Somewhere in... Japan
25 июня 2014 г., 01:05
Накамура Киоко перекатилась с футона на татами.
Каждое утро ей давалось с трудом. Сначала она не могла встать. Потом собраться. Потом найти в себе силы сохранить созданный образ.
Киоко-чан не заряжалась энергией города, как ни пыталась. Жизнь вокруг не была никогда гармоничной. Киоко-чан просто не вписывалась в эту жизнь. Вокруг было то слишком громко, то слишком тихо. То многолюдно, то пустынно.
В её жизни был Шиничи-кун. Была Марика-чан и Цую-чан. Они поддерживали её идеи, они были рядом, с ними было весело.
Каждое утро Киоко-чан рисовала на лице большие глаза, нежный румянец. И улыбку. Она приклеивалась вместе с накладными ресницами. Она надевалась вместе с милыми украшениями.
Комната Киоко-чан была завалена милыми вещами, которые она покупала на распродажах и которые ей дарил Шиничи-кун. Которыми она обменивалась с Марикой и только с ней, потому что Цую-чан жуткая собственница.
В доме Накамуры никогда не было пусто. Журналы, вещи, еда, аксессуары - всего этого в жизни Киоко-чан было предостаточно. Не хватало только одного: тепла. И никакие часы, проведённые за тёплым котацу вместе с чаем в обнимку с Ямасаки Шиничи-куном, не делали её внутреннее состояние "теплее".
Киоко-чан обожала гулять по магазинам в поисках милых вещей, но никакие шарфики не утепляли её жизнь ни на йоту.
Если бы её попросили нарисовать её жизнь в одной картине, в глубине души она хотела бы нарисовать бескрайнее заснеженное поле. Разумеется, она бы нарисовала цветочный луг и деревья, и солнце, и милых разноцветных бабочек...
Но внутри неё всё так же было бы занесённое снегом поле.
Киоко-чан завязывала очаровательные кукольные хвостики и надевала не менее очаровательное кукольное платье.
Сегодня было голубое в белый горошек, завтра - сиреневое с кружевами. Жизнь Накамуры - череда людей, платьев, заколок. Те, кто её видел каждый день, восхищались ею. Нельзя было не восхититься. Эта девушка была такой лёгкой. Так улыбалась и смеялась.
И всё это происходило вне её комнаты, вне её настоящего образа. Киоко-чан была бы рада, если бы никто так и не узнал, что бывает, когда она распускает волосы и смывает косметику.
Кажется, таких женщин называют "воблами". Так вот Киоко-чан была самой настоящей воблой.
Её прекрасное, возвышенное настроение куда-то исчезало, когда она переступала порог своего дома. Когда закрывала за собой дверь и съезжала по ней спиной, оказываясь на полу в милой юбке с воланами. Когда тянулась к ступням, чтобы снять светлые кожаные ботинки с бантами, и, сняв их, швыряла куда-то вглубь комнаты. К десяткам других таких же ботинок и туфель. Туда, где-то между горой сумочек и стеллажом с мангой и журналами.
Марика-чан и Цую-чан часто затаскивала Накамуру в кофейни со сладостями. Три подруги за столиком потягивали из пластиковых стаканчиков нежные, сладкие напитки со взбитыми сливками, печеньем, карамелью. Разумеется, они заказывали и милые тортики, украшенные ягодами и шоколадом.
Киоко-чан ненавидела сладкое.
Когда она всё же доходила до холодильника, она доставала оттуда очередную банку пива и заваливалась перед телевизором.
У неё не было никаких впечатлений от прошедшего дня. Никаких эмоций и переживаний, её настроение было абсолютно... никаким.
Весь весёлый трёп Цую, смех Марики пролетал мимо Накамуры. Она не помнила, о чём говорила с Шиничи-куном, даже не утруждала себя в запоминании этого.
По сути, всё её внутреннее содержимое представляло пыльный чердак, забитый всякой рухлядью. До него никому не было дела, ведь чердак находился в таком красивом и чистом доме. И все застревали в гостиной на нижних этажах, до чердака не добирался никто. А если бы и добрался, Киоко-чан бы не пустила. Её чердак был неприкосновенным.
Это была та самая грань, дальше которой прохода не было никому.
Киоко-чан вовсе не была социофобом, нет. По большому счёту ей было плевать на людей. Есть они, нет их - внутри Киоко ничего не менялось, пустота не заполнялась и вряд ли она могла бы быть когда-нибудь заполнена.
Все эти искусственные блёстки, которыми Накамура себя облепляла, не доставляли ей никакого дискомфорта. Они были своеобразным маяком.
Её замечали, с ней считались, её обсуждали, в конце концов. Киоко-чан не страдала от дефицита внимания, но... кому было бы неприятно знать, что его мнение важно и учитывается?
Если бы она хотела потеряться, просто выпасть из жизни, ей нужно было бы просто не притрагиваться к блёсткам. Она бы лавировала между людьми словно невидимка, и её бы никто не останавливал и никуда не звал. Ей бы не задавали вопросов по поводу отсутствия на её лице улыбки, когда у неё не было бы лица.
Киоко-чан не пряталась за своими вещицами и аксессуарами, наоборот - она так себя создавала.
В университете дизайна их учили составлять композиции. В общем-то, Накамура делала то же самое с собой.
Она - белый лист бумаги, на ней ничего нет. Все её вещи - аппликация, которая формирует из пустоты нечто похожее на образ, на изображение.
И каждый вечер аппликация слетает с листа, как будто была приклеена на плохой клей, вновь обнажая белую пустоту.