ID работы: 2112506

Революция

Джен
NC-17
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном был слишком угнетающий вид: весь квартал полыхал огнем, пожирая деревянные дома, забирая с собой все вещи, а иногда и жизни жильцов, не оставляя ничего после себя. Император отошел от окна и тяжело вздохнул. Не то что бы его волновала каждая жизнь его подданного в отдельности, но в общем потери среди мирного населения заставляли задуматься о целесообразности гражданской войны. Или бойни, что было бы точнее. К трещанию бревен добавились еще крики людей. Они уже вошли в Дворцовый квартал. Император лишь хмыкнул и налил себе полную чашку ароматного чая и сел на престол. Шутка ли, ведь это вполне может быть последний раз, когда его пятая точка размешается тут. Ровно через пару минут, когда чашка с чаем уже опустела в Дворец ворвался Революционер – высокий, статный мужчина, с нелепыми красными повязками по всему телу и подтеками такого же цвета. - Сдавайся, узурпатор трона! – громогласно заявил Революционер. - Молодой человек, вы бы постыдились того, в каком виде приходите на аудиенцию к государю. – ухмыльнувшись, Император встал с трона и на пару шагов приблизился к Революционеру. – С чем пожаловал-то? - Я пришел избавить свой народ от тирана и деспота! От тебя! На что Император рассмеялся, чем окончательно сбил с толку народного революционера. - А кто тебе сказал, что я тиран да деспот? – вполне добродушно поинтересовался государь. - Народ! – гордо ответил Революционер. - Вот как, значить, народ.. А чем именно народ недоволен? - Как чем? – вполне искренне удивился оппонент, словно считая, что Император знает весь список “грехов”, начиная с первой убитой мухи. – Ты обложил народ несусветными податями, закрыл все газеты, которые противоречат твоей пропаганде, забрал и передал в руки помещиков земли и крестьян, расстреливал невинных людей! Мне продолжать? Император вновь ухмыльнулся, повернулся к столу и налил себе в чашку чай. - Вот давай без демагогии. Ты где-то учился? Очевидно, что нет. Те “несусветные” подати называются налогами, и есть в каждом государстве. А ты думал, что на все дотации золото просто с неба появляется? – Император неожиданно разозлился и отшвырнул чашку и та разбилась на многие осколки, орошая каменный пол еще горячим напитком. - Хорошо, но что с газетами? Ведь.. – но государь просто перебил его. - Ведь они подрывают основы моего строя. А ты что хотел? Чтоб я спокойно выслушивал неконструктивную критику в свой адрес? Тем более, чем больше народ думает, тем больше им в голову лезут непотребные мысли. И тем меньше они работают во благо государства. - Тебя, ты хотел сказать. - Как раз нет. По сути, я кто? Я так, лицо государства, даже к казне не имею особого доступа. – сказал Император с долей сожаления. – А вот про людей не надо мне говорить тут, гуманист ты эдакий. Можно подумать ты сильно о благе народном печешься. - Что?! – искренне возмутился Революционер. – Да я за народ готов свою кровь проливать! - А заодно народную, да? Ты-то проливал кровь своего народа, убивал своих сограждан. - Я убивал только тех, кто забирал землю у крестьян, у этих чертовых богачей! - А, так ты у нас мститель за права безземельных крестьян? А причем тут богатые люди? Они что, насильно заставляли крестьян продавать землю? - Нет, но.. –попытался оправдаться Революционер. - Что “но”? В моей стране, кстати говоря, даже есть система поддержки тех же селян, которые решили осесть и работать на земле. А землю отбирали у кого? Только у ленивых да пьющих. – Император развел руками. - Не надо мне тут, у меня отец владел землей! - А почему он потерял эту землю, он тебе случайно не сказал? На долгую минуту в зале повисла тишина. Революционер думал над всеми словами, Император же откровенно скучал, наблюдая за тщетными попытками оппонента связать такую сложную логическую фигуру. Неожиданно за окном раздался громкий взрыв, который едва не выбил стекла в тронном зале и заставил немного осыпаться штукатурки на потолке. - Ага! – с какой-то неестественной радостью сказал Революционер, словно тот взрыв помог ему отвлечься от сложных логических рассуждений. – Мои бойцы ворвались в замок! Скоро тебе прийдет конец, тиран! Император лишь с сожалением вздохнул. Нет, ну право, это дурачье чего доброго разнесет все статуи, помочится в золотые вазы работы заморского мастера, думая, что это ночные горшки да вынесет из замка всё, что плохо прикреплено к полу. Император тяжело вздохнул и взглянул на Революционера: - И что ты дальше будешь делать? Ну вот убьешь меня, ладно, такое случается в жизни коронованных особ. Ты что дальше намерен делать? Со своей революцией ты мало чего хорошего принес стране. - О, поверь, у меня уже есть идеи... – ответил Революционер, подло улыбаясь, словно был на настоящей аудиенции короля, и резким взмахом меча перерезал шею Императора. Соратники, запыхавшиеся и багровые, как их повязки, вбежали в тронный зал аккурат к тому моменту, когда Революционер склонился над еще теплым телом государя, поднимая его корону. После многочисленных поздравлений соратников и громких выкриков, что эхом отдавались от каменных стен и были слышны аж на королевской площади, Революционер медленно опустился на трон Императора, немного поерзав, будто подгоняя его под свое седалище и подозвал Старшого – крепкого мужика лет так за 50. - Значится так, Старшой, записывай кудой есть, - сказал Революционер с таким величественным видом, что зеркало могло треснуть, если бы он туда посмотрел. – Перво-наперво, избавьтесь от тела, а то еще начнет издавать ароматы. Второе, закрой все королевские газеты. Затем избавься от всех сторонников бывшего императора. И во, последнее, подними налоги для крестьян на треть. - А зачем поднимать налоги-то? – простодушно поинтересовался Старшой. - Эт что значит, “зачем”? – сказал Революционер, натягивая на себя корону. – на нужды государства, конечно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.