Часть 1
25 июня 2014 г. в 02:16
- У нее не получится! - воскликнула Анна Смит вот уже в двадцатый раз за утро. - Ты помнишь, как они с Тимом застряли в пустыне?
- Мамочка, Энни обязательно справится. Она сильная, - поглаживая мать по плечу, ответила Элли. И куда более везучая, чем я, добавила Элли про себя.
- Да ну как же оно все, она-то такая маленькая, как она там… одна? - миссис Смит прижала к губам конец передника, едва сдерживая слезы.
- Мать, чем слезы лить, лучше бы состряпала чего - охота похлебать горяченького в обед, - послышался резкий голос Джона Смита. - Энни опять же вернется.
- Может… вернется… - силы Анны подходили к концу, она залилась слезами. - Она такая маленькая, Джон. Всяк ее обидеть может. Элли-то у нас бойкая, вот и Людоеда, и чучела, и солдатов деревянных одолела - а Энни не та. Нет в ей этой боевитости.
- Мама! - в отчаянии вскрикнула Элли. - Ну зачем ты так? Ну я сама разве хотела к Людоеду попадать, или с волшебницами сражаться? Просто так уж мне случилось. А ей вот не случилось. Может, она еще и лучше меня смогла бы...
Элли продолжала обнимать и поглаживать рыдающую мать, посматривая растерянно на отца, сумрачно курящего у коновязи. Вот обо мне они так не переживали, закралась в который уже раз мысль. Не рыдали, не курили так мрачно, когда меня сперва ураган унес, а потом в пещере едва не засыпало.
- Ты, доча, на мать не серчай, что она так по Энни убивается, - глухо проговорил отец, когда Анна, успокоившись немного, отправилась проверить несушек. - Это ведь только с небольшого горя и с малой тревоги можно так всласть поубиваться. А как большое горе прихлынет… Ты когда пропала - мать наша словно умерла внутри. Я иной раз говорил ей: “- Ты бы хоть повыла, Анна Смит. Как по-вашему, по-женски ведется”. “- Нет, Джон, - отвечала, - не воется, не плачется. Только вот сидит это во мне и душит”. Так-то, доча.
- Ээй! - донесся с дороги радостный крик, и обитатели фермы увидели бегущую Энни. - Чего носы повесили? Сдала я, сдала. На все “отлично” сдала.