ID работы: 2113537

Танец под дождем

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было это где-то в районе столицы нашей Родины. Невзрачный дворик. Дома не выше 12-го этажа. В одном из этих домов жила девушка. Ее все знали. Знали даже и этаж, и квартиру. Хотя многие это скрывали... Суть не в этом. Когда шел дождь, девушка танцевала под одну ей известную музыку. Танцевала на улице... С прохожими она практически не сталкивалась, последние сторонились и старались обойти как можно подальше. Иногда слышалось бурчание или выкрики: "Сумасшедшая!", "Ненормальная!", "Ей что, делать нечего?", "Совсем ополоумела девка". Да, ее считали ненормальной. Но как только начинался дождь... девушка танцевала. И снова слышались недовольные возгласы, проходящих мимо "зонтиков". Прошло несколько лет с тех пор, как она поселилась с мамой в этом доме. Она ни с кем не разговаривала, да и на улице не появлялась, кроме тех случаев, когда шел дождь. Неважно, ливень или мелкая морось. Все привыкли, что в их доме живет "ненормальная". Именно этой осенью дожди шли особенно часто, будто жадно впитывали каждое движение девушки, пытаясь сохранить память о ней. Дождь лил почти каждый день с редкими перерывами. Под козырьком подъезда на деревянной подпорке перетаптывались с лапы на лапу две мокрых недовольных вороны. Дождь шел, а это значит, что девушка танцевала. И сколько бы люди не ворчали и не выражали свое недовольствие, как только начинался дождь - все прилипали к стеклам окон своих квартир, потому что знали: ОНА сейчас будет танцевать. И ОНА танцевала. Ее танцы захватывали дух, а музыку и ритм задавал дождь. Все это было настолько прекрасно, что люди, смотря на то, как она танцует...плакали. Ее движения заставляли задерживать дыхание и замирать сердца. На заборе под дождем висели два мальчика лет шести. Оседлав деревянное строение, они передавали друг другу большой леденец на палочке, не переставая жадно впитывать каждое движение или каждое па танца. В один из таких дней, мимо проходил скрипач. Он увидел как танцует девушка и скрипка сама прыгнула ему в руки. Он играл, она - танцевала, дождь - пел... Это был особенный день. Такого совершенства слияния музыки и танца люди еще не видели. На их глазах рождалась чистая и непорочная красота… На следующий день выглянуло солнышко. Началось бабье лето. Все радовались солнечным лучам и вновь вернувшемуся на короткое время последнему теплу. Люди улыбались, щурились на солнце. Так незаметно пролетело почти две недели. По двору бегали два сорванца, подбегая к кучам листьев и устраивая осенние салюты на голову прохожих. У людей появился новый повод поворчать. Но вот уже октябрь стал вступать в свои права. На улице проснулся холодный ветер, заставляя людей одеваться теплее и кутаться в шарфы. Небо крепилось несколько дней, но не выдержало и разрыдалось. Дождь барабанил по стеклам и крышам. На улице появились все те же "зонтики". Дождь плакал. С надрывом, с завываниями ветра, будто у него забрали самое ценное… Дождь… Люди вспомнили. Они прилипли к окнам своих квартир в ожидании чуда… А за окном надрывалось небо. Оно билось в истерике, стараясь затопить весь этот несправедливый мир. Так закончился день. Чуда не произошло. Выплакавшись, небо ушло на покой, закрывшись черной пеленою, что бы завтра продолжить плакать. Оно плакало три дня, но чуда не происходило… В этот день моросил дождь… почти неслышно, тихо подвывая ветром. К подъезду подъехал катафалк. В него погрузили длинный ящик и машина хлюпая по лужам медленно тронулась в неизвестном направлении, оставляя след из еловых веточек. Дождь доплакал день до конца и затих. На следующее утро из-за тучек робко пыталось пробиться солнышко, но обиженное серое небо его не пускало. Два сорванца весело шлепали по лужам в галошах. «А куда делась наша ненормальная? » «Спросим?». Мальчишки взлетели на восьмой этаж и позвонили в квартиру номер 81. Дверь открыла немолодая женщина с черной лентой в волосах и заплаканными глазами. Дети попытались было все разузнать, но женщина сменила тему, отвлекла их интересной сказкой, дала по конфете и отправила дальше играть. А много ли ребенку еще для счастья надо? Это был обычный двор. Такой же, как и многие в округе. Дождь шел везде одинаково. Везде…но только не здесь. Он как наивный ребенок каждый раз ждал чуда. Он помнил. Помнил каждое движение, каждый взмах… Вот только чудо больше не происходило. И он плакал. Он скулил. Он помнил. Он ждал… ************************************************************************** На лестнице стоял молодой человек и смотрел на женщину с черной лентой в волосах. - Почему? - спросил он. - Рак... - еле слышно промолвила женщина и, поникнув головой, закрыла за собой дверь. Молодой человек поправил футляр со скрипкой на плече и скрылся в темноте лестницы. Каждый год в этот день льет сильный ливень. Говорят, если внимательно вслушиваться, то можно услышать музыку. Будто по волшебству, льющуюся откуда-то сверху. Иногда влюбленные пары забирались на самый верхний этаж этого дома и, сидя под решетчатой дверью чердака, слушали прекрасный голос скрипки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.