ID работы: 2118834

О нолдор, печенье и милых сердцу

Слэш
G
Завершён
34
Фен-сан бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В доме Феанаро печенье имело свойство очень быстро заканчиваться. Потому что готовил его Майтимо, и выходило печенье таким ароматным, хрустящим и вкусным, что никто не мог перед ним устоять. И по этой же причине таскали печенюшки с кухни абсолютно все члены семейства. Близнецы набивали ими карманы и тихо грызли в саду. Куруфин пригоршнями тащил в кузницу и даже иногда делился с отцом. Феанор, как самый старший в семье, мог взять почти всё (самый старший = самый большой = самый голодный) или не взять почти ничего (хороший отец беспокоится о своей семье). Карантир, хитро улыбаясь, воровал ещё горячее печенье прямо из-под носа у Рыжего. Келегорм налетал вихрем, нагребал всё, что мог найти, и... уносился на верховую прогулку либо на охоту. Маэдрос не отставал от остальных братьев. Он брал столько, сколько мог утащить с собой - и угощал Фингона. И только Маглору не везло!.. К тому времени, как Менестрель, наконец, заходил на кухню и пытался найти заветное печенье, его там зачастую просто не оказывалось. Тогда Маглор шёл гулять в самых расстроенных чувствах, а встретив милашку-Финрода, частенько жаловался ему на свою горькую судьбинушку. Так было и в тот чудесный тирионский денёк. Ничего не предвещало беды, Менестрель был в отличном настроении... пока не обнаружил полное отсутствие любимых вкусностей. Хмыкнув, он состроил скорбную мину и вышел на улицу. Встретил милого Финьку, посетовал на свою жизнь-жестяночку без печенюшечек. Пожалел его Финечка, чмокнул в щёчку, сказал, чтоб не печалился Маглор, а шёл домой да играл на лютне своей любимой. Сам же Финька вприпрыжку побежал домой с замечательной мыслью - приготовить для Маглорушки печенье.

***

- Мама, а где у нас мука? - Финечка, что такое? Чего ты кричишь, сыночек? - Леди Эарвен зашла на кухню и с удивлением поглядела на своего первенца в фартуке. - Я буду печь печеньки, мамочка. Ты мне немножко поможешь? Леди Эарвен умилилась от слов сына и показала, где находятся все необходимые ингредиенты. - Тебе помочь с процессом? Просто я к леди Анайрэ собираюсь зайти... - Нет, мам. Можешь просто написать мне, что с чем и когда смешивать. Леди Эарвен благосклонно кивнула, села за стол и написала на листке своим каллиграфическим почерком рецепт.

***

- Итак... Сначала надо взбить яйца. - Отчеканил Финька, читая с листа. - Яйца вот. Миска вот. Вот венчик. Сейчас как взобьём! - И он подмигнул стоявшему на пороге кухни Ородрету. - Заходи, братик, поможешь мне. Конечно же, половина яиц выскользнула и разбилась, пока их донесли до миски. Часть сахара маленький Ородрет успел слизать. И оставшийся сахарок тоже рисковал отправиться в желудок маленького эльда, пока Финька отмывал пол и стол. С мёдом (да-да, они готовили медовое печенье) дело пошло ещё хуже. Ородрет прилип к банке и не желал отдавать её брату. В результате переноски мёда по ложке сладость всё же умудрилась накапать на свежевымытый пол. Оставив братишку объедаться милым его совершенно юному сердцу мёдом, Финька размешал всё, что смогло попасть в миску. Пока добавлял в тесто муку, сам стал белоснежным. И многострадальные пол, стол и даже стены - всё это тоже вдруг побелело. И банка с мёдом, которую Финдарато всё-таки умудрился отобрать у малыша. Одно только масло ничего не вымазало. Чихнув, старший златовласка намазал этим несколько странным маслом противень и начал лепить печенюшки. Разжечь в печке огонь - вот это было и страшно, и трудно. Отослав Ородрета от греха подальше прочь с кухни, Финька боязливо взял в руки изобретение двоюродного братца Куруфина - чудо-спички. Развёл огонь, ничего при этом не сжёг, чему несколько удивился. Отправил печенье готовиться, сам ушёл - умыться хорошенько надо было бы. Может, это вас, дорогой друг, удивит, да печенье не сгорело. Финька благополучно достал его из печи и разложил на столе - пускай поостынет немножечко. Сам сел на стульчик и сторожил вкусности, не допуская младшего брата (хорошо хоть, Ангрода с Аэгнором мама забрала с собою!). Как остыло печенье, Финька завернул его в вышитую салфеточку, оставив маме с папой несколько штук - пусть попробуют, он же так старался. Да додумался упрятать повыше, чтоб Ородрет не достал и не съел всё. По пути на двор вручил братишке одну печеньку, чтоб не плакал. Насвистывая весёлый мотивчик, пошагал Финька к дому Великого и Ужасного Феанора.

