ID работы: 2113541

Не ходите, дети, на Солстейм...

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Я всё ещё не понимаю две вещи, – ворчал Атис, взбираясь на пепельный холм. – Какого даэдра я здесь делаю и почему с тобой?! Телдрин Серо, не останавливаясь, пожал плечами.       – Ты сам просил показать «новый Морровинд», забыл? Вот и наслаждайся… Пеплом и пепельными тварями, – он настороженно замер, оглядываясь. Атис плюнул, сел на землю и развязал мешок с припасами, где сиротливо лежал стеклянный шлем, ранее не востребованный. Теперь же, как данмеру что-то подсказывало, голову надо было немного поберечь…       – Вознеси хвалу святому Джиубу, что здесь нет скальных наездников, – усмехнулся Серо, закончив осмотр местности. – Они бы обязательно прилетели в неподходящий момент…       – Уже мысленно возношу, – мрачно заверил Атис, нахлобучив на голову шлем.       – Ну что, пошли, салага! – дружелюбно провозгласил наёмник, поигрывая в руке заклинанием огненной стрелы. – Уж я тебе устрою экскурсию! На века запомнишь!..       – Ты не напомнишь, почему одно существо золотистой наружности не с нами? – настороженно спросил Соратник.       – Легко! Они с Нелотом сидят в башне-грибе, распивают чай из собачьего корня и обсуждают аспекты зачарования, обучение магов-новичков и прочую ересь, – сообщил наёмник, оглянувшись на сородича. – А ещё там сидит ученик Нелота и строчит то, что они говорят, в большую записную книжку. Так что оставим магов болтать о своих премудростях, от которых у нормальных меров уши трубочкой сворачиваются, и пойдём-ка исследуем вон тот холм! – Телдрин неопределённо махнул вперёд. Словно повинуясь его жесту, впереди стали подниматься пепельные отродья. Атис шокированно уставился на них, мёртвой хваткой сжав рукояти клинков, но не спеша вынимать их из ножен. Серо радостно расхохотался.       – Ну что, салага, у тебя ведь тоже клинки на захват душ зачарованы? Посоревнуемся, кто больше камней душ заполнит? – и бесстрашно ринулся вперёд. Атис хмуро посмотрел вслед, повёл плечами и легко высвободил клинки из ножен. Пора надрать задницу самодовольному наёмнику…       – …Да, коллега, ранее фактор качества души действительно имел огромное значение. Но в последнее время чёрные души не сильно отличаются от белых великих…       – К сожалению, так, коллега. У вас вкусный чай!       – Да, мне удалось научить этого, как его… В общем, нового управляющего заваривать хороший чай. Всё-таки небольшой электрошок при неудачных попытках прекрасно стимулирует всех живых существ, от гуара до мера…       – Да, пожалуй, так… Только необходимо строго дозировать электрошок, чтобы вместо прояснения мозгов не получилось их поджаривание. А это ведь явно не ведёт к хорошей работе…       – О, не волнуйтесь, коллега! Для выяснения требуемой дозы нужно всего-то иметь необходимое количество учеников… Несчастный Талвас шмыгнул носом, боязливо покосившись на грозного наставника.       – Не поделитесь ли знанием, коллега? А то на мне сейчас трое обормотов, из них двое – горе-экспериментаторы, каджит и данмерка, а один – и вовсе норд…       – Ваша Коллегия, коллега, – прошу прощения за каламбур – привлекает всё больше каких-то личностей, которых бы больше никуда не пустили…       – Что же поделать, что же поделать… У нас тотальная нехватка персонала, приходится брать всех желающих. К тому же половина преподавателей – люди, так что некоторым придётся искать замену уже лет через двадцать…       – Вам необходимо поискать знающих меров. Дам вам небольшой совет – в Морровинде ещё можно найти неплохих магов, которые и рады бы убраться оттуда, да не могут…       – Благодарю за совет, коллега. Да мне и брат обещался завербовать пару толковых магов в Алиноре, да и намекнул, что желает спихнуть с себя двоих учеников…       – Вашему брату не следует так напрягаться. Сколько у него учеников, четыре?       – Пять, коллега. Он совершенно не мог отказать… Понимаете, Алинор – это большая богато украшенная деревня, все всё про всех знают. И все всем в какой-то мере родственники. А откажешь какому-нибудь кузену золовки троюродной сестры, которая тебе ещё и тётка отчасти, принять в обучение его «дарование», которое прогнали от себя все нормальные маги столицы – и всё, весь город против тебя!       – Как у вас всё сложно… Нет бы как у нормальных меров, молния промеж глаз – и нет проблемы… И все довольны… А что помер – так то несчастный случай на практике, со всеми может быть…       – Не могу не согласиться, коллега! Кстати, что это за шум?       – Кажется, подъёмник работает. Неужели это ваши двое, коллега?       – Сейчас выясним, коллега… Два мера с интересом смотрели на подъёмник, откуда доносился становяшийся всё более внятный шум, оказавшийся бурными ругательствами с многократными поминаниями членов Истинного Трибунала, Дома Забот и частей тел тех и других вкупе с мнениями о том, как те части тел взаимодействуют. Два мага-учёных невольно прислушались, наслаждаясь лингвистичекими познаниями и богатым воображением оратора.       – Добрый день, господин Нелот, добрый день, серджо Эринар, – вежливо начал жутко злой и взъерошенный Телдрин Серо – почему-то без шлема! – появившийся из подъёмника, таща бесчувственное тело в стеклянной броне. – Вы не могли бы привести в чувство вот это вот? Мне ему ещё много надо высказать!.. Путём детального осмотра в теле был опознан Атис. Видимых ран не наблюдалось, так что оставалось предположить, что данмер потерял сознание, не выдержав потока красноречия наёмника.       – А что случилось-то? – спросил Эринар, разглядывая столь необычную композицию – видеть супруга в шлеме было так же странно, как и Телдрина без оной части доспеха.       – Да так, один умник решил, что он лучше всех знает, как бороться с пепельными тварями, – угрюмо сообщил наёмник, достав из мешка покорёженный изрубленный хитиновый шлем. – Пришлось спасать. Привычка, знаете ли. А этот… нехороший мер заявил, что я у него «добычу из-под носа увожу». Я на свою беду предложил ему соревнование, кто больше душ тварей наберёт. Но удалось разом его и утихомирить, и от нападения очередной твари спасти. А они лезли и лезли, как сволочи! Я насчитал одиннадцать. С этим пришлось делиться зельями. И меня чуть не убили. К счастью, это не так уж просто – убить данмера, который помирать ещё пару сотен лет не намерен! Этот ваш тоже рубился – но как-то по-дурацки, если не сказать по-нордски. Вы ему скажите при случае, что голова нужна, даже если в неё только есть. И хоть лучшая защита – это нападение, не стоит пренебрегать и иными видами. Потому что старина Телдрин не всегда будет рядом, чтобы прикрыть чей-то тощий филей мечом.       – А почему он без сознания? – полюбопытствовал Эринар.       – О выступ гриба споткнулся, – раздражённо сообщил наёмник, передёрнув плечами. – Всё-таки если голова на плечах нездоровая, то и шлем не поможет… Особенно если он перекрутился… Хоть я и не понял, как такое вообще возможно?!       – Успокойся, юноша, – добродушно усмехнулся Нелот. – Вот этот мер при тебе Солстейм спас, можно сказать, одной силой мысли – а ты думаешь, что для этой парочки ещё есть что-то невозможное?.. И как всегда, Эринару и некстати очнувшемуся Атису оставалось догадываться, что имел в виду древний Телванни: то ли похвалил, то ли осмеял…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.