это значит "зачем"?! - вскипела цыганка. - А затем, что дух его ходит за вами, да отгоняет удачу!
Возможно в чём-то она и права, ведь я ни раз слышал об этом. Но почему-то, я не считал свои неудачи заслугами неприкаянной души. Наоборот, я был уверен, что это идет мне на пользу. И теперь, пользуясь подаренным талантом столькие годы, мне казалось ужасным, оставлять его душу на кладбище,на вечные поиски в одиночестве.
- А ты? - не унималась цыганка, крутя перед собой мою распростертую длань. - Через два года женишься, да двое детишек появятся...
Это опечалило меня ещё больше. Для сбившихся с пути отшельников, заблудших в темных закоулках собственного я, это страшная пытка. Не стоит отрицать, что каждый хочет любви в своей жизни, но всё же есть ещё такие психи, которым тишина вокруг и единственная чашка чая на столе милее семейного круга со сборником весёлых историй. В моём идеальном будущем, я отправлялся пешим ходом в какую-нибудь Богом забытую деревеньку состоящую из пары покосившихся домишек, да дожидался своего часа.
-...и о дороге забудь. - голос женщины вырвал меня из дурманящих разум грёз.
- Что?... - непонимающе переспросил я.
- Ты в дорогу какую-то собираешься. - пояснила она чуть прищурившись. - Забудь об этом.
Меня прошибло потом, неужели она прочла мои мысли?
- Как вы... - начал было я, но цыганка заглушила меня.
- А у матушки-то твоей, по судьбе двое детей идет. - рассказала она и я ощутил, как к горлу подкатил комок, не давая ни вдохнуть, ни выдохнуть.
- У неё был выкидыш... - дрожащим голосом подтвердил я и закрыл лицо свободной рукой.
Даже сквозь закрытые веки, я видел множество проносящихся предо мной картинок,кто-то искренне хвастает, что у него есть младшая сестра, вот мой друг шутливо издевается над своим старшим братом,а вот сослуживец, встречает младшую сестру из кружка по танцам. Что бы они не говорили о своих братьях и сестрах, какую бы ненависть не испытывали, у них всегда есть кто-то.
Неважно, если они на разных концах света и не желают знать друг друга. Ненависть их подстегивает, дает возможность чувствовать себя живым и ещё способным на что-то, в отличии от тех, кто всю жизнь рос один. Не обделяемый любовью,находясь в центре семьи, он остается одиноким.
Цыганка ничего не ответила мне и я удивился. Почему? Разворошив душу, копнув острой лопатой самые больные раны, которые я долгие годы зарывал в глубине себя, она не желала давать мне какие-либо объяснения.
- Отец твой, был послан твоей матери кармически...
- И она прошла испытание? - охрипшим голосом выдавил я из себя, борясь с бешеной тряской внутри тела.
- За нос её водил, - продолжила она не слышала моего вопроса, - гулял.
- Они давно не вместе... Я не думаю, что сейчас это играет важную роль...
- Каким имуществом он располагает? - неожиданно поинтересовалась женщина.
- Частный дом, квартира... - начал вспоминать я, удивленный столь внезапным вопросом.
Не дослушав меня до конца, она объяснила:
- Он не долгожитель. И как только Бог призовет его, за имущество возьмутся все родственники, даже те, коих он и в глаза не видел. - пояснила старуха.
- Он собирается жить вечно... - точно в бреду повторял я.
- Никто не вечен. - сказала она мне с неожиданным сожалением и мне показалось, будто она действительно испытала ко мне жалость.
- Вы лжете. - прошептал я, собираю всю свою былую уверенность и отсутствие веры в судьбу.
В голове, тем временем, проносятся миллионы скомканных вариантов: как всё исправить, чем помочь, кому душу продать? Лишь бы всё оставалось как прежде.
- Судьбу не обманешь, милок! - улыбаясь своей ехидной улыбкой, цыганка похлопала меня по взмокшей щеке и тут же скрылась в спещащей всюду успеть толпе проходящих призраков в человечьем обличии, даже не взяв с меня и гроша.
Разодрав, словно стая диких псов, на мелкие куски и разнеся по всему базару мою жалкую душу, вынув на солёный воздух самое больное и кровоточащее, затаенно пульсирующее внутри, подогрев страх теплящийся во мне, она ушла, оставив меня в агонии.
Проклятая цыганка возродила во мне всё, что как мне казалось, на веки запечатано в глубинах памяти и теперь, это всё будет долго и больно бить по заплаканному лицу. И вроде бы всё перспективно для одного, в то время, как будущее другого раскрошилось, словно сахарное печенье. Перебои с жара на холод. Так и бывает.
И всё так же ярко укладываются люди в проходы, лампы и цветные вывески манят изумрудами...
А ты стоишь, прошибаемый дрожью и не знаешь, с какого этажа прыгнуть, что бы наверняка...