Часть 1
6 мая 2012 г., 13:24
Идем со мной. Не бойся, сырость и прохлада – мимолетные гости этого времени суток. Темно-зеленая трава, усыпанная мелкими цветами, пестрым ковром накрыла острые холмы, сгладила краски. Ты с удовольствием вдыхаешь свежий воздух без примеси бензиновых паров. Да, правильно, почувствуй полной грудью. Закрой глаза, вслушайся в музыку изысканной мелодии природы: пение птиц, капли росы, что разбиваются о землю. Это степь. Слышишь, как шепчет ковыль? Он тихим голосом рассказывает сказки.
Нет-нет, не открывай глаза, не надо! Ты чувствуешь? Тревога, как густой бальзам, разлита в воздухе. Не двигайся, и ты заметишь, как мир замер. Так застывают только в ожидании. Заинтригован? Это лучший мой подарок. Сотни лет люди ищут и находят возможности запечатлеть осколок чуда, я дам тебе шанс ощутить магию света. Тебе пока что только предстоит смотреть на то, как огненный круг лавы погружается в пучину морских волн. А сейчас ты увидишь потрясающий, захватывающий до глубины души спектакль, и мне не нужно быть конферансье, чтобы ты догадался, о чем речь. Обернись. Посмотри немного выше.
Тишина, абсолютное безмолвие. Я тоже на секунду замолчу, чтобы ты мог стать частью паузы и ощутить неясное томление, пока что не оформленное в мысли. Тысячи лет назад все было так же. И эта тонкая граница между отчаяньем и радостью, между покоем и безумием была и остается неизменной. И птицы будут замолкать, цветы тянуться, осторожно раскрывая лепестки. Так будет до конца времен этой планеты. Смотри внимательно, ведь это зрелище - жемчужина степи. Я покажу тебе, как просыпается солнце.
Ночное небо выцветает, становясь серым, а затем и блекло-синим, огромным, одинаково безрадостным. И только на востоке за деревьями тонкой полоской выделяются цвета. Нежно-сиреневый перетекает фиолетом по краям перистых, пушистых облаков. Неясная оранжевая нота как намек на надежду перемен, и кажется, что должен сделать что-то важное, необходимое кому-то, хочется изо всех сил бежать туда, навстречу будущему дню. Оранжевый сменяется оттенками. Алый, рубиновый, кровавый и кармин медленно растекаются по небу, как будто кто-то обронил бокал с вином. Раскаленная жидкость будоражит край сознания, подталкивает распахнуть глаза пошире, скользнуть вдоль черты, разделившей горизонт. И заглянуть за край Земли, где воздух уже превратился в дымку марева, спасаясь от безжалостного жара.
Пронзительная, звонкая трель птиц фанфарами взрывает тишину, новый цвет, не имеющий названия, тонкой иглой пронзает небо, и, наконец, ты видишь первый луч. А сразу вслед за ним край солнца, обманчиво-маленький в запредельной высоте, с неистребимым любопытством выглядывает из волнистых складок суши. Багряный, идеально-гладкий круг, напоминающий монету, медленно, миллиметр за миллиметром поднимается, оглядываясь на подвластный ему мир. А затем вдруг взмывает ввысь, радостно полыхнув соцветьем красок. Безумная феерия рассвета только сейчас вступила в силу, радуя глаз сочетаниями твердости и мягкости. Неистовые ярко-красные мазки плавно ведут к полутонам, венец темных на фоне карнавала, облаков, ненавязчиво обрамляет символ Ра.
Чувствуешь? Снова тишина… Солнце взошло, оно застыло, будто поднятое на штыки вершин деревьев, но это вовсе не конец. Сейчас начнется перевоплощение, смотри! Медленно, сверху вниз круг заполняется сусальным золотом медового оттенка. Края теряют свою четкость, сверкающий неровный ореол пока еще позволяет рассмотреть, как во все стороны брызнули прожекторы лучей, как золотистое сияние украсило край облаков, смешавшись с фиолетовым фарфором в розово-алом витраже. Свет паводком растекается по небу, и где-то за твоей спиной серое отражение действительности уже сменила бирюза. И только на краю рассвета все еще держится граница между утром и днем. Языки пламени охватывают солнце, жадно облизывая жидкий металл неразменной монеты Земли. И ты невольно улыбаешься самыми краешками губ, вдруг осознав, что может быть давным-давно твой предок, как и ты, встречал рассвет, и ощущал в себе ту неуемную жажду приключений, и волю к жизни, что обычно дарит солнце на восходе.
Время вдруг перестало подчиняться законам логики и физики, и даже затаив дыхание, даже не отрывая глаз от горизонта, ты все равно не успеваешь рассмотреть всех изменений. Фиолетовый вновь становится сиреневым, сереет, чтобы через несколько секунд стать белоснежным. Алый тускнеет, уступая место бледно-розовому, который медленно, но верно растворяется, не выдержав натиск весенней синевы. Солнце взмывает по небесной лестнице, гордо укутавшись в слепящий плащ лучей, но напоследок весело подмигивает радугой в высыхающих на глазах каплях росы.
Ты щуришься, пытаясь разглядеть оттенок золота сквозь белую завесу света. Я отрицательно качаю головой, но не мешаю. День полностью вступил в свои права, утро окончено, а новый рассвет будет чем-то отличаться от сегодняшнего. Но разве это так уж важно? Ты удивленно оборачиваешься. Видимо, я сказала это вслух. Но от своих слов вовсе не отказываюсь. Оглянись, посмотри вокруг, и ты заметишь, что рассвет – это лишь начало дня. Пение птиц уже не кажется торжественным, но оно поднимает настроение. Золото солнца отражается в глади реки и сквозь листву. Белые облака подмигивают синеватыми оттенками, чтоб снова перевоплотиться на закате. Круговорот природы вечен, и только от тебя зависит, что замечать, пока ты в эпицентре бала жизни. А впрочем… у тебя неплохо получается.
Твоя ладонь в моей ладони. Переплетение пальцев. Улыбка, от которой щемит рядом с сердцем. Неважно сколько раз ночь сменит день, сколько раз встанет солнце за тот срок, что нам отведен. Главное, что мы будем наблюдать за этим вместе. Так ведь? Ты соглашаешься без слов – мне этого вполне достаточно. Что ж, занавес. Похоже, праздник удался.