Прости
4 июля 2014 г. в 20:04
POV Енгук
Общество? Дерьмо. Люди? Ещё большее дерьмо.
Очередное самоубийство в городе. В новостях сказали, её имя было ЮрА. Взрослая женщина. Заботливая мать. Любящая жена. Ответственный работник. Способная, возможно, лучшая из всех. Но она просто покончила с собой, и из всех хороший вещей, бесчисленных добрых дел, совершённых ею, из всех принесённых жертв, люди корят её за одну лишь единственную ошибку. Называют её потаскухой, слабачкой, тупицей. На неё выплёвывают самые грязные и низкие слова, хотя её уже даже нет в живых.
Люди не знают, даже не догадываются, почему человек лишает себя жизни. Они не понимают, что для него единственная причина убить себя- это они сами.
Потому что им плевать. Их не колышет вся та дрянь, которую они причиняют другим. Общество- это болезнь, заразная болезнь, хуже рака, оно поедает тебя изнутри фальшивыми улыбками и сладкой ложью, которая дырявит сердце и разлагает мозг. Люди купают тебя в мечтах и грёзах, а затем ты тонешь в них до тех пор, пока не начнёшь сопротивляться и идти навстречу жестокой реальности.
И когда ты понимаешь, что надо выбираться, становится поздно и проще просто всё это прекратить.
А они продолжат убивать тебя, ты и не заметишь.
Я- Енгук. У меня нет достойной работы, просто подаю закуски в баре. Никто ведь не возьмёт в серьёзное место 24-летного парня, который и школу не закончил, что уж о колледже говорить. Я живу сам по себе, как всегда хотел. Я обычный парень, ещё один местный засранец.
У меня вообще нет целей в жизни. Лучше просто плыть по течению. Ожидание приносит лишь разочарование, счастье становится болью, доверие ранит ещё сильнее. Я всегда жил так, как хотел. И никогда не был уверен в своих поступках.
Я уверен лишь в одном.
Я никогда таким не стану.
Это отвратительно.
Я никогда не буду одним из них.
В мире существуют всего два типа людей: предатели и жертвы. Первые втираются в доверие, становятся лучшими друзьями, но втыкают человеку нож в спину при первой же возможности. Вторые же гораздо коварнее. Они вызывают сочувствие, жалость на грани с симпатией, те, кто смотрят мокрыми щенячьими глазами, а ты и не подозреваешь...Что жалеть стоит тебя самого.
Я закончил работать несколько минут назад. Сегодня не мой день: дождь льёт как из ведра и всё, что я могу сделать- это дотащить своё полуживое тело до дома. Да кому вообще до этого дело есть? Идиот. Зачем я всё это спрашиваю?
Я прошёл мимо маленькой пекарни, скромного парка и здания средней школы. Всё как всегда. Кроме удручающей атмосферы, созданной плохой погодой и обычно пустой скамейкой на тротуаре.
Когда бы я ни проходил мимо, она была пустая. Но не сегодня, на ней сидел парень в пиджаке. На вид лет восемнадцать, старшеклассник. Я свистнул ему. Ничего. Он уставился куда-то в воздух, бродя в своих мыслях. Шёл ужасный дождь, чертовски холодно, а на нём и кофты не было. Он выглядел, как приклеенная к скамье статуя.
Довольно жалкий парень. Хотя мне похер. Он как все. Я просто прошёл мимо, не смотря в пустые мёртвые глаза.
Потому что они ловушка. Ловушка, в которую я не попадусь.
На следующий день я пытался забыть об этом парне. Что, если я был неправ? Может, ему действительно нужна помощь? Нет. Я не должен так думать. В конце концов я сам окажусь беспомощной овечкой. Я не дам им повод плюнуть мне в лицо. Моя работа снова закончилась около часа ночи, я больше не ожидал увидеть его снова. Но он был там, с тем же выражением лица, что и вчера. И я снова прошёл мимо.
Ненавижу жалких людей. Ненавижу их. Ненавижу похожих на них.
Он не уходил. День за днём я шёл всё той же дорогой, а парень сидел на всё той же скамейке, так что я подумал, что он и вправду статуя. Через пять недель его не оказалось на месте.
