ID работы: 2117280

Стабильность

Слэш
G
Завершён
113
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Штирлиц быстро поднимался по ступеням, каждую минуту поглядывая на часы по многолетней привычке. Рабочий день окончен. Пятый этаж, восемнадцатая дверь. Его квартира. Но не только. Штирлиц ставит на пол дипломат с бумагами, лезет в карман за ключами, открывает дверь. Он повторяет эти движения день за днем, каждый раз в одно и то же время. Это нравится ему, ибо это стабильно. Штирлиц заходит в свою квартиру. Хотя нет, это неточное определение. В свой родной дом, в свое гнездышко. Это помещение стало важным для него после появления в нем двух существ. Первое существо - пушистая кошка, серая в черную полосочку. Второе существо - Достоевский. Одним дождливым вечером эти два существа перевернули всю его жизнь. Он шел с работы, прикрываясь от ливня серым в черную полоску зонтом. Шел в съемную бетонную коробку. Квартиру, не дом. Вынув ключи от домофона, Штирлиц краем глаза вдруг заметил какие-то изменения в привычном сценарии, и, нахмурив брови, повернул голову вправо. Возле его ног сидел и жалобно смотрел на предполагаемого спасителя серый в черную полосочку котенок. "Прямо как мой зонт, - подумал Штирлиц, - или моя жизнь." Отогнав в сторону меланхоличные мысли, он уже собрался было переступить через котенка. Но не тут-то было. Ему загородил дорогу парень в белой куртке, моложе Штира лет на пять. Администратор, приняв самый строгий вид, на который был способен, уже открыл рот, чтобы отчитать "малолетку", мол, чего под ногами у приличных людей путаешься. Но тут же закрыл его, столкнувшись с жалобным взглядом голубых глаз. Совсем как у котенка. - Простите, я уезжал на время, оставил у соседки кошку, а она сбежала!.. Кошка, не соседка... Вы не видели мою Мусю? Такая пушистая, серая, с черными полосами... Она же еще совсем маленькая, погибнуть может... Блондин тараторил извиняющимся тоном, а Штирлиц вдруг заметил, что у него нет зонта. - Заходи в подъезд, простудишься. А твою кошку я подобрал. Штирлиц даже не понял, что сказал "ты". Говорить этому взъерошенному мальчишке "ты" казалось естественным, несмотря на то, что ему, скорее всего, лет двадцать пять. Небрежно подняв Мусю за шкирку, он втолкнул парня в подъезд, не слушая воплей радости по поводу встречи хозяина со своим питомцем. - Как тебя зовут? - Достоевский. - Пошли, Дост, погреешься у меня, я тут живу. Он зашел погреться, но так до сих пор и не ушел. Через некоторое время Штир перетащил к себе его нехитрые пожитки и сменил диван на двухместную кровать. И сейчас Штирлиц, стоя на пороге, вдыхает запахи своего дома. Раньше тут пахло только свеженапечатанной бумагой, а теперь этот запах перебивает стойкий аромат древесных опилок, которые почему-то нравятся Мусе больше песка, переплетающийся со свежими яблочными нотками и запахом каких-то овощей. Дост - убежденный вегетарианец. Сейчас он готовит салат из помидоров - единственное блюдо, которое он умеет готовить - и мурлычет себе под нос какой-то мотивчик. С порога видно только его спину, но Штирлиц знает, что когда Гуманист обернется, его глаза засияют той радостью, ради которой Администратор готов на многое. Достоевский - часть его стабильности. А Штирлиц любит стабильность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.