Часть 1
25 июня 2014 г. в 00:10
На поле опускалась ночь. Оранжевыми искрами взрывался лагерный костёр; холодный ветер раздувал его пламя, донося тепло до устраивающихся на ночлег рыцарей.
Огонь навевал на Галахада мечты о доме.
Он часто представлял, как эту жизнь, наполненную битвами и блужданиями по путаным дорогам римских земель, сменит череда уютных житейских забот и незатейливых дней. Он был мечтателем, и его воображение писало пейзажи родной Сарматии красками густыми и сочными, несхожими с блеклыми колерами повседневности. Но полотно о доме было особенным, и цвета его были простыми и тусклыми, как свет болотных огней.
Дом.
Небольшая лачужка в дебрях густо-зелёного леса. Горшок с мясом над очагом. Соломенная постель на деревянных досках. Сопящие псины в углу. Чьи-то тёплые руки.
Галахад прикрыл глаза, и старые декорации сменились новыми. Вокруг костра возвысились стены; закрылось над головою небо. Исчезли громко перешёптывающиеся Артур и Ланселот; исчезли Гавейн, Дагонет, Борс. Тристан, смотревший в пламя, поднял свой задумчивый взгляд.
Дом.
Галахад открыл глаза.
Ветер пел свою песню, колыша кроны высоких древ. Таял прозрачный снег. Галахад поднялся с земли, бросил пару веток в утихающее пламя и направился к ночлегу.
Мёрзлая земля обжигала кожу. Он тяжело дышал, обняв себя руками, и пытался сосредоточиться на своих мыслях.
Дом.
Земли милой Сарматии.
Монастырь, в котором прошло его детство.
Забытые лица наставников.
Одиночество. Леди Элейн никогда не навещала брошенного ею сына.
Галахад подтянул замёрзшие колени к лицу. Ветер продолжал выть, терзая их голую кожу. Догорал костёр, обращаясь в алые угли. Шумели чьи-то шаги.
Он притворился спящим.
Кто-то приближался к нему. Галахад чувствовал, как тёмный силуэт замер у его ног, как на тело медленно легло мягкое шерстяное одеяло.
Вздох.
Чьи-то пальцы откинули слипшиеся волосы с его лба, погладили виски. Тёплое дыхание грело шею, и от него пахло травами, мёдом и луком.
Галахад знал этот запах.
Кипела мёрзнувшая от холода кровь. В груди гулко стучало сердце.
Галахад шумно вздохнул и приоткрыл глаза.
— Что? — пробормотал он.
Тристан молчал. В ночной темноте не было видно его лица; Галахад напрасно щурился, пытаясь разглядеть застывшие на нём мысли. Он протянул вперёд ладонь; пальцы нащупали тёплую щёку, провели по подбородку, очертили губы.
Улыбка.
Тристан улыбался.
Галахад притянул его к себе и с тяжёлым вздохом поцеловал.
Дом.
Руки Тристана. Запах Тристана. Губы Тристана.
Угасали красные угли костра. Утихал беспокойный ветер. Холодными каплями оседала на длинных травах роса.
Галахад улыбнулся во сне, крепче прижавшись к обнимавшему его телу.
Поле встречало рассвет.