Может, просто может быть, он устал и ушёл домой. Сегодня опять дождь. Я вздохнул и сел на скамейку, она была ужасно сырой. Я прилёг, чувствуя холодный ветер, пронзающий лицо, который дарил ощущение спокойствия посреди всего этого говна, в котором я живу. Вдруг я понял, куда всё время смотрел тот парень.
Я взглянул на захудалый цветочный магазин прямо напротив себя.
Цветочная Лавка...Чхве? Я понятия не имел, что здесь что-то есть. Я застыл в недоумении, но мои мысли были прерваны внезапно пошатнувшейся скамейкой. Я повернул голову и увидел его.
Несколько минут мы молчали, затем закашлялся, чтобы прервать чувство неловкости.
-Да?-сказал он. Я вздрогнул от его голоса, тихого и охрипшего. Его ответ был скорее шёпотом. Я неохотно протянул ему руку, может он такой же, как я. Может, он такой же пропащий, как и я. Может, просто может, мы похожи.
-Может, станем друзьями?-начал я. Он посмотрел на меня, затем на мою руку.
-Друзьями?-спросил он, и я кивнул. Он издал горький смешок.-Вот уж не думал, что кто-нибудь захочет быть моим другом.
Я закусил губу и положил свою руку обратно на колено.-Видимо, это значит нет.
-Не то чтобы я не хочу,-он лег и тяжело выдохнул,-я не понимаю, как люди выбирают себе друзей.
-Я тоже,-ответил я, он улыбнулся, едва заметно и печально.
-Забавно, что какой-то незнакомый парень хочет быть моим другом.-Он посмотрел на меня.-Что тебе нужно?-его тон стал серьёзным, а взгляд прожигал насквозь. Я начал пугаться. Может, мне просто следовало уйти и оставить его одного.
-Да ты уже наверняка пожалел о том, что заговорил со мной,-сказал он, не дав мне ответить. Я очень удивился. Как он...
-Просто знаю.-Он что, мысли читает? Телепат или вроде того? Я открыл было рот, но слова куда-то пропали. Он снова уставился на магазин, и я сделал то же.-Это наш магазинчик.
Я посмотрел на него.-Твоей семьи?
-Они бросили меня, мне пришлось жить с тётей и студентами по обмену,-сказал он. Я не понимал, почему он рассказывает такое постороннему.
-Почему ты мне это рассказываешь?
-Я должен был кому-нибудь высказаться,-ответил он, и на миг я взорвался яростью.
-Просишь жалости...
-Я не говорил, что хочу тебе понравиться.-Он снова посмотрел на меня.-Гораздо проще говорить о своих проблемах с незнакомцем, потому что тебе наплевать на то, что он скажет.
Всё снова утонуло в молчании, слышен был только дождь, бьющий по земле, бьющий по моему зонту. Затем я заметил, что парень промок. Когда я с ним говорил, я совсем забыл, что у меня в руках был зонт. Я взял его так, что бы он смог накрыть нас обоих.
Я посмотрел вниз и заметил, что его руки трясутся, шнурки на ботинках завязаны, а под пиджаком надета школьная форма.
Но я не заметил слёзы, текущие по его бледным щекам.
Потому что дождь лучше всех знает, как их скрыть.
На следующий день я вновь пришёл туда и сел на скамейку в ожидании того парня. Он пришёл несколько минут спустя и первый начал наш разговор.
-Ты, видимо, ждал меня?
-Да,-ответил я.-А ты до сих пор не хочешь познакомиться?
Он кивнул и улыбнулся. Он улыбнулся и это очаровало меня в тот же миг. Так прекрасно было видеть его улыбку и радостные глаза полумесяцы. Я робко хихикнул. Он выглядел мило. Я и не заметил, что у него есть ямочка на правой щеке.-Ты должен чаще улыбаться,-сказал я, и на его лицо легла тень.
-Если бы я мог,-ответил он.-Когда я был младше, я думал, что улыбка заразительна, потому что смотря на улыбку своего брата, мне тоже хотелось улыбаться.
-Когда был младше?
Он кивнул.-Он умер,-парень закусил губу,- его убили, а он сам даже не успел понять это.
Я хотел было что-то сказать, но он посмотрел на свои часы и встал со скамейки.-Мне нужно уйти.
Он развернулся ко мне на пятках и сделал поклон на 90 градусов.-Что ты делаешь?