***

Маглора Финька застал на лужайке во дворе. Менестрель задумчиво поглаживал лютню, что-то вполголоса напевая. Поднял взор к небу, заметил златовласку, широко улыбнулся, махнул рукой, приглашая сесть рядом. Финька радостно поздоровался с возлюбленным феанарингом, позволил Маглору потрепать его по голове и заискивающе начал: - Я тут подумал и решил сделать тебе подарочек. Маленький, приятненький. - И что ж за подарок-то? - На лице Менестреля заиграла удивлённая, но ласковая улыбка. Финька вложил в руки Маглору вкусно пахнущий свёрток. Кивнул, когда тот стал разворачивать подарочек. - Что это, Финь? - Маглор изумлённо посмотрел на печенье, потом перевёл взгляд на милашку-Финрода. - Я старался. Испёк его для тебя. Сам делал, честно. - Ах ты ж моя радость! - Воскликнул Менестрель и крепко прижал к себе арафинвиона. Финька в ответ смутился, залился румянцем и потёрся щекой о руку Маглора. Вскоре они сидели рядышком, как уже привыкли, и смаковали ароматное медовое печенье. - А ты молодец. - Заметил Маглор. - Хорошо постарался. Очень вкусно, почти как у Майтимо. - Увидев, что Финька обиженно скривился, чмокнул того в лоб и добавил: - Просто у Рыжего опыта больше. Но ты всё равно умничка.

***

Едва Финька переступил порог своего дома, Финарфин тихим ровным голосом проговорил: - Мой милый сын, изволь ответить. Где ты был весь этот день? - Я гулял, папа. Финька, до того радостный, улыбавшийся и вообще цветущий, мгновенно сник и, опустив голову, подошёл поближе к отцу. Своим видом он напоминал нашкодившего щенка, даже уши немного прижал. - Я вижу, что ты был весел от своей прогулки. Это хорошо. Ещё я вижу, что ты не хочешь рассказывать о ней. Что же, это твоё право, и я не буду тебя допрашивать. Позволь лишь узнать, с кем ты гулял? - Финарфин чуть улыбнулся, чтобы приободрить сына. Шмыгнув носом и тряхнув пышной золотой гривой - для храбрости - Финдарато всё же отвечает: - С Макалаурэ Канафинвэ Феанарионом. Он мой друг, папа. Он помогает мне учиться игре на арфе и пению. - Я рад за тебя, сынок. У тебя хороший друг. Не для него ли ты сегодня поработал на кухне? Финька чуть заметно кивнул. Финарфин усмехнулся, потрепал первенца по голове. Однако ему на душу чуть тёмной заметкой легло последнее слово из имени, которое назвал ему сын. Феанарион. Сын Феанаро. А Феанаро... не слишком-то жаловал Финарфина и его семейство. Ну да ладно, ребёнок счастлив - и родители рады. С облегчением вздохнув, юный Финдарато убежал в свою комнату и принялся сочинять песню, чтобы завтра преподнести милому сердцу Макалаурэ новый подарок. Давно уже все заснули в доме Финарфина, лишь Финрод, юный и такой симпатичный, такой наивный, такой светлый и такой влюблённый Финрод тихонько бренчал на своей арфе...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.