Часть 4
4 января 2015 г., 22:24
— Хель, а это твоя идея была с надписями?
— Надписи? Вы о чем? — Анна прищурилась, пытаясь разглядеть в темноте лицо Криса.
— Ну, на стаканах с кофе…
— Я подумала, что не лишним будет пожелать вам удачи! Рада, что вы заметили!
— Так, а что ты сделала? Хель! Ну же!
— Анна, правда, не стоит…
— Хель написала на каждом стакане пожелание. Мне «Легких струн!» — Дарио широко улыбнулся.
— А мне — «Держи гитару крепче!» — добавил Грегор.
— Правда? Хель, да ты просто… Надо же такое придумать?! Это отличная идея! Ее можно использовать для постоянных клиентов и…
— Нет! Анна, извини, но это плохая идея.
— О… Хммм… Да, понимаю! — Анна подмигнула парням. - Ну, это здесь? Похоже на кабак!
— Это винарня. Вы ведь не против выпить по бокалу вина?
— Ох уж эти итальянцы…
— Эй! — Грегор задорно рассмеялся, — Я не с ними!
— Вино так вино! Пошли!
В маленьком уютном зале царила атмосфера старого Прованса… Инсталляции с бочками и множество различных винных бокалов украшали стены, небольшие уютные столики жались к ним, а в центре, похоже, находилась танцевальная площадка.
— Тут красиво. Как я раньше проходила мимо?
— Анна, я думаю, даже не все местные жители знают об этом месте! — Дарио подвел их к двум столикам в углу, они с Крисом сдвинули столики поближе, Грегор подставил стулья.
— Ну что, кому какое вино нравится?
— Крис, мы не особо в них разбираемся!
— Хель?
— Тут я положусь на твой вкус, потому что лучше разбираюсь в кофе.
— Тогда «Барбареско». Ди, сделай заказ, я сейчас вернусь.
Через пару минут Крис вернулся, а в зале зазвучала тарантелла.
— О! Это они зря! — Хель засмеялась, следя за тем, как Дарио разливает вино.
— Почему?
— Всегда, когда слышу тарантеллу, не могу усидеть на месте!
— Умеешь ее танцевать?
— Оооо, нет! Когда-то на занятиях по танцам я ее учила, но сейчас не вспомню.
— Ты занималась танцами? — Анна удивленно смотрела на Хель. — Но почему ты мне ничего не сказала?
— А зачем? Это было еще в школе, и всего три года.
— Хель полна тайн! Мы знакомы все то время, пока ты здесь, но, похоже, кое-кто знает о тебе гораздо больше меня!
— Анна!
— Молчу!
— Крис, а что это за вино — «Барбареско»?
— Это итальянское вино, из Пьемонта.
— Ого! Даже тут вы не забываете о родной Италии.
— А вот мы с Хель собирались поехать в Рим во время отпуска!
— Анна!
— Только в Рим? — Дарио отставил пустой бокал.
— Нууу… Если честно, то я хотела попутешествовать по Италии, посмотреть разные города…
— Заехать в какой-то Кассино, потому что там «оооочень красиво!» — Анна толкнула Хель локтем.
— Да ты что?! — Крис хитро прищурился, — И когда же у вас отпуск?
— Через…МММММ!
— Анна! — укоризненный взгляд Хель мог убить кого угодно, кроме подруги-болтуньи. — Мы пока не знаем. Еще не обсуждали с директором.
— Что ж… Когда узнаешь — скажи! Ведь у нас через три месяца там концерт! Я думаю, если вы в это время окажетесь в нашем городке, то мы сможем прогуляться вместе!
— Ну, до этого есть еще куча времени тут, в Берлине! И тут тоже есть где гулять! — Анна ойкнула, получив тычок от Хель.
— Ну, это непременно! Как вам вино?
— Интересное. И вкусное безумно!
— Значит, я угадал!
— Это моя карма! — застонала Хель.
— Что? Почему? — Анна подпрыгивала на стуле, пока Хель не положила руку ей на плечо.
— Потому что я всегда угадываю! — Крис показал свои «вампирские» зубки в широчайшей улыбке. — И с песнями, и с вином! Я выиграл джек-пот!