Он выпрямился и печально улыбнулся.-Я очень рад, что встретил тебя. Мне нужно уйти. Будь осторожен с незнакомцами, хорошо?
Странно, раньше он никогда не следил за временем. Он сидел здесь часами, что же изменилось? Я посмотрел время- было всего два часа ночи. Вчера мы пробыли здесь до четырёх, я сто раз проходил мимо скамейки позже двух, и он был здесь. Я взглянул на пустое место напротив меня и решил, что мне тоже пора идти. Но завтра я снова смогу с ним поговорить.
Я так думал.
Я ждал его следующие три дня, но он не приходил. Парень больше не садился напротив меня и не делил со мной часы приятного молчания. Я так хотел увидеть его улыбку снова. Уже 5 утра, и моя работа скоро начнётся. От скуки я решил посмотреть телевизор и включил новости нашего города.
В ту же секунду я пожалел, о том, что сделал это.
Парень, которого я ждал три дня, был на экране. На меня смотрела его фотография: он улыбался, на правой щеке была ямочка, а глаза изогнулись в виде двух полумесяцев, прямо как тогда, когда мы с ним говорили в последний раз. На нём была школьная форма.
Что-то влажное упало мне на руку. Я посмотрел вниз и увидел, как трясутся мои руки, а слёзы бешеным водопадом льются из глаз.
16-летний Чхве Чжунхон был найден мёртвым в своей комнате.
Самоубийство.
Жил в доме своей тётушки.
Родители были убиты 2 года назад.
Я уронил пульт и отчаянно пытался остановить слёзы. Он умер. Он ушёл. Он убил себя.
-Мне нужно уйти.
Через секунду я оказался на полу упавшим на колени. Он сказал, что должен был уйти. Он просто сказал, что ему нужно уйти, а я не понял, что это значило. Я, мать твою, не заметил все его знаки. В моих глазах всё было в порядке: те пустые глаза, горькие улыбки, измученное выражение лица.
Почему я не заговорил с ним немного раньше?
В чём я сомневался? Я должен был подойти, как только увидел его. Я не должен был проходить мимо. Не должен был его презирать.
Если бы я заговорил с ним немного раньше, возможно, я бы не дал ему убить себя. Я мог бы спасти его. Он ещё совсем ребёнок. У него вся жизнь впереди. Но он решил оборвать её, а я был слишком невнимателен, чтобы увидеть это. Я так зациклился на своей собственной жизни, что не заметил.
-Его убили, а он сам даже не успел понять это.
Я помню, как он говорил о своём брате. Это был знак, а я и не подумал понять его. Я просто придурок. Я выбежал из дома и понёсся к нашей скамейке. Было ужасно холодно, дождь лил как из ведра. Прямо как в тот первый раз, что я увидел парня, сидящим здесь. Шёл дождь, а я даже не попытался укрыть его своим зонтом.
Я был почти босиком, в одних носках, мои стопы околели, но мне наплевать. Мне на всё теперь наплевать. Я уставился на скамейку, наблюдая за падающими на железные прутья каплями дождя. Здесь некому больше сидеть.
Я выглядел, как бомж. Да какая разница. Я сел и начал плакать. Я вспомнил новости: улыбку на его лице, насмехающуюся надо мной, убивающую медленно и больно. Это был не суицид. Его смерть- вина общества.
Вина людей.
Моя вина. Моя вина в том, что он покончил с собой.
Я посмотрел на цветочный магазин напротив себя. Это был их магазин. Я хотел встать и подойти к закрытым дверям, но моя рука коснулась чего-то мягкого.
Его пиджак. Тот, который он всегда носил.
Я сжал его, и по моим щеками снова побежали слёзы.
Очередное самоубийство в городе. Юноша. Ученик старшей школы. Хороший друг и брат. Одарённый ребёнок. Его имя было Чхве Чжунхон.
Я был, мать твою, уверен, что никогда таким не стану.
Но я не знал...Что сам медленно превратился в тех, кого так ненавидел. Люди, раздражающие меня до мозга костей. Я медленно стал такой же стекляшкой, даже не подозревая об этом.
Я был прав. Это чёртова болезнь, она заразна, неизлечима. Она убивает. Она забирает жизни. Она разбивает сердца.
-Я очень рад, что встретил тебя.
Я схожу с ума.
Прости меня, Чжунхон.