— Да уж… Ой! Анна, нам ведь завтра на 8 на работу?
— Да, а что?
— Уже почти 11! Засиделись. Вот так всегда!
— Ахахахах! Тебе стоит больше гулять и меньше висеть на фейсбуке, Хель! — Грегор добродушно рассмеялся.
Под смешки и звуки тарантеллы компания покинула гостеприимную винарню и вышла под светящееся небо Берлина.
— Будто и не были только что где-то на юге… Пора возвращаться в реальность.
Крис промолчал на грустную реплику Хель, только кивнул.
— Ну что, давайте, мы вас проводим!
****************
— Встретимся завтра? — Дарио тепло обнял девушку и отошел к Грегору. Хель поежилась — она не любила прощаться вот так…
— Пока, Крис. До завтра.
— До завтра.
Объятия Криса были чуть более крепкими, чуть более теплыми. И вот она снова одна в темной квартире. Не зажигать свет, оставив иллюзию отсутствия, не нарушать тишину шумом ноутбука или телевизора. Просто посидеть на подоконнике, провожая в берлинскую ночь троих таких странных и таких родных парней…
**************************************************************************************
- Хелла, сегодня опять в зале! И не смей отпираться, иначе вообще насовсем переведу тебя сюда!
- Ха! Переводите! Я сюда работать приехала, и мне все равно, в чем именно будет состоять моя работа.
- Вот так всегда! Я просто не понимаю этих девушек с востока - готовы работать за копейки и круглосуточно, только бы работать... Ладно, я убежала, вы тут без меня не натворите ничего!
- Да, фрау Дорота!
- Чего это она? Странная какая, будто ей не нравится что в ее кафе работают трудяги...
- Анна, не обращай внимания. Она просто бесится, потому что ни разу в жизни не сидела без денег.
- Как так?
- Ну, здесь совсем другой уровень жизни, чем в моей стране. У нас закон работает не для людей, а мимо них. И если у тебя нету работы - ты никто. У тебя нету денег, пособия по безработице хватает только на коммунальные услуги. Люди подрабатывают где могут и как могут. У меня в жизни был период, когда я два года искала работу, и если бы не родители - то я не выжила бы, потому что иногда буквально не хватало на хлеб, не говоря уже про остальное...
- Ужас. Разве в таких условиях возможно жить?
- А как же! Хотя я от них сбежала. И теперь не собираюсь терять то, чего добилась с таким трудом - возможность жить как человек, пусть и тяжело работающий, гораздо лучше наших реалий. Но давай не будем больше об этом, лучше расскажи, как вчера тут без меня справлялась?
- Эрика помогла, вчера был большой наплыв клиентов. А вот сегодня вряд-ли кто придет - выходной, можно полностью уйти в себя!
- Ага...Тогда может мы позволим себе по чашечке кофе?
- Я не против, Хель. Кстати...
- Ась?
- Вчера твой заходил...
- В смысле? Какой мой?
- Ну, музыкант этот...
- Крис?
- Да. Спрашивал, почему тебя нету. Ты забыла ему сказать, что у тебя выходной.
- Ну, если ему что-то было нужно лично от меня - мог написать, я пол дня просидела на фейсбуке.
- Вроде нет. Он просто взял кофе и ушел.
- Ну и отлично.
- Хелла, с тобой что-то не так!
- Ай, Анна, оставь свои шутки. О! Смотри, кто-то... идет.
- Привет, девочки!
- Привет, Дарио! Как дела?
- Да честно... Ведь тебе можно все рассказать?
- Я же типа на баре!
- Дела не очень. Вчера свели еще одну песню, но не звучит... Надо перезаписывать, а Крис не хочет работать совсем. Что с ним делать?
- Хм... Может, просто отпустить на поиски вдохновения?
- Идея отличная, но времени мало.
- Хорошо. Тогда так... - девушка взяла черный маркер, стаканчик с крышкой и принялась на нем что-то писать. - Вот этот стакан отдашь Крису. Анна, сделай двойной американо, пожалуйста!
- Да, конечно!
- Вот и все! Удачи в работе, Ди.
- Спасибо, Хель! И тебе хорошего дня!